300 «именных» саженцев в брянском райцентре Почеп высадили в честь погибших на Великой Отечественной войне на не убранном толком от высокой травы и заболачиваемом пустыре. В следующем году здесь, в преддверии 75-летия Великой Победы, по словам местных жителей снова будет «крапива по пояс».
Будущий «Лес Победы» в малолюдном месте города Почеп Брянской области посвятили приближающемуся празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его заложили в конце сентября за городским стадионом, на площади всего в полгектара – в рамках Всероссийской эколого-патриотической одноименной акции. Ввиду необходимости «неформального подхода к вопросам патриотического воспитания молодежи». Так сказано в Положении о специальном проекте «Лес Победы» на сайте Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», с подачи которого подобные лесопосадки, собственно, и проводятся по всей стране уже пятый год подряд.
Зафиксированная в документах цель организаторов Проекта – «посадить по дереву в честь каждого из 27 миллионов погибших». Их положено сажать с участием ветеранов войны и семей погибших, объединяя "неравнодушных граждан, предложив посадить именные деревья, воплотив в жизнь лозунг «Вы и ваш подвиг не забыты»". Параллельно местным кураторам проекта необходимо организовывать «историко-розыскную работу школьников и молодежи по установлению имен погибших».
Но так в идеале все, конечно, должно быть. И по разуму. Реальность же по обыкновению иная, не столь лубочно-красивая. Не помогает даже участие серьезных организаций и ведомств.
В Почепе нужное мероприятие, согласно официальным сообщениям, организовали районная администрация, местный военный комиссариат во главе с комиссаром Почепского района Коноваловым, редакция провластной газеты "Почепское слово", государственное "Почепское лесничество" и местное отделение Молодой Гвардии «Единой России», куда ж без него.
Три сотни саженцев различных пород деревьев (из них больше трети – липы, а также молодые сосенки, дубки, ели, рябины и березки), все в кучу, высаживали около ста человек. В основном, подневольные «бюджетники». Но были среди них и военнослужащие 3-х военизированных частей, в том числе гвардейцы, представители почепского «Союза пенсионеров», школьники-юнармейцы и «просто неравнодушные жители города», как сказано на сайте Брянского отделения партии власти «Единая Россия».
Каждому высаженному на пустыре деревцу «присвоили» имя красноармейца или партизана – участника Великой Отечественной Войны, многие из них не вернулись домой. О чем свидетельствуют распечатанные на обычной бумаге портреты героев, кое-как прикрепленные к хилым саженцам. Если бы не это значимое и знаковое обстоятельство, то, возможно, не стоило бы придавать большого значения состоявшему мероприятию. Но!..
Учиненное с помпой мероприятие снова вышло «одним из» тех по большому счету, что проводятся, как правило, для «галочки» и красивой отчетности по итогам «патриотического воспитания». И не только потому, что многие молодые деревца уже успели зачахнуть и покоситься. Понятно, что осень наступила, и листва облетает. Но после посадки саженцы никто из организаторов и участников мероприятия, кажется, больше не поливал (прошедшие дожди не в счет), не подкармливал и не подвязывал.
Кроме того, различные саженцы (это в принципе неправильно), требующие разных почв и условий для роста, не просто «натыкали» в специально прореженные гряды. Их посадили на неубранном от скошенной высокой травы пустыре, к тому же небольшом по размеру. По весне сорняки забьют, скорее всего, молодые деревца – не дадут им даже распуститься. В официальных сообщениях и придворных СМИ это пустырь гордо, но лукаво называют «лугом».
- Здесь в теплое время года вырастет крапива по пояс, другая трава – в общем, бурьян непролазный. Но если бы хотели – все убрали. А еще рядом был разбит не так давно молодой парк, который успел уже превратиться в дебри: за ним совершенно не ухаживают, – сетует неравнодушная жительница Почепа пенсионерка Валентина Кабанова. – По этому пустырю стало опасно ходить не только в тёмное время суток, но и на рассвете, и в сумерках. Хотя тут проходит широкая тропинка, по которой дети ходят в школу, а с другой стороны взрослые идут на работу. Неподалеку стоит много частных домов. Если «Лес Победы» примется, и за ним то же, как за молодым парком, не будут ухаживать должным образом, то ничего хорошего не выйдет. Страшно уже сейчас по этим дебрям ходить!
