Российские политологи выяснили, кто из 17 глав российских регионов, которых в 2020 году ожидают новые выборы, может по инициативе Кремля досрочно сложить полномочия. Богомаз, находясь в середине нехорошего для него «списка», открывает «красную зону» с высоким уровнем риска преждевременной отставки. Его уже не пригласили на последнее Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, проходившее в областной прокуратуре – нехороший сигнал
Тревоги перед выборами нагнал известный столичный коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг», периодически представляющий анализ очередного избирательного цикла в регионах России. Сегодня опубликован Пятый рейтинг глав регионов «ГОССОВЕТ 2.0». В нем говорится, что в преддверии очередного единого дня голосования в сентябре 2020 года Кремль может принять решение о досрочных отставках. Нехорошая весточка может прилететь по каналам «правительственной связи» к каждому из 17 глав российских регионов с истекающим сроком полномочий.
Богомаз то же оказался в «нехорошем» списке. И хотя он не включен политологами ни в одну из двух наиболее вероятных для отставки групп руководителей регионов («долгожители» и «долгосрочные конфликты федерального уровня»), в его подведомственном «хозяйстве» так же далеко не все хорошо.
По методологии рейтинга «Минченко консалтинг», высокая вероятность отставки Александра Богомаза объясняется накоплением достаточно объемного негативного «багажа». У нынешнего брянского губернатора «накопились конфликты с элитами, а также присутствует активность силовиков в регионе».
При этом у Александра Васильевича, несмотря на частые (возможно, даже очень частые) поездки в Москву «по делам», согласно рейтингу, не очень высокий статус в так называемом «ПОЛИТБЮРО 2.0». Это условно обозначаемый, на бумаге никак не закрепленный федеральный пул властной, в том числе региональной элиты. Свое название он получил по аналогии с некогда существовавшим в СССР высшим оперативным органом управления государством – Политбюро ЦК КПСС (руководящий орган Коммунистической партии Советского Союза в период между пленумами её Центрального комитета). Так вот, в ПОЛИТБЮРО 2.0 у Александра Богомаза лишь 6 из 10 возможных баллов.
Не хватает Брянщине при Богомазе и «больших проектов» (2 балла из 5 возможных). Вдобавок наш регион отличает «слабая экономическая привлекательность для элитных групп» и у нас «слабый политический менеджмент» («двойка» по пятибалльной школе), а первое лицо удостоился от политологов уничижительной характеристики «губернатор-функционер» (ни рыба ни мясо, проще говоря).
Еще один показатель, позволивший политологам отнести Богомаза к потенциальным отставникам-«досрочникам», – наличие конфликта на федеральном уровне (возвращаемся к ПОЛИТБЮРО 2.0), а именно «конфликт с членом ЦК» (Центральный комитет). В него входят люди из ближнего окружения Путина, что, как мы понимаем, очень чревато. Кто это, правда, может быть, столичные политологи не сообщают. Но Москва – большая деревня: там, кому надо, друг про друга все знают.
У прежнего губернатора Николая Денина, к слову, был примерно такой же конфликт – он, как говорят, и привел его в итоге на скамью подсудимых: обвинения в махинациях с государственными деньгами были всего лишь поводом.
Еще один фактор – конфликты губернатора на региональном уровне. Среди них политологи выделяют три вида: крупный, расширяющийся и тлеющий элитные конфликты. В Брянской области наблюдается второй тип — «расширяющийся элитный конфликт». О чисто человеческой неспособности Александра Богомаза договариваться (в хорошем смысле) с самыми разными влиятельными людьми на фоне одновременного продвижения и упорной защиты «своих» действительно ходят легенды.
Взять возглавляющего с 2003 (!) года Брянский аграрный университет (бывшая Кокинская сельхозакадемия) ректора Николая Белоуса. Перед ним, видным членом партии власти и переизбравшимся депутатом Брянской Облдумы маячит опасность привлечения по уголовному делу. Но что-то постоянно, уже больше года следствию мешает предъявить ему обвинение.
Или взять главврача первой городской больницы Брянска Константина Воронцова, тоже много лет областного депутата. Курируемый им новый Перинатальный центр то и дело сотрясают скандалы, связанные с гибелью младенцев. Но Богомаз прямо сказал на последней пресс-конференции, что вины врачей в этом не видит.
И последнее, «критерий №9» в оценке деятельности глав российских регионов, который приближает или отдаляет досрочную отставку. Это «вмешательство силовых структур. Угроза уголовного преследования и аресты в команде губернатора». Богомазу сопутствует «уголовное преследование фигур, входящих в команду, но не занимающих формальных позиций в администрации субъекта федерации».
Тем временем ни Александра Васильевича, ни кого-либо из его замов, даже профильного почему-то не пригласили на прошедшее менее недели назад в прокуратуре Брянской области большое Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона. На нем рассматривалось состояние работы по выявлению, пресечению, предупреждению и расследованию коррупционных преступлений. Нехороший явно сигнал.
Хотя «борьба с коррупцией» – это, как известно, тот самый резвый и нравящийся публике конек, на которого Богомаз лихо вскочил в самом начале своего прихода к власти (одним из первых пал предшественник Денин) и пытается обуздать его до сих пор. Между тем, по информации региональной прокуратуры, в 2019 году выявлено 288 коррупционных преступлений, что в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года…
Задержится ли Александр Богомаз на своей должности до сентября 2020 года? Это станет известно уже в начале марта, когда до выборов останется ровно полгода. Тот срок, который обычно дают для полноценной раскачки новым, назначенным Кремлем «исполняющим обязанности».
Инфографика: РБК, «Минченко консалтинг»
Фото: пресс-служба правительства Брянской области