Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Царь Борис» Петухов. Непотопляемый тиран во главе Кировской области

«Царь Борис» Петухов. Непотопляемый тиран во главе Кировской области

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

За всю историю Вятского края Борис Петухов стал первым руководителем, который правил нашим регионом столь длительный период времени — целых 10 лет (1961–1971 гг.). На посту первого секретаря Кировского областного комитета КПСС он запомнился не грамотными управленческими решениями и достижениями, а безудержным стремлением к роскоши и привилегиям, став олицетворением всех тех пороков и проблем, которые были присущи госаппарату эпохи «Застоя». В годы правления Петухова в Кировской области расцвела теневая экономика, местничество, коррупция, клановость, безусловной стала авторитарная власть первого секретаря, в народе прозванного «Царь Борис». Одной рукой он жестоко уничтожал своих оппонентов, а другой — строил в черте города «Биохимзавод» и рушил старинные вятские храмы. Настоящий материал посвящен истории жизни и деятельности на Вятской земле самого неоднозначного руководителя Кировской области в XX веке — Бориса Петухова.


Борис Петухов (справа). 1970 г.

Парень с Кубани

Борис Федорович Петухов родился 30 декабря 1913 г. в станице Кавказской на самом юге Российской империи. Он происходил из простой рабочей семьи, в 27 лет вступил в партию, на фронте не был. В 1930–1940-е годы трудился на заводах Ташкента, Воронежа, Армавира, Ростова, начав с простого работяги, а закончив заместителем главного инженера завода «Красный Аксай» (Ростов). В начале 1950-х годов Петухов начал стремительно возвышаться по карьерной лестнице, вершиной которой стала должность председателя исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета (1954–1960 гг.). Шесть лет на вершине власти советского юга дало возможность Петухову обрасти очень серьезными связями среди любивших курорты Краснодарского края лидеров властной верхушки СССР. Эти знакомства в дальнейшем пригодились амбициозному чиновнику для лоббирования своих личных и карьерных интересов. В 1961 г. Петухова назначают на должность первого секретаря Кировского областного комитета КПСС. На этом посту Борис Федорович проработал 10 лет и оставил после себя по большей части недобрую память, не зря современники нарекли его «Царем Борисом» на Кировской земле.


Б. Ф. Петухов (в первом ряду в центре) среди членов бюро Кировского обкома КПСС. Киров, 1960-е гг.

Краснодарские временщики

Приехав в Кировскую область, Петухов принялся за формирование собственной команды, отодвинув местные кадры и возвысив на партийных постах своих знакомых с родной Кубани. По мнению журналиста Леонида Мокерова, лидерами «кубанской группы» Петухова стали близкие к первому секретарю функционеры Гильбо, Чумак, Минасов, Бреккер, Боренбойм. Примечательно, что, как позднее выяснилось, почти все они имели судимости или взыскания за служебные злоупотребления. По указанию Петухова без всякой очереди «варяги» получили в Кирове благоустроенные квартиры, автотранспорт, всевозможные привилегии. В скором времени эти чиновники попали в поле зрения следственных органов. Громким событием для Кирова стало дело возглавлявшего «Плодовощторг» Чумака. Не прошло года его «деятельности», как органы милиции вскрыли крупные злоупотребления, нанесшие ущерб государству около 330 тыс. руб. Попытка правоохранительных органов пресечь злоупотребления Чумака и добиться смещения его с ответственного поста натолкнулась на жесткое противодействие со стороны Петухова. Под давлением первого секретаря был уволен с работы и отправлен «на пенсию» начальник областной милиции Н. Носаков, председатель областного суда Н. Колбин был переведен на рядовую работу. Газетчики из «Кировской правды», написавшие фельетон по материалам следствия, по требованию Петухова были вынуждены извиниться и опубликовать самоопровержение.


На открытии памятника В. И. Ленину. Второй справа - 1-й секретарь Кировского обкома КПСС Б. Ф. Петухов. 1970 г.

Лесные братья «Царя Бориса»

Кубанские знакомые Петухова не только проникли в органы власти, но и активно занялись в Кировской области нелегальной экономической деятельностью. Пользуясь покровительством «Царя Бориса», они добивались разрешения на вывоз круглого леса и пиломатериалов, которые продавали не кубометрами, а даже вагонами. Причем сами «кубанцы» работать в лесу не желали и требовали отпустить только круглый лес или пиломатериалы без каких-либо фондов и трудовых затрат. Все они, требуя разрешения на вывоз леса, обычно добавляли: «Борис Федорович просил сделать побыстрее».

Комната с подарками

Обычными явлениями среди чиновников Кировской области 60-х годов прошлого века стали взятки, подарки и роскошные банкеты чиновников, близких к Петухову. Леонид Мокеров вспоминал, что почти каждое посещение района «Царем Борисом» заканчивалось винным застольем. Оценка работы района или колхоза часто давалась не по его экономическим результатам, а по тому, как был организован прием первого секретаря. К его приезду ловили в реке рыбу, жарили шашлыки, заготовляли алкоголь. В райкомовских шкафах впервые появились хрустальные рюмочки и графинчики как непременный атрибут застолья областных начальников. В свою очередь приезжавших в Киров крупных столичных руководителей щедро одаривал образцами местного производства (шубы, шапки, дубленки) уже сам Петухов. В комнате рядом с его рабочим кабинетом Петухов устроил нечто вроде выставки или ассортиментного кабинета товаров широкого потребления. Фабрики, мастерские, ателье несли сюда некоторые образцы мехов, трикотажа, кружев, игрушек. Борис Федорович любил все это показывать приезжим начальникам из столицы и кое-что дарить им. А позднее лучшие образцы из кабинетной выставки переносились в квартиру первого секретаря. В столицу Петухов обычно ездил с небольшим портфелем. Но рядом, в другом купе его сопровождал кто-то из помощников, нагруженный коробками, узлами, ящиками. Все это доставлялось в гостиницу «Москва», в номер, где жил Петухов и проводил встречи с «нужными людьми» из центральных органов.

Гостиница «Москва». 1961 г.

Писатель, доктор наук и водитель катера

Положение вне критики и конкуренции открыло для Петухова и его семьи удивительные возможности личного обогащения. Ежемесячная зарплата первого секретаря обкома в 6–7 раз превосходила среднюю зарплату и составляла в начале 1970-х гг. 600 руб. (а с доплатами — 810). Несмотря на это, «Царь Борис» и его жена постоянно ходили по торговым базам, брали дефицитные товары, а денег, конечно, не платили. Вынужденный уволиться начальник облпотребсоюза Г. Шамышев сетовал в разговоре с Л. Мокеровым:

«Невозможно работать! Петухов постоянно ходит по базам, берет дефицитные товары, а платить забывает. Совсем недавно взял с базы два телеобъектива для фотоаппарата, японскую магнитолу «Шарп», пять шкурок рыси. Как всегда, денег не внес...»

Более того, Петухов умудрился тайно продать латвийскому рыболовецкому колхозу прогулочный катер из обкомовского гаража. Сыновья Петухова получали заработную плату в автодорожных предприятиях, а на работе не появлялись. По приказу первого секретаря в Кирове была переиздана тиражом 50 тыс. экземпляров его книга о раздельной уборке зерновых, выходило как раз по 10 штук на каждого комбайнера. Большая часть тиража впоследствии ушла в макулатуру, зато автор получил повышенный гонорар. Еще одна оригинальная идея Петухова — выпуск в местном издательстве сборник стихов греческих поэтов в переводе родственника Бориса Федоровича. Правда, Госкомиздат категорически запретил печатать в Кирове такую книгу. Несмотря на неудовлетворительные достижения в области сельского хозяйства, Петухов затеял т. н. Областную экономическую конференцию. Смысл был в том, чтобы ее сомнительные материалы положить в основу своей докторской диссертации. Только вмешательство центральных инстанций не позволило «Царю Борису» стать доктором наук.

.
Депутаты Верховного Совета СССР от Кировской области с космонавтами Гагариным и Титовым. Б. Петухов — крайний слева во втором ряду. Москва, Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. 1960-е гг.

Последний удар по церкви

Если в экономике успехами Петухов похвастаться не мог, то на ниве антирелигиозной работы проявил себя весьма усердно. Именно под руководством погрязшего в роскоши первого секретаря обкома в Кировской области развернулось активное наступление на местную церковь и верующих. Петухов требовал от всех звеньев системы атеистической работы «отбросить ложную стыдливость» и смелее использовать компрометирующие церковь материалы, вести разложение церковных общин. В 1962 г. в Кирове был взорван Феодоровский (Романовский) храм, после этого в областном центре с населением 277 тыс. человек оставался действующим лишь один Святосерафимовский собор. Ликвидированы были массовые паломничества к святым местам, вдвое сократилось число православных общин, закрыто 40 из 75 церквей. По мнению доктора исторических наук В. А. Бердинских, масштаб ущерба, нанесенного вятской епархии, превосходил средние по стране показатели.


