Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Точка бифуркации в политическом процессе современной России

Точка бифуркации в политическом процессе современной России

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

По мнению российского политолога В. Соловья данный кризис будет происходить в течение следующих 2-3 лет и приведет к качественному изменению политического ландшафта нынешней России. Точка бифуркации пройдена.

В точных науках (в физике и математике) есть такое понятие как бифуркация. Суть данного термина в том, что любая система, накопившая достаточное число изменений переходит в новое состояние. Иными словами, количество превращается в качество. Аналогичные процессы можно перенести и на политику.

В политических процессах точки бифуркации могут обозначать поворотные моменты истории той или иной страны. Например, революция 1917 г. в России или реставрация Мэйдзи в Японии во второй половине XIX в. В обоих случаях произошли качественные изменения в социально-экономическом и политическом развитии данных стран, сутью которых стал переход от аграрной формации к индустриальной.

Говоря о современной – постсоветской России, точкой бифуркации (после 1917 г.) стал 1991 г. Распад Советского Союза, несомненно, был закономерен. Как только ослабла идеологическая составляющая (после смерти Сталина) и режим стал смягчаться появились предпосылки к постепенному демонтажу государства. Экономический фактор тоже сыграл не последнюю роль, но тем не менее, главная причина коренилась в политике.

1991 г. предоставил России весьма недолгое «окно возможностей», когда преобразования (внедрение рыночной экономики, демократических институтов) могли действительно со временем реформировать российское государство и общество. Однако события 1993 г. перечеркнули начавшиеся преобразования и вернули страну в ту же колею исторического развития. То, что происходит сейчас и есть результат того «поворота не туда», а именно силового разрешения конфликта между президентом Ельциным и парламентом (хотя фундаментальная причина, на наш взгляд, коренится в обществе, его слабости, неорганизованности). Победителем стал Ельцин и принятая в том же году Конституция содержала неоднозначную формулировку (речь идет о возможности переизбрания на пост президента после двух сроков подряд, но должна быть «пауза» в один президентский срок).

На наш взгляд, накопление количественных изменений в социально-политической системе России за последние двадцать лет (условно начиная с правления Путина в 2000 г.) подходит к критическому уровню. Усиление протестных настроений буквально за последний год (попытка сноса сквера в Екатеринбурге, мусорный полигон на станции Шиес в Архангельской области, перекраивание границ в Ингушетии в пользу Чечни, протесты по делу журналиста Голунова).

Как видно, данные события носят негативный характер и постепенно эскалируют протесты в обществе, но скорее, всего с периодами затухания (например, в зимнее время). Первым «звоночком» стало повышение пенсионного возраста, причем властям вообще не надо было этого делать, т.к. по мнению экспертов без данного нововведения можно было обойтись. Это изменение, пожалуй, и явилось точкой бифуркации, после которой в обществе было серьезно подорвано доверие к власти. Внешне сразу это ничем не проявилось, но, если выразиться метафорично «высушило хворост народного гнева».

Таким образом, пенсионная реформа 2018 г. стала отправной точкой в трансформации общественного сознания, разочарованием в политике государства и привела к расторжению т.н. «социального контракта» между обществом и властью. Суть его сводилась к невмешательству общества в политический процесс в обмен на повышение уровня жизни.

Да, пока в России наблюдаются лишь локальные протесты, но есть все предпосылки для их продолжения. Любое событие, инициированное государством может стать очередной «горячей темой». Новый виток недовольства пришелся на осень 2019 г., когда в России прошли выборы в единый день голосования 8 сентября (выборы в Мосгордуму, довыборы в Госдуму, региональные губернаторские и парламентские выборы, выборы мэров региональных столиц) и начало реализации «суверенного Рунета». В первом случае любой повод в нечестности итогов голосования приведет к протестам, во втором случае протесты будут связаны с «отключением» (по факту, скорее всего, затруднением выхода в Интернет из-за блокировки неугодных Кремлю сайтов).

Подобная критика властей не должна вызывать от нее сильной ответной реакции (а в этом тексте она практически сведена к минимуму). В любой демократической стране, критика – нормальный подход к ее действиям. А ведь власти России, несмотря ни на что, хотят презентабельно выглядеть на Западе.

По мнению российского политолога В. Соловья данный кризис будет происходить в течение следующих 2-3 лет и приведет к качественному изменению политического ландшафта нынешней России. Точка бифуркации пройдена.

Валерий Розанов доктор психологии

Крымский мост

Материалы по теме
Мнение
21 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Голь на выдумку хитра
Мнение
15 сентября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Индекс «Ашана»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаРазмышления