Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Константину Котову 5 сентября будет оглашен приговор. Этот приговор принципиально изменит нашу реальность

Константину Котову 5 сентября будет оглашен приговор. Этот приговор принципиально изменит нашу реальность

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Не писала про дело Котова и расчехление статьи 212.1 Уголовного кодекса, поскольку надеялась свидетельствовать в этом процессе. А, следовательно, до допроса мне нельзя было посещать судебные заседания. Но сегодня я вошла в процесс и видела все своими глазами.

У меня не было иллюзий по поводу этого дела, пять томов которого было состряпано за два дня.

Еще вчера утром оно только начинало слушаться, а уже сегодня суд объявил перерыв для вынесения приговора. В беспрецедентно короткие сроки было рассмотрено прецедентное дело по статье 212.1, которая, казалось, была похоронена Конституционным судом. Определившим, между прочим, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности лишь только за выход на улицу (даже если тот не был согласован), если это не повлекло реальный вред и конкретных негативных последствий (к слову, именно это отличает дело Котова от Болотного дела или сегодняшних процессов т. н. "Московского дела" по ст. 318 УК РФ, где были хотя бы какие-то телодвижения, другой вопрос — чьи именно, и так уж они были значительны — но в этих делах для основы было хоть что-то, в отличие от дела Котова).

Тем не менее улыбчивый прокурор запросил лишить Котова главной человеческой ценности — свободы — на 4 года и 6 месяцев (из возможных пяти лет, и это учитывая отсутствие судимостей, мегаположительные характеристики и историю жизни, красный диплом, заботу об окружающих людях, а также отсутствие в деле хотя бы одного потерпевшего).

Завтра, 5 сентября, в 16 часов в зале 455 Тверского суда, судьей Мининым будет оглашен приговор. Этот приговор принципиально изменит нашу реальность. Не только потому, что несправедливо будет осужден хороший человек, не совершавший ничего дурного. Но и потому, что отныне на каждого, кто выходил не только на несогласованные, но и согласованные гражданские акции, или даже просто на улицу (в деле Котова есть и такой эпизод), можно оформить протокол задним числом (в течение года). А если составить три таких протокола в течение шести месяцев, то можно объявлять человека уголовником и лишать его свободы. Именно об этом дело Котова. Даже не о нем лично (хотя и за его судьбу безмерно горько), а о всей 31 статье Конституции, похороны которой состоятся завтра в Тверском суде Москвы Понтием Пилатом (зачеркнуто) судьей Мининым.

А теперь по существу дела для людей, которым нужны конкретные доказательства и аргументы (приготовьтесь к лонгриду, их у меня немало).

В последние полтора года Константин Котов, 34-летний программист из Москвы, выходил на мирные акции протеста, требуя мира и свободы всем: режиссеру Олегу Сенцову, крымским татарам, фигурантам дела “Нового величия”, подвергавшимся жестоким пыткам обвиняемым по делу “Сети(*)”, аспиранту МГУ Азату Мифтахову и всем политическим заключенным.

Костя делал это не от безделья (до ареста он имел вполне престижную работу и востребованную профессию), а из-за развитой эмпатии и обостренного чувства справедливости. За все время, что я его знаю, он не прошел мимо ни одного несчастья. Об этом же собственно свидетельствует публика в зале — от пенсионеров до студентов, самых разных людей, которым он когда-то помогал и поддерживал. Да и сейчас, находясь в следственном изоляторе "Матросская тишина", он печется о тех, с кем оказался в одной камере.

Котов стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ в России, кому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За Котова поручились около 50 человек, среди них писатели Людмила Улицкая и Виктор Шендерович, политик Григорий Явлинский, а также 7 муниципальных депутатов города Москвы, в том числе два главы муниципального округа. 30 свидетелей подали свои показания в Следственный комитет, фиксирующие невиновность Котова. Но это не помешало отправить его под арест.

В чем же его обвиняют?

Уголовное дело в отношении Котова основано на протоколах о привлечении его к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ. И оно состоит из 5 эпизодов:

1. Сход в защиту Азата Мифтахова. 2 марта 2019 года.