«Дворянское гнездо» (ул. Московская, 43) — роскошная резиденция высшего чиновничества Кировской области. г. Киров. 1955 г.

Спасен лично Брежневым

Стяжательство, вызывающе наглое поведение «хозяина Кировской области» логично привело к его жесткой конфронтации с частью местных партийных элит. Они не раз жаловались на Петухова во все возможные инстанции, но безрезультатно. Показательным стал следующий случай. Секретарь обкома Колупаев доложил в отдел партийных органов ЦК партии о том, как на бюро два дня шло обсуждение недостойного поведения первого секретаря. В Киров приехала специальная комиссия партийного контроля из Москвы, факты подтвердились, и Петухов был вынужден признать свои ошибки. Но, проводив в Москву поездом «Вятка» комиссию, он сразу же отправился в аэропорт, а утром, когда еще кировский поезд не подошел к Москве, Петухов уже был на приеме у Генерального секретаря ЦК Брежнева. Тот взял «Царя Бориса» под защиту, и дело осталось без последствий. Но это только для самого Петухова, который продолжил действовать в прежнем ключе. А вот своим оппонентам он начал нещадно мстить. Не удивительно, что за десятилетие пребывания Петухова в Кировской области сменились три начальника областного управления внутренних дел (Носаков, Веселков, Свешников), три председателя облпотребсоюза (Софронов, Путинцев, Шамышев), трижды менялись и редакторы газеты «Кировская правда» и т. д.


Открытие памятника В. И. Ленину. Слева - первый секретарь Кировского обкома КПСС Б.Ф. Петухов, справа - председатель Кировского облисполкома Н.И. Паузин. 1970 г.

Непотопляемый

Почему же Петухов смог сконцентрировать в своих руках такую колоссальную власть, и был фактически неуязвим, долгие 10 лет управляя Кировской областью? Как уже было указано выше, до перевода в Киров Петухов работал в Краснодарском крае, куда регулярно на отдых приезжали самые властные советские чиновники. Именно Петухов, как председатель крайисполкома, встречал их и обеспечивал чудесный отдых на берегу Черного моря. Широкий круг знакомств и близкие дружеские отношения с московскими чиновниками из окружения Л. И. Брежнева позволили Петухову победить своих оппонентов, все жалобы, поступавшие на него, игнорировались. Более того, несмотря на то, что Петухов не достиг в Кировской области значимых успехов, в начале 1970-х годов Бориса Федоровича отправляют на повышение: в 1971 г. его назначают на пост заместителя министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Помимо этого он являлся кандидатом в члены ЦК КПСС (1961–1971 гг.), депутатом Верховного Совета СССР 4–8 созывов. В 1978 г. Петухов ушел на пенсию, а через год скончался.


Одно из последних публичных мероприятий «Царя Бориса» в Кировской области. Открытие памятника В. И. Ленину. Б. Ф. Петухов (в центре) разрезает торжественную ленточку. г. Киров. 1970 г.

Помимо целого вороха сплетен, слухов и баек не самого приятного содержания, Петухов оставил после себя и вполне конкретное «наследство». Ярче всего об этом высказался многолетний оппонент «Царя Бориса» Леонид Мокеров: «На память кировчанам Петухов оставил построенный в городской черте биохимический завод. Лично он дал согласие на строительство, при этом ни с кем не советовался, ни к кому не прислушивался. Да и жить-то в городе Кирове он не собирался. Когда над городом появляются облака серого дыма, а в воздухе запахивает кислятиной, я всегда вспоминаю Петухова недобрым словом».

Материалы по теме
Мнение
25 ноября 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Новости с 18 по 24 ноября 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?
Мнение
23 ноября 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Учебные заведения и экскурсии в Вятке на рубеже XIX — XX веков
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Виктор
27 ноя 2019 20:10

Антон, Веселков Н.С. был начальником УВД в 1975-78 гг. А потом ушел на повышение. Петухов тут явно не замешан.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияКировКировская область