Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Советский Союз и коми народ

Советский Союз и коми народ

Валерий Ильинов
Валерий Ильинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как известно, революционные события 1917–1922 годов очень сильно повлияли на историю России и ее дальнейшее развитие. К власти пришли большевики и построили на развалах бывшей империи новое государство — СССР. Но также новая власть повлияла и на коми-зырян, сначала дав им автономную область и возможность для развития культуры, а потом притормозив рост национального самосознания.

Коми-зыряне до революции

В 19 веке во многих странах начали набирать популярность идеи антиколониализма и национального освободительного движения. Шло развитие языка и культуры национальных меньшинств в Российской империи. Зыряне, не имея собственной административно-территориальной единицы, жили в Архангельской, Вологодской и Вятской губерниях. Несмотря на появление к концу 19 века достаточного количества библиотек в Коми крае (собирательное названии территории, где жили коми), книги по большей части были на русском языке. Среди причин — отсутствие единой грамматики коми языка и периодической печати на нем.

Почтовая марка, посвящённая 150-летию со дня рождения И. А. Куратова

Однако уже тогда были первые попытки создания грамматики коми языка — в 1808 г. была издана «Коми грамматика». Поэт Иван Алексеевич Куратов — основоположник коми литературы — в середине 19 века написал статью «Зырянский язык» и другие труды, которые будут изданы только в 1930-х годах. Также в начале 20 века начал свою работу по составлению коми алфавита В. А. Молодцов. Таким образом сложились предпосылки для дальнейшего развития коми языка и культуры, расцвет которых придётся уже после падения монархии в России.

Зырянская автономия и культурная революция

В 1917 году вместе с революцией в Коми пришли идеи о создании собственной автономии. Документально автономная область была создана только после Гражданской войны, когда большевики окончательно взяли власть над Советской Россией. В январе 1921 года прошел первый всезырянский съезд коммунистов.

а) в целях быстрого возрождения народа коми необходимо объединить всех коми в одну административную единицу с управлением, соответствующим общему социалистическому строю республики, с одной стороны, и особенностям духа зырян, с другой, в форме автономной советской социалистической республики Коми

22 августа 1921 года декретом ВЦИК была создана автономная область Коми (Зырян).

Дмитрий Александрович Батиев — один из создателей коми автономии

Предоставление автономии национальным окраинам — часть национальной политики большевиков (основные принципы отражены в Декларации прав народов России). Но новая власть провозгласила еще и культурную революцию, в задачи которой ставилось (помимо насаждения идеологии в культуру и образование) повышение грамотности населения. Постановлением «О школах национальных меньшинств» было разрешено обучение на родном языке.

Также в 1920–30-х годах была создана письменность у десятков народов, населявших Советский Союз. В 1918 году в Коми утвердили алфавит Молодцова, основанный на кириллице. Позже началось активное книгопечатание (в том числе и учебников) на этом алфавите. По некоторым оценкам, в 1924–1925 учебный год 217 из 230 школ работали на коми языке. С 1924 года шли разговоры о переводе коми языка на латиницу, что официально произошло в 1930 году. Переход на новый алфавит закончился в 1934 году.

Алфавит Молодцова (слева) и латинизированный алфавит (справа)

Местные власти в 1920-х годах проводили политику «зырянизации», т.е. вели делопроизводство на коми языке и привлекали коренное население в органы управления. Это также дало развитие для национальной культуры и в частности — литературы (наибольший вклад внесли Виктор Савин и Василий Лыткин).

Индустриализация, кириллизация, ГУЛАГ

К концу 1920-х годов Сталин подавил оппозицию внутри партии большевиков и отменил новую экономическую политику, провозглашенную Лениным в 1921 году. Тогда же начались коллективизация и индустриализация, которые по итогу унесли жизни и изменили судьбы миллионов людей. Примерно в это же время стала меняться и национальная политика. В 1929 году Коми автономная область вошла в состав Северного края (его административный центр — Архангельск), а дискуссии о национальной государственности коми начинали квалифицироваться как проявления национализма и национал-шовинизма.

Карта Северного края с центром в г. Архангельск

В 1936 году в Коми АССР (так стала называться республика по Конституции СССР 1936 года) пришлось отказаться от латиницы: тогда в СССР шёл процесс кириллизации. 2 года снова пользовались алфавитом Молодцова, но в 1938 году ему на смену пришел новый, который действует и до сих пор. В нем 33 буквы русского алфавита и 2 буквы (ö, i) для обозначения специфичных звуков, которым нет аналога в русском языке.

