Как известно, каждая метла метет по-новому. Особенно, когда именно это ставится перед нею, как главная задача. Новая метла в лице мэра Ярославля Владимира Волкова и его команды рассчитывает, судя по озвученным планам, смести областной центр с лица земли – со всеми его проблемами. Как в анекдоте про микстуру против лысых, которые выпивают микстуру – и через некоторое время о них и слыхом не слыхивали…
Одним из краеугольных камней программы мэра Волкова является снижение муниципального долга. Долгов, действительно, много – и город уже пару лет находился под угрозой банкротства, которое объявляется, когда долги города сравниваются или начинают превосходить его доходы. Доходы решено было увеличить в стиле кота Матроскина из деревни Простоквашино: продать что-нибудь ненужное. Ненужными посчитали муниципальные предприятия. Ну, просто потому, что за минувшие годы в Ярославле просто нечего стало продавать – все так и или иначе реализуемые активы уже давно в частных руках. Когда все это начало осуществляться, идея была здравая: активы-то никуда не уходят. И если частник заставит их работать эффективнее, то город будет надежно жить за счет собираемых налогов. Кто ж мог знать, что дорогие депутаты навесят почти все на органы местной власти – и одновременно межбюджетные отношения изменят так, что на местах будут оставаться только самые трудно собираемые налоги? Вот и пришлось муниципалам буквально побираться по коммерческим банкам, обрастая долгами, как шелками. Сейчас уже никто и не думает о возврате этих сумм – тут бы собрать деньги, чтобы как-то проценты отдать.
Впрочем, речь не совсем о том, как мы дошли до жизни такой. Что будет, если этот план сработает – вот что в наибольшей степени волнует ярославцев. На самом деле, вопросов тут много – и часть из них уже была озвучена на заседании соответствующей комиссии муниципалитета. К примеру, в нашем городе существует и успешно работает такое акционерное общество, как «Ярославльзаказчик», 100 процентов акций которого принадлежат городу. Занимается оно, в основном, строительством и реализацией квартир. При этом АО несет и большую социальную нагрузку, потому что обеспечивает бесплатной жилплощадью тех граждан, которые имеют на это право. Деятельность общества прибыльна, поэтому акционерам оно выплачивает дивиденды. Ввиду того, что акционером является город, он и получает эти дивиденды в виде поступлений в городской бюджет… Естественно, что депутаты поинтересовались, зачем резать курицу, несущую «золотые яйца»? Ну, получит город один раз деньги от приватизации – а потом? Хоть потоп?
Есть и другие резоны. Городу принадлежит, например, МБУ (муниципальное бюджетное учреждение) «Горзелехозстрой», который не может приносить такую прибыль, как «Ярославльзаказчик». Его разумно продать без больших финансовых потерь. Но в столице «Золотого Кольца» не все можно измерять деньгами. Именно специалисты Горзеленхозстроя создают облик города в летнюю, самую туристическую его пору. Представим наш город без клумб, без подстриженных деревьев и живых изгородей... Каждый может сам для себя решить, будет ли такой его вид привлекателен для туристов. Конечно, МБУ можно продать частнику и с обременением: сохранить профиль учреждения. А теперь угадаем с одного раза – во сколько он оценит свои усилия, если аналогичных предприятий поблизости нет?
Но самая показательная ситуация разворачивается, без сомнений, вокруг МП «Спецслужба по вопросам похоронного дела». Тут дело не в деньгах. И не в эстетике. А в двух законах –биологическом и федеральном. Биологический закон определяет, что все живое рано или поздно прекращает существование – и запретить ему это не может даже Государственная Дума. А федеральный закон номер восемь в части первой статьи седьмой гласит: на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха. Исполнители этого пункта поименованы несколько ниже. А именно в пункте 2 статьи девятой «Гарантированный перечень услуг по погребению». Он гласит: Услуги по погребению, указанные в пункте 1 настоящей статьи, оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.
Это, проще говоря, государственные гарантии того, что любого умершего не просто похоронят по доброте душевной какие-нибудь сердобольные люди, а сделает это специально обученные и действующие от лица власти специалисты. Конечно, похоронное дело – бизнес прибыльный настолько, что состоятельные люди не погребенными не останутся ни в коем случае. Но кто в этом случае будет за гарантированную государством небольшую сумму хоронить бомжей, малоимущих людей, не имеющих родственников, да и просто неопознанные трупы? Куда их в таком случае, грубо говоря, девать? Это ж уже не клумбы с цветочками, это государственное дело.
Кстати, когда информация о том, что МП «Спецслужба по вопросам похоронного дела» будет приватизирована, впервые была обнародована, резонанс получился настолько громким, что городская исполнительная власть взяла, выражаясь шахматным языком, ход назад. И объявила, что МП будет преобразована в АО со стопроцентным участием города. Правда, тут же вставал вопрос – а как в этом случае меняется ситуация? Деньги наши – стали ваши, только буквы поменялись? Тем более, что спустя пару недель МП «Спецслужба по вопросам похоронного дела» вновь появилась в прогнозном плане приватизации безо всяких оговорок.
Понятно, что городским властям срочно нужны деньги – и ради этого они готовы на все. Но на все ли? Многие ли знают, что далеко не все муниципальные предприятия выставлены на продажу. К примеру, недавно стало известно о таком МКУ как «Организационно-информационная служба мэрии города Ярославля». А между тем она работает, курируя, например, все спецпроекты газеты «Городские новости». Как такое приватизируешь – ведь мгновенно потеряем практически единственную городскую газету, а этого допускать никак нельзя. Больше того: куратор «Городских новостей» Екатерина Ласточкина уже и сама выпускает газету «Наш Ярославль», в которой ярко, хотя и несколько однообразно подаются все достижения городской власти. Тираж ее, как было написано мною ранее – 100 тысяч экземпляров, а второй номер вышел за бюджетные деньги. В этом свете каждый сам может оценить, как быстро снизится муниципальный долг – и будут ли живые после этого завидовать мертвым?