Навлинский районный суд Брянщины оценил страдания главы агропромышленного холдинга «Добронравов Агро» Дмитрия Добронравова от критической моей публикации всего в 20 тысяч рублей (по 10 тысяч на ответчика). И тем самым лишь в небольшой части удовлетворил иск депутата Брянской Облдумы от «Единой России» и предпринимателя изначально на 5 млн рублей. Судебный процесс тянулся полгода.
Многостраничное исковое заявление Дмитрий Добронравов, который когда-то много лет подряд, видимо, еще с рождения, ходил под фамилией Немченко, подал в суд в июле. Он не стал обращаться ко мне, разозлившему его своей статьей во ВКонтакте «Продукция нового предприятия брянского "крестьянина"-олигарха Добронравова будет опасна?», с просьбой или даже требованием опубликовать его мнение или хотя бы опровержение. Такой цивилизованный способ взаимодействия предусматривает российское законодательство. Не ответил бизнесмен, к слову, на звонки автора и ранее, когда спорный текст только готовился к публикации: брянский «крестьянин-олигарх» мог уже тогда прокомментировать описанную ситуацию.
В моей публикации, подготовленной совместно с гражданским активистом из Навли Михаилом Видулиным, содержались рассуждения, в частности, о возможной небезопасности продукции нового зерносушильного комплекса Добронравова. Первую очередь предприятия истец силами принадлежащего ему крупнейшего агропромышленного холдинга Брянской области «Добронравов Агро» уже фактически построил на месте бывшего «Навлинского шпалопропиточного завода» («НШЗ»). Он просуществовал больше ста лет и почти всегда работал на железную дорогу. Например, выпускал шпалы, которые необходимо было пропитывать креозотом – канцерогенной, жутко ядовитой смесью.
Креозотом наверняка пропитана бывшая земля «НШЗ»: Роспотребнадзор подтверждал, что на территории завода хранились опасные отходы. Однако информация, что они были вывезены оттуда перед началом строительством зерносушильного комплекса «Добронравов Агро», отсутствует. Или тщательно скрывается. На суде истцы не смогли (или не захотели ее предоставить).
По крайней мере, санитарно-защитная зона для нового предприятия «крестьянина-олигарха» до сих пор, по всей видимости, не установлена: Роспотребнадзор до этого уже трижды отказал в этом агрохолдингу. Защитники Добронравова (если угодно, Немченко) старались не заострять внимание на этих тревожных моментах: бизнесмен и депутат Брянской Облдумы привлек для представления своих интересов в суде вначале одного, а потом и второго юриста. Интересы блогера в суде успешно представляла талантливый и молодой юрист Екатерина Шмыгина – из воронежского «Центра защиты прав СМИ».
По мнению истца, я распространил недостоверные и порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию сведения. Выяснилось, что публикация блогера довела Добронравова (годы назад отзывавшегося на «Немченко») до такого состояния, когда он больше «не может»… Для любого мужчины это, понятное дело, трагедия…
Но, к счастью, все оказалось не столь страшно: народный избранник Дмитрий Константинович просто не мог более «должным образом продолжать активную профессиональную деятельность». Так его подкосила всего лишь одна статья в соцсети: эмоциональное состояние истца, как следовало из искового заявления, отражалась на его близких людях – они видели «его переживания по поводу сложившейся ситуации».
Депутат и предприниматель Добронравов (а были времена – Немченко) просил суд обязать ответчиков удалить текст, опубликовать опровержение, запретить распространять спорные сведения, а также выплатить ему 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Эту сумму он на голубом глазу вначале обосновывал степенью перенесенных страданий («не может» и все такое). Затем (кто-то ж вот подал «умную» мысль) – суммой многомиллионных активов своего агрохолдинга «Добронравов Агро» и заодно стоимостью строительства самого зернового комплекса в 1 млрд рублей, а также «убийством деловой репутации» (ее уничтожают всякие борзописцы, выходит, а не те, у кого он должна быть).
