Здравствуйте!
Давно я не писал о мероприятиях, которые мы проводим в колонии…
Вообще, я пытаюсь раз в неделю проводить те или иные конкурсы, соревнования или просто массовые мероприятия, которые должны, на мой взгляд, содействовать воспитательному процессу, поощрять развитие инициативы или способствовать развитию интеллектуального, образовательного, культурного уровня осужденных и/или, что, может быть, является более важным, вовлекать в процессы, отвлекающие или отдаляющие от так называемого тюремного уклада и образа жизни.
Когда недавно у меня случился день рождения (так бывает, оказывается, каждый год), некоторые знакомые обратились с вопросом, что мне подарить. Я ответил, что лично мне ничего не надо — то, что полагается в соответствии с УИК и Правилами внутреннего распорядка, у меня есть, то, что не положено, будет создавать ненужные риски как для меня, так и для администрации учреждения, поэтому попросил присылать то, что нужно для работы — соответственно, книги, настольные игры, наборы для рисования и тому подобно. Среди прочего попросил профессиональные столы для армрестлинга (когда-то в молодости я увлекался этим по-настоящему интересным видом спорта и знаю, что использование самодельного оборудования чревато травмами). И в конце июня действительно привезли два стола, произведенных на чебоксарском заводе спортивного оборудования. Мы их установили на спортивном городке, забетонировали, на производственной площадке изготовили подлокотники и боковые подушки. И 13 июля провели первый турнир по тюремному армрестлингу в трех весовых категориях. Участвовало около 30 осужденных — всем им были подготовлены призы — в том числе призерам и победителям вручили специальные термокружки с символикой турнира. Главным же потом стало не само соревнование, а то, что по его итогам сразу несколько осужденных вышли с предложением помимо регулярности турнира организовать соревнования по силовому троеборью (жим, присед и становая тяга).
Я решил совместить это и с некоторым элементом краеведения — так как большинство отбывающих наказание здесь являются уроженцами Рязанской области, предложил эти соревнования назвать именем Василия Ивановича Алексеева — двукратного олимпийского чемпиона-тяжелоатлета, восьмикратного чемпиона мира, обладателя 80 мировых рекордов, местного уроженца, о котором, как выяснилось, большинство сидящих рязанцев, особенно молодого возраста, даже не слышали. Распечатал его портреты, сделал материалы с его биографией стендов и сейчас готовим на август массовое состязание «Алексеевский чемпионат».
Главный вопрос, как всегда, могут ли «порядочные арестанты», а среди них много тех, кто увлекается силовыми упражнениями на спортгородке, участвовать в этом мероприятии.
Вроде и хочется, и непонятно — считать ли участием в движухе, организованной администрацией (хотя это инициатива как раз самих осужденных) что для определенной категории считается неприемлемым. Веду консультации со «смотрящими». В любом случае, соревнования проведем. По результатам — отпишу.
***
20 июля отмечался Международный день шахмат. Более того в этом году небольшой юбилей — 95 лет со дня образования FIDE — международной федерации шахмат. Шахматные турниры мы проводили и до этого, есть свои чемпионы, у меня даже сформировано некое подобие рейтинга шахматистов колонии, но учитывая интернациональный состав контингента, а у нас, я напомню, отбывают наказание представители 15 государств, решил сделать и провести международный турнир.
Изготовили флаги стран и предложили выступать не в личном качестве, а так сказать, защищать честь Родины. Выступили представители Украины и Молдовы, а в финале сражались представители России и Узбекистана. В напряженной борьбе победу одержала Россия. Я даже подготовил письмо в FIDE с просьбой поддержать дальнейшее продолжение таких турниров, так как это в полной мере соответствует целям и задачам, которые ставит перед собой эта уважаемая международная федерации, не приемлющая какой-либо дискриминации. Попросил их помочь с шахматными учебниками и иной литературой (собственной шахматных досок хватает, я даже попросил у знакомых помочь с шахматными часами — прислали). Посмотрим, что ответят.
Да, еще из забавного. Один из осужденных при рассмотрении его ходатайства в суде об условно-досрочном освобождении заявил, что регулярно посещает библиотеку и читает Бальзака. Судья поинтересовался, что именно он читал, тот перечислил: «Шагреневую кожу», «Утраченные иллюзии», «Блеск и нищету куртизанок». Освободили.
Тут же родился мем «освобождение через Бальзака». Осужденные стали спрашивать: «Есть что за Бальзака почитать?»
Ну пусть хоть так. Не за «пикового вора» во всяком случае.
Всем удачи!