Котов вместе с несколькими десятками человек (от 30 до 50) собрался в сквере у памятника Ломоносову недалеко от главного здания МГУ, чтобы сфотографироваться в поддержку арестованного аспиранта Азата Мифтахова и обсудить детали его уголовного преследования. По итогам встречи три человека, включая Котова, были задержаны и провели следующие 50 часов в ОВД при МГУ. Впоследствии суды признали всех трех виновными в административных правонарушениях.

В обвинительном заключении этот эпизод описан так: “С целью реализации своих противоправных намерений, он, Котов К.А., ранее неоднократно, привлекающейся к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ, 02.03.2019 не позднее 16 ч 15 мин, находясь по адресу: Москва, Ленинские горы, д.1 стр.3, достоверно зная, что является участником публичного мероприятия в форме массового присутствия граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера (далее митинга), несогласованного в установленном порядке органами исполнительной власти Москвы, в нарушение п.п. 1 и 2 ч.3 ст. 6 ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, умышленно, совместно с иными лицами, в количестве не менее 50 человек, пренебрегая предусмотренном ч. 1 ст. 27 Конституции правом других лиц на свободное передвижение, вопреки ч. 3 ст. 17 Конституции совместно с иными неустановленными лицами нарушая общественный порядок, скандировал лозунги различного тематического содержания, с целью продолжения участия в несогласованном митинге, не выполняя неоднократные законные требования сотрудников правоохранительных органов прекратить противоправные действия, препятствуя тем самым свободному перемещению лиц.”

*Часть 1 статьи 27 Конституция РФ, которую с точки зрения следствия нарушил Котов, выйдя к памятнику Ломоносову в сквере МГУ: “Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства”.

Хроника этого эпизода зафиксирована видеозаписями, сделанными разными операторами. В них видно, что место схода у памятника Ломоносову - безлюдное, находится вдали от транспортных путей. На видеозаписях Котов не скандирует лозунги, а дает интервью журналистам. При этом рядом с ним никто не стоит, вокруг него много свободного пространства. Видеозаписями зафиксировано, что в ходе интервьюирования сзади к Котову подходят сотрудники полиции и не представляясь, не предъявляя требований, без объяснения причин уводят его в автозак:
- Видео с канала Рупор Москвы (https://www.youtube.com/watch?v=XIRKmGIE0Ik). Задержание с 2:31.
- Видео с канала Sotavision (https://www.youtube.com/watch?v=ljwR6a-ZKK4). Задержание с 57:00.
(забегая вперед, скажу, что эти видеосвидетельства, как и остальные, суд отказался приобщать)

Интересно, что в ходе процесса вдруг возникли десять китайцев, на которых ссылались полицейские-свидетели (к слову, всего их было привлечено к делу около двух десятков, и на основании этого было отказано в допросе большинству свидетелей защиты — ведь детали дела уже установлены с помощью свидетелей обвинения). Так, на вопрос, кому же помешал Котов на пустынной площадке у МГУ, было сказано, что на Котова пожаловались десять китайцев. При этом, оказалось, что ни одного письменного заявления ни от кого из китайцев не было, а найти их не представляется возможным. Вопрос защиты: на каком языке они обратились с жалобой? — судья Минин снял, как не относящийся к делу.

2. Сход у здания ФСБ на Лубянке и шествие "В защиту нового поколения: нет пыткам и репрессиям". 13 мая 2019 года.

Этот сход был инициирован инициативной группой “Против пыток и дискриминации” во главе с Львом Пономаревым в поддержку подвергавшихся пыткам фигурантов дела “Сети(*)” (к началу судов 14 мая). О проведении такой акции правозащитник подавал уведомление дважды на 1 и 13 мая. В обоих случаях власти Москвы отказали. Около семи вечера у здания ФСБ на Лубянке собрались несколько десятков человек, в числе которых был Котов.