На последнем судебном заседании защитники Д. К. и вовсе заявили, что из-за моей статьи он вынужден был уехать поправлять здоровье в иногородний санаторий. Лечение обошлось там истцу, точнее агрохолдингу, который не мог, само собой, бросить руководителя в трудной ситуации, в скромные 460 тыс. рублей и несколько копеек. Об этом была предоставлена соответствующая финансовая справка. Правда, «на воды» Добронравов (или Немченко все же?) по примеру русских классиков отправился только в октябре. Через 4 месяца после публикации: долго крепился, однако, – и в принятом судом документе из пансионата почему-то ничего не говорится о том, что депутату и бизнесмену санаторное лечение понадобилось именно моей из-за статьи.
Последнее заседание продлилось 5 часов. На прениях защитники Добронравова (Немченко), привычно называвшие черное белым, снова стали отрицать, что их клиент «не крестьянин». Хотя он то и дело сам называет себя в СМИ и публичном пространстве «крестьянином». Но это определение я, оказывается, употребил из стремления оскорбить и принизить уважаемого человека. Почему так кто-то подумал?
Потому что я употребил это слово в... кавычках: это, дескать, уже непозволительная ирония. А вот если бы без кавычек он написал его в тексте, то... Как сам Добронравов (но может и Немченко) употребляет в отношении себя слово на букву "К", осталось до конца невыясненным. Ни на одно из заседаний зв полгода, пока шел суд, он не явился. Даже на последнее. Хотя бы из уважения к суду.
Много чего и другого было приписано на суде мне – о чем он даже не помышлял.
Мой защитник Екатерина Шмыгина призвала суд разделять понятия «авторское мнение» и «оскорбление», тем более в отношении публичной персоны. Европейский суд по правам человека давно установил, что общество и СМИ должны и могут поднимать социально значимые вопросы и инициировать по ним открытые дискуссии.
«Проблемы поселка Навля мне небезразличны – это моя прародина: на Старом кладбище лежат мои бабушка и дедушка, – сказал на прениях Александр Чернов. – Раньше я здесь бывал редко: в основном перед Пасхой, чтобы убрать могилки предков, и в рамках прежней работы в общественной экологической организации. Но в последние полгода, пока шел суд, приезжал минимум раз в месяц, бывало, что и чаще. Однако находиться здесь постоянно далее не мне, а уважаемому суду и другим местным жителям, их детям. В случае небезопасности продукции строящегося зернового комплекса, перегрузки на его территории удобрений не я буду подвергаться опасности».
Резолютивную часть решение Навлинский районный суд Брянской области под председательством судьи Юрия Авдеева, удалившись на 15 минут в совещательную комнату, вынес уже вначале восьмого вечера. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации депутата Брянской областной думы и предпринимателя Дмитрия Добронравова ко мне и активисту Михаилу Видулину был удовлетворен лишь частично.
Недостоверными и порочащими признаны только несколько фраз из тех, которые были заявлены в первоначальном иске. Блогер должен удалить публикацию целиком и опубликовать опровержение. Кроме того, оба ответчика должны выплатить истцу по 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Их «крестьянин-олигарх», сообщает лояльный ему сайт телеканала «Городской», пообещал передать в детский дом.
Однако решение суда пока не вступило в законную силу. Я буду подавать апелляцию: «Если потребуется отстаивать право на гласность, то дойду и до Европейского суда – там к цензуре относятся иначе».
«Александр Чернов как блогер и журналист имеет право поднимать общественно значимые вопросы и инициировать по ним общественные дискуссии. При этом закон позволяет требовать удаления не всей публикации, а только сведений, которые признаны недостоверными и порочащими деловую репутацию истца. Несмотря на то, что мы неоднократно акцентировали на этом внимание суда, это не было принято во внимание. И в решении указано, что блогер должен удалить текст полностью”,- рассказала представитель блогера Екатерина Шмыгина.