К тому же в 1930-е годы на территории Коми развернулась система лагерей ГУЛАГа. В одно время количество заключенных даже превышало население республики. Также во время массовых сталинских репрессий многие деятели культуры и государственные работники оказались в лагерях (например, поэт Виктор Савин и один из создателей коми автономии Дмитрий Батиев). Изменился и национальный состав Коми АССР.

Доля коми (оранжевый) и русских (синий) от всего населения Коми, %

На это повлияли в первую очередь два фактора. Во-первых, в Коми началось активное осваивание природных ископаемых, росли темпы промышленного роста. Это требовало притока населения извне. Во-вторых, роль сыграла уже упомянутая система лагерей и спецпоселений. Спецпоселенцы, состоящие из разных этносов (русские, украинцы, белорусы, немцы и т.д.), стали частью населения Коми АССР.

Перестройка и наши дни

Во второй половине 1980-х годов, когда началась перестройка, шёл процесс реидентификации — увеличился удельный вес людей коми национальности. С другой стороны, уже в 1990-е стало уменьшаться количество населения Республики Коми. Если в 1989 году в республике проживало более 1,2 млн человек, то с 2011 — меньше 900 тыс. Население и сейчас продолжает сокращаться. Несмотря на это, доля людей с коми национальностью остается примерно на одном уровне: около 23–26% с 1989 по 2010 годы.

И хотя перспективы сохранения коми языка и коми идентичности остаются неясными, в некоторых районах Республики Коми сохраняется высокая доля коми населения, а дети изучают коми язык как родной. В городах и районах, где коми составляют значительное меньшинство, идут разговоры о прекращении обязательного изучения коми в школах. Однако немало и защитников национального языка, которые готовы протестовать против таких идей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 августа
Александр Кынев
Александр Кынев
Люди не хотят ничего знать, что выходит за шаблоны их идеологических установок
Мнение
22 октября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Можно ли пройти медицинское освидетельствование во время отсрочки?
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Валерий, чтобы разобраться в национальном вопросе большевиков, советую прочитать работу Сталина "Марксизм и национальный вопрос", которую он написал еще в 1913 году за 4 года до революции. (https://www.marxists.org/russkij/stalin/t2/marxism_nationalism.htm). После Октябрьской революции Сталин как раз и был народным комиссаром по делам национальностей (думаю, по предложению Ленина). В работе Сталин пишет, что вместо национально-культурной автономии необходима ОБЛАСТНАЯ автономия, что и было сделано в 1921 году в Коми. Сталин пишет: "Преимущество областной автономии состоит, прежде всего, в том, что при ней приходится иметь дело [c.361] не с фикцией без территории, а с определенным населением, живущим на определенной территории. Затем, она не межует людей по нациям, она не укрепляет национальных перегородок, – наоборот, она ломает эти перегородки и объединяет население для того, чтобы открыть дорогу для межевания другого рода, межевания по классам. Наконец, она дает возможность наилучшим образом использовать природные богатства области и развить производительные силы, не дожидаясь решений общего центра, - функции, не присущие культурно-национальной автономии". Обрати внимание, что большевики изначально стремились к делению людей не по национальностям, а по классам, отстаивая интернационализм. Поэтому во время Великой Отечественной войны в одном окопе можно было встретить грузина и татарина, узбека и украинца, русского и армянина. Все вместе они считали себя советскими людьми и воевали за Советский социалистический строй. Однако, это не говорит о том, что в Коми АССР не поддерживали в советское время культуру народа Коми и не запрещали говорить людям на их исконном с древних пор языке. А вот если поступить, как сейчас на Украине - ввели обязательный украинский язык - то это и есть разделить людей по национальностям, это махровый национализм. Надеюсь, что ты, Валерий, не из их числа?

Однако, это не говорит о том, что в Коми АССР не поддерживали в советское время культуру народа Коми и запрещали говорить людям на их исконном с древних пор языке.

Нурмухамед
11 июн 2019 10:11

Александр, бесполезное дело что-то здесь доказывать. Провокационные статьи этого, с позволения сказать автора, появляются в не лучшие для власти моменты. Набор штампов, копипастов и провокационный вброс - стандартный набор. Не особо вкладываясь, не напрягая последние извилины. (прейскурант по нижней планке) Если Вы заметили, местная власть в большинстве случаев давления народа, не находит ничего лучшего, как прокричать в ответ "сам дурак!". Так было и с выступлениями ижемцев против лукойла, организации референдума после слияния, ... Теперь вот народ вместе с мусором на митингах валит в одну кучу и местную власть, и даже федеральную. Как же не мобилизовать в такую страшную годину ...!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКомиКоренные народы