Мы уже не первый год исследуем пространство нашего города. ВОПОО "Наш регион" анализируя различные слои действительности приходит к неожиданным открытиям, связанным с тем как осваивается и обживается территория.
В результате майских вылазок по трем районам (Коминтерновскому, Центральному и Левобережному) города мы получили интересные результаты. Рабочая версия городской экспедиции, была следующая: территории находящиеся на границах административных районов, границах географического и фактической застройки часто находятся вне зоны контроля различных служб города и могут подвергаться различных действиям носящим криминальный или нелегитимный характер.
В этом году, благодаря программе «Формула хороших дел», при поддержке ПАО «СИБУР» мы уже провели несколько мероприятий, плюс наше исследование, о котором вы читаете.
Для начала укажем территории, где побывала наша организация. Это три участка общей площадью порядка 50 га. Самый незначительный по размеру, это участок в Центральном районе, площадью чуть менее 8 га., остальные два равновеликие и размером не менее 15 га.
Итак, кромка между городом и «не-городом».
Фактически мы находились в Центральном районе города, где застройка наступает быстрее, чем городские службы успевают ставить на учет коммуникации в данном районе. Если вы посмотрите на кадастровую карту, вы увидите, что это земли поселений для сельскохозяйственного использования. И в этом нет ничего удивительного, это земли так называемого УЧХОЗа, даже на карте еще остается топографическое указание.
Эта территория в настоящий момент неэффектвино используется. На ней находятся пакгаузы, склады, разрушающиеся объекты одного из ВУЗов города.
Территория находящаяся, чуть севернее за застройкой жилыми домами, возведенными одним из воронежских застройщиков смотрится симпатичнее, но замусорена, и видны то ли брошенные, толи морально устаревшие системы жизнеобеспечения горожан, что наверняка приводит к дополнительным платежам по коммунальным услугам жителей.
Идем дальше.
Чьях территория на границе двух районов Центрального и Коминтерновского? Чья зона ответсвенности?
Вы видите лесопарковую зону, на территории между улицами Шишкова и Московский проспект. Если смотреть на карту, - это единый массив из молодых дубов, широколиственных деревьев расположенный на овражистой территории и зажатый жилым массивом, гаражами и коттеджами.
Но оказываетсяя не все так просто, смотрим на кадастровую карту.
Оказывается участок из нескольких квадратиков, которые вы видите на карте, принадлежит не только городу. Из этого вытекает, что управлением и распоряжением озелененной территории в последнее время не занимался НИКТО. И лишь в последнее время, благодаря совместным усилиям жителей и департамента городского управления экологии, часть лесопарка получила статус охраняемой.
Оставим за рамками нашей экспедиции иные соображения касающиеся песрспектив территории и иных юридических казусов. Отметим только, что уже как пол-года вместе с жителями домов мы пытаемся найти формулу, позволяющей сохранить парковую территорию и заняться ее развитием.
Ну и десерт, наш любимый лвеобережный район.
Как всегда обратимся к нашему любимому инструменту - кадастровой карте.
Оказывается улица Путилина это Бульвар! А что же такое бульвар?
Бульвар — аллея или полоса зелёных насаждений вдоль улицы, вдоль берега реки, моря, предназначенная для прогулок. Бульвары также служат для пешеходного движения, кратковременного отдыха, защищают тротуары и здания от пыли и шума. источник Википедия
Друзья, это точно не Елисейские поля в Париже и не Большая Конюшенная в Спб. Уйдя в глубь района на Ростовскую, мы по-прежнему обнаруживали заброшенные и сгнившие детские площадки, бесхозные объекты и маркеры социальной деградации, но фотографии это мы позволим себе здесь не публиковать, иначе это будет пропагандой наркотиков.
Обратите внимание, ниже карта пешеходной активности, она недостаточно корректна к данному району, но даже с поправкой, можно понять, что жители практически не ходят внутри кварталов и двигаются вдоль улиц, где работает общественный транспорт. Тем кто живет или бывал в данном районе понятно, что точками притяжения для жителей этого района являются территория парка, и храма на ней, и футбольного поля.
ИТОГИ в телеграм стиле.
ВОПОО "Наш регион" отмечает, что не смотря на то, что жилые кварталы северной кромки города де факто территория города по характеру и качеству застройки эту территорию стоит назвать пригородом, а не полноценной городской зоной. Это по факту спальный район с минимальной социальной инфраструктурой.
- Разрушаются природно-ландшафтные комплексы периферий Центрального и Коминтерновского районов;
- Новые жилые районы удалены от социальной ифраструктуры и рабочих мест;
- Жители новых микрорайонов зависят от автомобиля и больше времени и денег тратят на дорогу;
- Сельскохозяйственные земли и природные зоны вокруг городов застраиваются жильем и выводятся из оборота;
- Детские и спортивные площадки чаще всего представляют из себя уродливые и небезопасные сооружения;
- Необходимо формировать полноценные пешеходные пространства внутри кварталов, для создания безопасной среды и привлечения малого бизнеса