Некоторое время назад в молодом парке, добавила в подтверждение своих слов пенсионерка Кабанова, неизвестный напал с бутылкой на женщину, которая шла в 8 утра на работу, отнял у нее 500 рублей. Никто ей не смог помочь. Пострадавшая обратилась в полицию. Валентина Александровна, обеспокоенная, в том числе и этой проблемой, пошла на прием к молодому и считающемуся перспективным управленцем главе администрации Почепского района Александру Сысоеву. Тот пенсионерку принял.
Но общение с большим районным чиновником не заладилось как-то. Кабанова обратила внимание, что во время разговора Сысоев так и не смог якобы оторвать глаза от монитора компьютера: там показывали хоккейный матч…
- Знаю, что многие мои земляки, – рассказывает известная гражданская активистка, блогер и руководитель общественной группы «Спасите город Почеп» Александра Сулейманова, – возмущаются тем, как формально провели вот эту эколого-патриотическую акцию. Мнениями горожан, как и где лучше высадить «Лес Победы», никто традиционно не поинтересовался. Получается, все было опять сделано по известному сценарию? Не во имя памяти о погибших на фронтах Великой Отечественной войны, не с целью дополнительного и разумного благоустройства общественного пространства райцентра, во благо ныне живущих людей, а ради очередного административного пиара? Жаль, что мёртвые не могут говорить. Погибшие на фронтах явно не заслужили такого отношения к себе.
Говорят, организаторы прошедшей акции лажанулись еще в одном немаловажном моменте: не спросили у родственников фронтовиков на то, чтобы их портреты были вывешены в «Лесу Победы». По умолчанию, видимо, кто-то посчитал, что это в принципе правильно, и не может вызывать нареканий и неудовольствия. Но пустырь, столь торопливо превращенный в «лес», совсем скоро – с наступлением затяжных дождей и межсезонной распутицы превратится в банальное болото. Несколько портретов красноармейцев уже попадали на землю, которая вот-вот станет черной жижей…
Но брянские власти не собираются останавливаться. Подконтрольные им медиа-ресурсы торжественно сообщают: «Эта была лишь первая волна посадки деревьев в рамках данной акции. Перед Днем Победы, «Лес Победы» увеличится. Всего на территории Почепского района планируется высадить несколько тысяч саженцев». Очень хочется надеяться, что новые саженцы высадят уже не столь бездумно.
Ведь поддержку «специальному проекту "Лес Победы"» на федеральном уровне оказывают Совет Федерации, Россельхоз, Росавиация, Минобороны, Министерство образования и науки, РЖД и даже Русская Православная церковь. На региональных уровнях официальные письма о поддержке в движение «Зеленую Россию» направили едва ли ни все исполнительные органы субъектов страны. По словам лидеров «Зеленой России», среди которых... Чемпион Мира по шахматам Анатолий Карпов, даже Владимир Путин «высоко оценил» их проект и пообещал его «обязательно поддержать».
В Брянской области «Лес Победы» получил поддержку еще в ноябре 2014 года, почти через три месяца после назначения Александра Богомаза врио губернатора. Проект, который в регионе, по информации «Зеленой России», курирует областной департамент внутренней политики, стартовал весной 2015-го в Навлинском районе, где были высажены 5 тысяч (!) молодых полуторалетних дубков, выращенных из желудей дерева-памятника «Партизанский дуб». Этому величественному гиганту на сегодня 312 лет. Затем «лесную» эстафету подхватили в Клетнянском районе, леса которого были одним из центров партизанского движения (здесь действовали до двух десятков отрядов «народных мстителей» численностью около 15 тысяч человек). В окрестностях райцентра Клетня на площади 1,7 га высадили 8 тысяч саженцев дуба, сосны и ели.
К СЛОВУ
Изначально проект «Лес Победы» зародился вроде как по инициативе гражданских активистов и экологов-общественников из Наро-Фоминского района Подмосковья. Но очень быстро он, как это нередко случается с хорошими социальными начинаниями, идущими снизу, был якобы перехвачен другими, более бойкими товарищами и вскоре оказался сильно заформализован. В итоге стала теряться его основная, но по-прежнему прописанная в документах суть. И больше внимания – уделяться внешним моментам, перечислению организаторов и участников, освещению происходящего в СМИ, причем обязательно в выспренней стилистике.