Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. В Брянской области введут новые правила хорошего отлова бродячих собак

В Брянской области введут новые правила хорошего отлова бродячих собак

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правительство РФ утвердило методические указания по обращению с животными без владельцев, которые должны стать руководством для региональных и муниципальных властей Брянщины в этом давно набившем всем оскомину вопросе.



Теперь бродячих собак, которые заполнили городские улицы не только Брянска, но и райцентров Брянщины, необходимо отлавливать так, чтобы это не привело к увечьям, травмам или их гибели, пишет газета «Коммерсантъ» (№167 от 16.09.2019). При этом должна вестись видеозапись процесса отлова.

Брянской области предстоит определить условия транспортировки животных без владельцев, в частности максимальное количество перевозимых зверей и предельные время и расстояние их перевозки от места отлова. Также регламентировать необходимо условия транспортировки разных видов животных и сроки их передачи в приюты с момента отлова.

В самих указаниях на этот счет говорится лишь, что автотранспортные средства должны оснащаться «специальными техническими приспособлениями, обеспечивающими безопасность людей и гуманное обращение с животными», питьевой водой для зверей и аптечкой для сопровождающих.

Впрочем, на территории нашей области подобными «деталями» особо и не заморачиваются. Если и отлавливают каких «бродяжек», то по минимуму. В основном же в социальных сетях проскакивают то и дело сообщения от встревоженных и возмущенных граждан, что бесхозяйные собаки начинают неожиданно умирать в страшных муках прямо там, где до этого облюбовали места для своего обитания. Все это зачастую видят дети.

Кроме того, на территории региона как не было, так и нет ни одного (!) государственного или муниципального приюта для бездомных животных. Но есть много разговоров – длительных и пустых – о необходимости его строительства.



Недавно мне довелось пообщаться с жителем Советского района Брянска. Умный мужик, доктор, ранее занимал ответственные посты в системе здравоохранения. Но с годами стал, видимо, чересчур сентиментальным. По прошлой осени он взял и прикормил, как это обычно бывает, по доброте душевной двух молодых сук, поселившихся на ближайшем пустыре, недалеко от его дома. Вначале они отвечали ему благодарностью – преданно заглядывали в глаза при каждой кормёжке. А когда пришел период «свадеб», и к сукам прибилось несколько кобелей, подопечные доктора стали проявлять агрессию. И начали стаей бросаться не только на прохожих, но и на него самого.

Доктор, поняв, что дикое животное «не перевоспитать» – природа все равно берет свое, вызвал команду по отлову. Мужики приехали быстро, говорит мой собеседник, но фактически с обычными сачками, чуть ли не для ловли бабочек. Но главное, собачья стая сразу учуяла опасность: когда «догхантеры» подъехали на своей машине, четвероногих, бросившихся на глазах доктора врассыпную, и след простыл. Догхантеры уехали – вскоре на пустырь вернулись и эти собаки. Я их тоже видел: они по-прежнему не дают никому прохода – отступают только от тех, если кто точно их не боится и сам идет в контрнаступление.

Ранее в законодательстве большинства субъектов РФ, говорится в статье «Ъ», не содержалось запрета на умерщвление таких особей, что вызывало возмущение зоозащитников. Животных, не проявляющих «немотивированную агрессию», в правительстве теперь предлагают выпускать на волю после стерилизации и лечения.

Опять же, собственно, это у нас уже давно происходит. С той лишь разницей, что денег на стерилизацию и лечение, бывает, не оказывается. Собак попросту обратно «выпускают в места привычного обитания». Там они и продолжают неистово кусать граждан, нападая стаями чаще всего на самых беззащитных – пожилых людей и детей.



Из последнего: агрессивная стая бродячих собак из 8 особей «оккупировала» участок территории около 28-й школы в Фокинском районе Брянска и набрасывается без разбора на школьников, их родителей. Еще одна стая нападает на прохожих перед дамбой у ЦУМа – в самом центре города, на проспекте Ленина. И таких примеров полно. А сколько граждан покусали эти твари только в нынешнем году – даже подсчету не поддается…

Но брянские власти фактически бездействуют: высокопоставленные чиновники передвигаются преимущественно на хороших машинах, и собаки просто не успевают их покусать. А раз так, то и проблемы обычных горожан им непонятны – нет повода для действий.

Глава города Брянск Александр Хлиманков незадолго до последних выборов все-таки анонсировал долгожданное строительство приюта для бездомных животных на окраине муниципалитета. На него выделили, по сообщениям СМИ, не весть сколь много бюджетных денег, всего-то 13 миллионов рублей (по меркам казны, это копейки). Но хоть так.

Однако выборы прошли, и тов. Хлиманков, до этого очень активный пользователь соцсетей, хотя и редко дававший через обратную связь, вдруг закрыл для сторонних пользователей свою страницу в «ВКонтакте». И вообще ушел в информационное подполье – появились данные, что у областного центра будет скоро другой глава. Как следствие, о дальнейшей судьбе приюта для животных опять ничего неизвестно.

Впрочем, дело вовсе не в Хлиманкове или ком-то другом, кто может прийти на занимаемое им не один год место. Как выяснил «Ъ», представители региональных властей в принципе опасаются, что не успеют подготовить все необходимое для реализации утвержденных правительством методических указаний по обращению с животными без владельцев к 1 января 2020 года. Брянские власти, не отличающиеся обычно расторопностью, наверняка то же высказали «наверх» подобные опасения.

Данные методические указания подготовлены в рамках федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Его положения вступают в силу поэтапно, полностью документ заработает в 2022 году. Ряд статей закона потребовали разработки и принятия правительственных актов (более десяти), однако до настоящего момента лишь несколько из них вступили в силу.

Как ранее сообщал «Ъ», подготовка этого документа вызвала критику со стороны общественности и экспертов. В комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды жаловались на расплывчатость формулировок и отмечали, что ряд замечаний и предложений от комитета не были учтены. При доработке проекта были исключены требования, чрезмерно детализирующие процедуру. Также были учтены замечания, поступившие от регионов, по поручению вице-премьера Алексея Гордеева.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 августа 2019
1
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Время от времени к нам обращаются люди с жалобами на бродячих животных
Мнение
5 ноября
Максим Верников
Максим Верников
За американскими выборами слежу уже 20 лет — почти столько же, сколько за российскими
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Брянская областьЗоозащита