Так примерно институты - независимые суды, СМИ, полиция — работают в европейских странах https://ru.delfi.lt/. Простой жизненный бытовой пример. Есть в Литве генеральный комиссар полиции Линас Пярнавас (до недавнего прошлого, сейчас он атташе Литвы в Великобритании). Это то же самое, что министр внутренних дел в России.
У него есть сын-подросток, который на лето поехал заработать денег на личные расходы в курортную Палангу. Устроился там официантом в один из баров (трудно представить, правда, сына Колокольцева, обслуживающего клиентов в баре в одном из курортных городков Краснодарского края?).. В один из дней, когда как раз была смена сына Пярнаваса, местные полицейские проводили рейд, проверяя продажу алкоголя в ночных увеселительных заведениях. Ну там контрольные закупки, все дела.
Так получилось, что бар, в котором работал сын Пярнаваса, оказался также в списке на проверку. И подросток по своей невнимательности, или неопытности, или еще по какой причине принес пиво полицейскому в гражданском в 01:12 ночи, хотя у бара лицензия была продавать лишь до часу. На парня составили протокол. Причем если изначально полицейские провинциального городка и не знали, что перед ними сын генкомиссара полиции, то, оформляя протокол, точно об этом узнали (трудно же представить, что полицейские какого-нибудь Туапсе оформляют протокол на сына Колокольцева, подрабатывающего летом официантов в одном из местных баров?).
Ну а потом обо всем этом узнает папа-генкомиссар. Я уж не знаю, предпринимал ли он попытки какого-то давления на подчиненных или, может, пытался как-то договориться с судом, но дело дошло до суда. Суд выписал штраф сыну генерального комиссара полиции Литвы размером в 200 евро (Вы, наверно, не можете представить в России, чтобы сына Колокольцева, подрабатывающего официантом в баре Туапсе, привлекали к административной ответственности и оштрафовали. Но вообще-то это и в России должно проходить примерно так).