Коттеджные поселки соседствуют с чуть живыми деревнями – и то, в каждой из них среди развалюх обязательно стоит дворец. Одни поселки вольготно раскинулись там, куда каждые выходные пол-Омска едет отдыхать, другие забились в богом забытый тупик – и не поверишь сразу, что до города всего ничего.
Дети здесь тоже разные. На этой и прошлой неделе с ними знакомилась выездная паллиативная служба «Радуги». Вот поселок: по улицам ходят коровы, время застыло чуть ли не в восьмидесятых, и даже воздух, кажется, другой. До центра Омска – двадцать минут. В небольшом домике живет Айгуль с родителями и двумя сыновьями. У старшего, девятилетнего Нурлыхана, ДЦП. Пока возится с настольной игрой на полу с братом – не догадаешься. Но потом младший видит на горизонте что-то интересное, вопит, подскакивает и уносится вдаль. А старший начинает молча ковылять за ним полупрыжками-полуползком. Нурлыхан не разговаривает, а ходить научился только с поддержкой – зато научился выражать свои мысли без слов и адекватно реагировать на происходящее. А еще со своим диагнозом умудряется гонять на старом трехколесном велике – только вот вырос из него. Обычный, даже четырехколесный, мальчику не подойдет. Сейчас «Радуга» открыла сбор на специализированный велосипед-тренажер с фиксаторами рук и ног и боковой поддержкой.
Переезжаем на другую сторону Иртыша и движемся вдоль реки под монастырь. Везем шестилетнему Вите новую коляску. В списке диагнозов мальчика – гидроцефалия, тетрапарез, врожденная аномалия центральной нервной системы, эпилепсия, грубая задержка психоречевого развития. Неравнодушные люди и «Радуга» уже помогали малышу пройти реабилитацию в специализированном центре. Кроме того, Витя – один из первых подопечных детского хосписа «Дом радужного детства». После Нового года он приедет вновь.
Еще один подопечный хосписа – десятилетний Женя. У него тяжелая форма ДЦП. Вертикализатор за 350 тысяч рублей, который мы с вами приобрели для мальчика, теперь носит гордое имя Дино. С тиранозавром ли или каким-то другим ящером он ассоциируется у Жени – история умалчивает. Но картина, когда ребенок с помощью этого аппарата встает на ноги, похожа на маленькое чудо. Как чудо мама Жени воспринимает и повторное приглашение в «Дом радужного детства».
Скоро поедет туда и Аня – все там же, на берегу Иртыша. Девчонке 12 лет, из-за ДЦП она плохо ходит и не разговаривает. Но мы общаемся – и хватает всего трех вариантов ответа: «Да», «Нет», и «Ну-у, так себе вопрос, дяденька. Мне же не пять лет, могли бы и поинтереснее вопрос задать». Аня здорово для своего диагноза учится, успела подружиться с дельфинами на терапии и увидеть море. А в «Доме радужного детства» у неё есть шансы получить новые навыки – в том числе те, каких от неё уже никто не ждёт.
Мы переезжаем на другую сторону Омска. Большинство омичей бывали в местных лесах только по выходным. Но тут есть не только шашлычки под коньячок и санатории. Семилетний Артем с букетом диагнозов, в том числе гидроцефалией и тетрапарезом, скользит по нам равнодушным взглядом. Никаких эмоций. Мальчик не ходит, у него едва работает только одна рука.
А потом отец вдруг подмигивает нам и сажает Артёма в трехколесный велосипед. Тот не может удержать ноги на педалях, поэтому на них закреплены старые сандалии. Парень неожиданно ловко разворачивается почти на месте, улетает на кухню и возвращается с конфетой для медсестры. Следующим рейсом привозит угощение соцработнику – рука-то фактически одна, а ей еще рулить надо. Наконец, в ответ на наше восхищение Артём неожиданно улыбается. В «Доме радужного детства» у мальчика есть все шансы приобрести новые навыки.
В нескольких улицах от Артёма живет шестилетний Мирослав. Мальчик стал подопечным «Радуги» после аварии, в которой получил открытую черепно-мозговую травму. В итоге пострадали правые рука и нога, появилась эпилепсия и небольшая задержка психоречевого развития. Сейчас Артём ждет приёма эпилептолога, после которого поедет в детский хоспис.
Поддержать подопечных «Дома радужного детства» просто. Достаточно отправить SMS на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: Радуга 300
P.S. Коттеджи и развалюхи – все эти дети живут в разных домах. У них разные диагнозы и разные перспективы – но им можно и нужно помогать.
Автор: Антон Малахевич
Текст опубликован с разрешения автора