«Считаете ли вы смирение добродетелью?» Попытка «сразу» ответить на простой с виду вопрос привела меня к двум противоположным ответам, и я понял, что быть наблюдателем на сочинении не так просто, если ты умеешь читать и приучен думать... Е-мое... Люди, знающие меня даже не близко, вряд ли согласятся с тем, что мне присуща добродетель смирения. Остановлюсь пока писать, посчитаю. Ты продолжай читать. Услышал, что рекомендованный объем сочинения - 150-300 слов, лучше - 220-250. Это - восемьдесят четвертое слово. У меня ушло минут 5, а я еще не приблизился к сути, но уже переплюнул треть рекомендованного объема сочинения. Мне кажется, их учат писать не сочинения, а анекдоты...
Для начала разберемся, что такое добродетель. Со времен Аристотеля, Сократа, Платона, восходя к Спинозе и Канту, прикрываясь Гегелем и, наверняка задев Мамардашвили, добродетель, так или иначе, представляется «противоположностью пороку» и претендует на родство с моралью и нравственностью.
Зная, насколько часто в истории мораль и нравственность приводили к извращенным последствиям, украшенным веточками костей, гроздьями черепов и кишками гирлянд, скажу, что добродетель выбрала себе не лучшую компанию, которая претендует на абсолют, будучи относительностью, то бишь, занимается обманом покупателей. Ибо бывают, как сейчас, времена, когда бомж выглядит нравственней облеченного властью пройдохи-сенатора или лучащегося благодатью святоши. Как говорится, «не было подлей».
Вернемся к нашей баранке... Фактически, добродетель - это противодействие чему-то, что в каждый момент истории может оказаться предосудительным или запрещенным - секс или аборты, еда из свинины или убийство говядины; атеизм и вера... Homo sapiens колбасит в разные стороны, думаете, морали лучше? Отойдем в сторонку от болота сиюминутной нравственности, где часто ищут добродетель. Вернемся к сути и сократим добро, ибо оно относительно: например, пендосское добро сильно отличается от ваххабитского, а то, в свою очередь, чем-то похоже на кремлевское, которое тоже несколько людоедское, но лучше южно-шариатского. Сутью останется просто действие, и ответ на вопрос становится ясен, как ядерный пепел. Может ли смирение быть действием? Конечно, нет! Смирение имеет синонимами покорность и повиновение, близкие к бездействию. Добродеятельность, как и любая другая долбодеятельность, предполагает состояние оторванности жопы от стула, что является полной противоположностью кротости смирившихся, столь полезной в концлагерях и церквях. Сочинение закончено. Я бы ушел уже, но я - наблюдающий на экзамене. Смирение. Только смирение.
Вы совсем не правы. Ученикам требуется доказывать конкретно тему, аргументируя и приводя примеры из литературы. Анекдот написали именно Вы. Не приуменьшайте стараний учеников, когда сами не понимаете, о чем пишете.
Браво!! Абсолютно с Вами согласна! К слову, я не верю,что человек, написавший такую чушь, может быть наблюдающим на сочинении. Это очередное популистское высказывание шикарных экспертов, безумно "далёких от народа", читай - от современной экзаменационной кампании. Современные сочинения могли только сниться нам, которые росли в советской школе, когда шаг вправо - шаг влево от того, что "Катерина-луч света" карался расстрелом. Сейчас - пожалуйста, размышляй: может ли смирение быть добродетелью? А в каких случаях? - и думающий человек сразу вспомнит Платонова, Паустовского, Куприна, Грина... А не умеющий думать напишет, что кругом все враги и сочинение - зло. Как надоела эта инертность мышления! "Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться..."
Интересно, сколько бы вам критериев зачли за вашу писанину. Уверен, что 0.