Из обвинительного заключения: “Продолжая свои противоправные действия, он, Котов К.А., 13.05.2019 примерно в 21 ч 00 мин, находясь по адресу: Москва, Кузнецкий мост, д. 18/7, достоверно зная, что является участником публичного мероприятия в форме митинга, несогласованного в установленном порядке органами исполнительной власти г. Москвы, в нарушение п.п. 1 и 2 ч.3 ст. 6 ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, умышленно, в составе группы граждан в количестве 30 человек, нарушая предусмотренное ч. 1 ст. 27 Конституции право других лиц на свободное передвижение, вопреки ч. 3 ст. 17 Конституции, в соответствии с которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, совместно с иными неустановленными лицами нарушая общественный порядок, скандировал лозунги различного тематического содержания, в том числе политического характера, привлекая внимание окружающих граждан и представителей средств массовой информации, призывал их к активным противоправным действиям, чем создавал реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, общественному порядку, общественной безопасности и иным конституционно охраняемым ценностям, не реагируя на неоднократные законные требования сотрудников правоохранительных органов прекратить противоправные действия”.

Видеозаписями зафиксировано, что в момент задержания (как и до него) Котов находился на пешеходной части улицы и всего-навсего с помощью телефона делал видеозапись задержаний других людей.
- Видео с канала Другое мнение (https://www.youtube.com/watch?v=htLGrzBtdTQ). Задержание с 2:03:00.
- Видео с канала Жучок ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=0QGFq2Q9Bqw). Задержание с 2.17.

3. Шествие в День России в поддержку журналиста Голунова и против сфабрикованных дел. 12 июня 2019 года.
Накануне в московской мэрии отказались согласовать маршрут шествия. Несмотря на это на мирную акцию вышли, по оценке "Коммерсанта", около 2500 человек. Они прошли по пешеходным бульварам от Чистых прудов до здания Главного управления МВД по Москве, где в последние несколько дней проводились одиночные пикеты в поддержку Голунова. По данным ОВД-инфо на шествии задержали не менее 530 человек, включая Котова. Среди задержанных были журналисты и случайные прохожие. На Котова и других были составлены протоколы об участии в несогласованной акции, помешавшей движению пешеходов или транспорта (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Котов был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.

Из обвинительного заключения: “Не сделав должных выводов, презирая конституционно охраняемые ценности, демонстрируя тем самым свое пренебрежительное отношение к органам государственной власти Российской Федерации и всему обществу (оцените слог! - прим. С.Ш.), продолжая нарушать действующее законодательство в области охраны окружающего порядка, 12.06.2019 примерно в 14 ч 30 мин, находясь по адресу: Москва, Страстной бульвар, д. 15/29, стр.1, достоверно зная, что является участником публичного мероприятия, он, Котов К.А., ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ, умышленно принял участие в несогласованном в установленном порядке органами исполнительной власти г. Москвы шествии в поддержку журналиста и корреспондента отдела расследований интернет-издания “Медуза” Голунова И.В., когда в составе группы граждан в количестве не менее 200 человек в нарушение п.п. 1 и 2 ч.3 ст. 6 ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, скандировал лозунги различного тематического содержания, в том числе политического характера, создавая помехи функционированию объектов транспортной инфраструктуры и движению пешеходов, ограничивая доступ граждан к объектам транспортной инфраструктуры, а также культурным мероприятиям, организованным властями города Москвы, посвященным Дню России, и не реагируя на неоднократные законные требования сотрудников правоохранительных органов прекратить противоправные действия, вопреки ч.3 ст. 17 Конституции, в соответствии с которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, совместно с иными неустановленными лицами проследовал по маршруту: Чистопрудный бульвар от дома №1, далее по Сретенскому, Рождественскому и Петровскому бульварам до д. 38 по ул. Петровка, тем самым нарушив предусмотренные ч.1 ст. 27 Конституции право других лиц на свободное передвижение”.

На видеозаписи, сделанной за несколько минут до задержания Котова, видно, что тот стоит в пешеходной части Страстного бульвара у памятника Высоцкому и не совершает ничего противоправного: https://www.facebook.com/…/pcb.259603580…/2596023790477360/…

(не говоря уже о том, что все мы там были, и видели, как было в действительности: кто именно нарушал общественный порядок и т.д.)

4. Репост ивента в соцсети Facebook о собрании на Трубной, июль 2019 года.

25 июля в 10 утра Котов был задержан у своего дома в Новокосино. Из рапорта сотрудника полиции, объясняющего это задержание, следует, что тот задержал Котова, патрулируя территорию. При этом сотрудник был из ОВД другого района - Тверского, куда Котов был доставлен для составления протокола по части 2 статьи 20.2 КоАП («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»). Протокол был составлен за репост в Facebook - анонса ежедневных встреч “За право на выбор”, проходивших с 15 по 19 июля на Трубной площади в 19 часов.

