«Менять Конституцию не надо, но мы ее немного подправим…» Так высказался лидер нации, чем вызвал брожение умов. И действительно, предложенные изменения многих насторожили. Если очистить их от пропагандистской шелухи и всяких декоративных предложений, то в осадке получим небольшой исторический шажок назад (см. материал).
Но в этой заметке я напишу не о сути предложений, а о том, как российский народ будет единодушно поддерживать предложения своего лидера. Ибо его новеллы нам предложено поддерживать «голосованием граждан». Что это такое юридически — никто не знает, зато, напрягши историческую память (которая усиленно отбивалась все годы советской власти и отбивается сейчас), можно легко предположить, как это будет.
И с этой целью приведу две длинные цитаты. Цитаты эти заимствованы из книги Ю. С.Кукушкина и О. И. Чистякова «Очерк истории Советской Конституции», Политиздат, 1987. Итак:
Год 1936: «12 июня 1936 г. проект Конституции был опубликован во всех газетах страны, а затем издан в виде брошюры на ста языках народов СССР. К 21 ноября 1936 г. проект Конституции был одобрен на 165 тысячах пленумов Советов и исполнительных комитетов, заседаниях секций и депутатских групп, на которых присутствовало 3472 тысячи человек. Нередко избиратели, не удовлетворенные деятельностью своих депутатов, досрочно отзывали их. В РСФСР, например, в это время было отозвано 15 тысяч депутатов. Собрания, посвященные обсуждению проекта Конституции, прошли во всех производственных коллективах.
Партийные и советские органы всячески заботились об эффективности этой кампании. Трудящиеся, одобряя основные положения проекта, вместе с тем думали о его совершенствовании. Наряду с исключительно ценными конструктивными предложениями нередко встречались и такие, которые не могли быть реализованы в Конституции. Во всенародном обсуждении проекта Конституции приняло участие 55% взрослого населения страны. Обсуждение проекта Конституции послужило толчком к новому подъему не только политической, но и производственной активности трудящихся…»
Год 1977: «Всенародное обсуждение проекта Конституции началось 4 июня 1977 г., после того как центральные, республиканские и областные газеты опубликовали его на своих страницах. Этому способствовало и издание проекта в виде отдельных брошюр на языках народов Советского Союза. Партийные и советские органы развернули большую работу по разъяснению основных положений проекта Конституции и материалов майского Пленума ЦК КПСС. Обсуждение возглавила Коммунистическая партия. ЦК КПСС принял 21 июля 1977 г. постановление „О ходе всенародного обсуждения проекта Конституции СССР“…»
Постановление предлагало теснее увязывать обсуждение проекта Конституции с подготовкой к празднованию 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, с конкретными условиями и задачами производственных коллективов. Проект Конституции получил единодушную поддержку всех Советов. обсуждение проекта Конституции носит подлинно свободный и деловой характер, всемерно способствует вовлечению широких масс в управление государством, служит могучим стимулом активизации всей общественной жизни <...> Обсуждение продолжалось около четырех месяцев. Всего в нем приняло участие свыше 140 миллионов человек, то есть более 80% взрослого населения страны. Проект получил всенародную поддержку…»
Теперь-то мы знаем, что, несмотря на самые демократичные и прекрасные конституции, были у нас в 1937–1987 годах отдельные недостатки в форме отсутствия демократии и элементарных гражданских прав, включая право на жизнь. Всенародное обсуждение и одобрение были то ли ошибочными, то ли не настоящими. Но мы хотим еще.