Когда у нас в городе случается очередная «газовая атака», народ, конечно, начинает возмущаться. А государственные мужи при этом начинают закатывать глаза: мол, вы что-то совсем изнежились, вот раньше сколько труб дымило — и ничего! Шлак, осыпающийся с неба, лопатами сбрасывали с крыш — и никто не возмущался, всех все устраивало! Народ опускает глаза стыдливо: и правда, чего это мы, родители-деды ведь и правда дышали редкостной дрянью, но не жаловались… Может, так и должно быть: хочешь, чтоб рабочие места были — дыши ядовитой химозой?
Но на самом деле ерунда это, никогда такая ситуация нормальной не считалась. И у меня документальные доказательства есть. Вот, в орском архиве хранится постановление СНК РСФСР от 27 ноября 1936 года «О генеральном проекте планировки Нового гор. Орска» за подписью Сулимова. Там черным по белому (по уже изрядно пожелтевшему от времени) написано: «Признать обязательным, чтобы т. н. аварийное строительство осуществлялось в объеме, не превышающем потребности фактических аварийных кадров». То есть в непосредственной близости от заводов (во всех этих поселках Победа, Никель и пр.) позволялось селить лишь работников аварийных бригад, только тех, кто в любое время дня и ночи обязан был немедленно явиться на устранение аварии. Всех остальных требовалось размещать на безопасном расстоянии, там, докуда выбросы не достанут. Рассматривались (в 36 году!) даже варианты запуска пригородных поездов между городом и промплощадками, чтоб народ на электричках (ну, тогда еще паровозах) до работы добирался!
В 1938 году Лепин, управляющий трестом Орскхалилстрой, шумел на заседании горсовета: «Директора предприятий хотят решить вопрос так, чтобы как можно ближе построить жилища рабочих к предприятиям. Но это сталкивается с интересами санитарных норм!..» Он требовал совсем снести поселок Победа (тогда он назывался поселком Крекингстроя), частично — поселок ТЭЦ и все так называемые «выселки». Этот протокол тоже имеется в хранилищах, берите, читайте.
Более того, в том же 38 году обсуждалась пресловутая роза ветров, приносящая промышленные выбросы из Новотроицка в Орск: «Соцгород строится под горой, а если мы посмотрим розу ветров, то мы имеем максимальное количество ветров с запада на восток и с северо-востока на юго-запад. В этих условиях, если мы учтем расположение всего горного массива, то получается, что западные ветры будут задувать, разбиваться об этот горный массив и очевидно, создастся соответствующее завихрение внутри этого города…» Из-за этого новотроицкие предприятия (металлургический комбинат, химзавод) планировалось построить в Алимбетовке, подальше от города…
То есть даже в суровых 30-х годах, когда все бросалось на алтарь индустриализации, сюсюкать было не принято, а человеческая жизнь стоила недорого, власти понимали: не должны люди травиться выбросами. Не считалось это нормальным даже в те противоречивые времена.
А то, что в итоге поселки при заводах не снесли, и Новотроицк построили там, где построили, произошло вовсе не потому, что вдруг выбросы оказались не такими уж вредными. А потому, что война началась, и закрутился такой кошмар и ужас, перед которым все меркло, и стало не до сноса-переноса, требовалось все делать быстро, дешево и не считаясь с санитарными нормами.
И ссылаться сейчас на опыт военных лет, считать тогдашнее отчаянное хватание за соломинку нормой — ну это, ребята, бросьте. На исторической карте в вашем рукаве слишком явный крап.
В Европе строят заводы даже в городах и ставят фильтры. Тот же пример завода по переработке в Копенгагене, на крыше которого построили горнолыжную трассу. Главное было бы желание что-то делать. А у нас конечно же не хочется задумываться, напрягаться, деньги тратить.