Из обвинительного заключения: “Не сделав должных выводов, презирая конституционно охраняемые ценности, он, Котов К.А., продолжая нарушать действующее законодательство в области охраны окружающего порядка, взяв на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия, то есть, выступая его организатором, в нарушение установленного порядка, установленного п.1 и 2 ч. 4 ст. 5, ст. 7 ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” в части обязательного уведомления и получения соответствующего согласия органов исполнительной власти г. Москвы, 15.07.2019 примерно в 13 ч 48 мин при помощи неустановленного следствием технического устройства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в социальной сети Facebook на своей странице по электронному адресу: https://www.facebook.com/knst.kotov/, умышленно разместил на всеобщее обозрение публикацию с призывом к участию 19.07.2019 по адресу: Москва, Трубная площадь, вблизи станции “Трубная” Московского метрополитена в массовом публичном мероприятии по вопросам, связанным с выборами в Московскую городскую Думу седьмого созыва с текстом “Выйдем и сегодня: 19 часов, Трубная площадь”. После чего в результате в том числе указанных выше действий Котова К. А. неустановленными лицами 19.07.2019 было организовано проведение в г. Москве несанкционированного митинга, на Трубной площади г. Москвы.”

На указанной в обвинительном заключении электронной странице (принадлежность ее Котову даже не устанавливалась) то сообщение состояло из:
1) цитаты ч.1 ст.3 Конституции: “Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ”;
2) а также констатации факта: “Вчера мы вышли за этот принцип.
Выйдем и сегодня:
19 часов, Трубная площадь.”

Это сообщение являлось републикацией “ивента” “За право на выбор”. Сообщение датировано 15 июля (13 час 48 мин). То есть речь в нем шла о событиях 14 и 15 июля. В самом ивенте организатором значится не Котов, а “Штаб Навального в Москве”. Однако Тверской суд Москвы признал Котова виновным в организации и проведении мероприятия 19 июля (где он сам не был) и назначил административное наказание в виде ареста на 10 суток.

Пост: https://www.facebook.com/knst.kotov/posts/2206225549495535
Ивент: https://www.facebook.com/events/2297811453814319/

5. Митинг на проспекте Сахарова “За честные выборы”. 10 августа 2019 года.

Котов был задержан у памятника героям Плевны, куда он пришел после согласованного митинга на проспекте Сахарова. От выхода из подземного перехода он прошел буквально несколько десятков метров один со свернутым плакатом до того, как был задержан сотрудниками полиции.

Из обвинительного заключения: “Далее Котов К.А., совершивший более двух раз в течение ста восьмидесяти дней, административные правонарушения, предусмотренные ст. 20.2 КоАп РФ, и будучи по каждому вышеуказанному факту подвергнутым административному наказанию, целью которого, в числе прочего, является предупреждение совершения новых правонарушений, осознавая, что является участником незаконно организованного и проводимого публичного мероприятия в форме митинга, несогласованного в установленном порядке органами исполнительной власти г. Москвы, 10.08.2019 примерно в 17 ч 55 мин, находясь по адресу: Москва, площадь Ильинские ворота, д.2, на несогласованном в установленном порядке публичном мероприятии, в составе группы граждан в количестве более 1500 человек, осознавая, что в принимавших участие в указанном мероприятии, проводящих свой досуг и обозревавших культурные объекты города Москвы, умышленно, в нарушение п.п. 1 и 2 ч.3 ст. 6 ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, игнорируя требования сотрудников полиции о необходимости прекращения совершения противоправных действий скандировал лозунги, как: “Допускай”, “Мы здесь власть”, “Долой Путина”, “Один за всех, все за одного”, “Россия будет свободна” привлекая внимание окружающих граждан , призывал их к активным противоправным действиям в отношении здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц и противодействию законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, пресекавших незаконное проведение массового мероприятия, чем создавал реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, общественному порядку, общественной безопасности и в нарушение ч.1 ст. 27 Конституции совместно с иными неустановленными лицами, вопреки ч.3. ст. 17 Конституции, в соответствии с которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, мешал движению пешеходов и транспортных средств, в том числе городского, пассажирского, специальных и экстренных служб, ограничивая свободный доступ граждан к государственным учреждениям и объектам инфраструктуры, социального обеспечения и жилым домам, нарушая права граждан, не принимающих участие в этом незаконно находящемся публичном мероприятии.”

