Прошел в Кирове 3 Лесной форум. Я был на пленарке и двух круглых столах: "Торги на лес" и "Деревянное Домостроение". Сначала о формате. Пленарка - было сделано несколько докладов. Не оцениваю их качество. Разное. Все. Прочитали. Слайды показали. Расходитесь. Как на партийным собрании в Советском союзе. Организовали бы хотя бы дискуссионную панель. Выяснили бы - какие основные проблемы у бизнеса, какие предложения и т. д. Нет. Вот вам доклады и на обед.
Потом пошли круглые столы.
1.Про торги. Заявлено 7 спикеров. Прошло 1,5 часа, а выступили только 3 спикера. Разве это круглый стол? Участники, кто сидел и слушал и не выдержали, и стали задавать вопросы, возникла дискуссия. Но все быстро прекратили и пригласили следующего спикера. Трэш какой то, а не круглый стол. Потом пошел на "Домостроение". Проходило в открытом павильоне на Театралке. Сразу скажу - неудачная затея. На площади шум от работы пил, звучит музыка со сцены, ветер... В общем, условия не располагающие к обсуждению проблем развития деревянного домостроения. Выступили несколько спикеров. Было несколько вопросов и все. Конец. Закончился форум.
Теперь о содержательного части. В целом по России ЛПК занимает 1% в ВВП страны. В скандинавских странах достигает 30%. Ощутили? Тут 1%. Там 30%. Вот о чем надо говорить. Почему так. Как у малого бизнеса так и у крупного есть одна проблема, которая сдерживает их развитие, а иногда просто мешает и тормозит. Проблема эта называется - государство. А вернее государственное управление. Можно много говорить о разных случаях и примерах, но в любом случае выйдем на эту проблему. Сидим на "золоте" и не можем эффективно распорядиться ресурсами. И не хотим. И на будем судя по всему.
Можно, конечно, попробовать использовать для кардинального изменения ситуации национальные проекты, но похоже уже опоздали. Ребята все уже расписали, все утвердили, все запланировали на пять лет вперед и там мало что меняется с точки зрения госуправления. И лесной форум достаточно ярко все это продемонстрировал. Как организационно так и содержательно. Но шанс есть. Надо просто для начала поставить цель - например для Кировской области увеличить долю ЛПК в ВРП до 25% к 2035 году.
Серьезная цель? Безусловно. Амбициозная? Конечно. Но если начинать составлять стратегию достижения такой цели, то в конечном итоге упрешься в госуправления и необходимость его коренной трансформации.
А далее пошли варианты, технологии, дорожные карты, проектные офисы, институты инфраструктуры, деловая среда и так далее. Но сначала надо определиться с целью. Правда пока не получается. В лучшем случае хотят получить к 2035 году 12% доли ЛПК в ВРП Кировской области. Не спеша, потихоньку, топ-топ ножками. А весь мир пусть в это время постоит и подождет немного пока мы тут Вятские раскачаемся.
Вот в чем главная проблема. И с этой проблемой надо что-то делать?