Адвокат Мария Эйсмонт сделала официальный запрос о предоставлении видеозаписей с городских видеокамер. Несмотря на этот запрос и официальный ответ на него, судом было отказано в приобщении и даже просмотре этой видеозаписи. Видимо, потому что она подтверждает реальность — Костя просто шел.

В деле есть и вещдоки. Плакаты примерно с таким содержанием: "Милосердие — то, к чему мы призываем" Александр Мень. Обмен пленными — всех на всех.

По каждому из них есть лингвистическое заключение с ответами на вопросы: есть ли признаки оправдания насильственных или разрушительных действий, а равно каких-либо действий, способных причинить вред здоровью граждан, имуществу граждан или организаций, окружающей среде, общественному порядку и общественной безопасности? Имеются ли в представленных материалах лингвистические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к совершению каких-либо действий, которые могут причинить вред здоровью граждан, имуществу граждан или организаций, окружающей среде общественному порядку и общественной безопасности?

Однако суд отказался приобщать к делу это заключение, как и отказал в опросе специалиста, явка в суд которого была обеспечена.
Видимо, потому что там есть выводы, вроде: "Здесь не только не содержится одобрения каких-либо насильственных действий, а, напротив, предлагается такой сугубо мирный способ отстаивание своей позиции", "постоянно присутствует представление о ценности и желательности мира", "ни о каких насильственных формах протеста речь не идет", «Котов К.А. говорит, что настроен именно на мирный характер действий, что при организации протестных мероприятий он планирует соблюсти все возможные формальности. Он говорит, что планирует подавать заявки на шествия, а в случае их несогласования проводить народные сходы, рассматривая их также как легальную форму мероприятия. Таким образом, здесь не только нет оправдания насилия и нарушения прав, но, напротив, демонстрируется максимальная приверженность законным формам проведения акций", "Законные действия полиции он при этом приветствует, а осуждает только нарушения с ее стороны" и т.д.

***
Есть еще множество фактов, свидетельствующих об абсурдности обвинения Котова в "создании реальной угрозы" всему Конституционному строю России. (Эту фразу, судя по всему, СК скопировал из определения Конституционного суда, указывающего на то, что это непременное обстоятельство для уголовного преследования; однако в деле нет ни одного конкретного доказательства этому). Нереалистичные сроки рассмотрения дела, отклонение почти всех ходатайств защиты, отказ в приобщении хотя бы одной видеозаписи из десятка представленных, многочисленные процессуальные нарушения, свидетели обвинения, сетующие в коридорах, что приходится врать "я подписывал просто бумажку для административного дела, а теперь вон оно как"... Отказ судьи в видеофиксации не только всего процесса, но и даже последнего слова обвиняемого.

Но я бы хотела на этом остановиться.

P.S. На видео друзья Кости ходят по улицам Москвы с его фигурой из картона, пытаясь рассказать про это дело. Несколько дней назад один из них был задержан прямо в вагоне метро (без фигуры). И на него задним числом был составлен протокол об административном правонарушении. При этом сотрудник Центра «Э» пригрозил, что тот выходил уже три раза, и будет составлено еще два протокола (тоже задним числом), а потом он отправится вслед за своим другом Костей Котовым.

Конечно, усилия тщетны
И им не вдолбить ничего:
Предметы для них беспредметны,
А белое просто черно.

Судье заодно с прокурором
Плевать на детальный разбор —
Им лишь бы прикрыть разговором
Готовый уже приговор (Юлий Ким, 1968)

 

Оригинал

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 сентября 2019
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Дело Константина Котова содержит много интересных материалов
Мнение
19 августа 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
Есть ощущение некоего переломного момента в московском деле о массовых беспорядках
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Галл
5 сен 2019 18:28

Показательное дело для других, чтобы неповадно было активистам

ВИП
7 сен 2019 11:22

А если бы тебя так?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииВластьПрава человекаПротестСуд