На самом деле важная тема поднята здесь. И пикантная.
Не профессиональными плиточниками, соблюдающими стандарты и требования, а добровольцами, бесплатно, так, что каждый из них потом может огрыз... эммм, сказать: мол, уложил как мог, не нравится — иди переложи лучше (равно так с уборкой общественных территорий, строительством, отделкой и пр.).
1. В этом есть прежде всего гигантская лазейка для оправданий, почему в городе/селе/поселке что-то не хорошо.
Ну прикиньте:
— Почему это у вас дорожки такие кривые?
— Так это волонтеры постарались, они ж не профи...
— Почему у вас детская площадка наполнена опасными сооружениями, гвозди торчат, качели шатаются?
— Так это волонтеры строили, как могут, так и строят...
— Почему у вас грязно?
— Так тут волонтеры убираются, могут — делают, не могут — не пришли и не убрали.
— Что это у вас за ужас на заборе?
— Это добровольцы-художники расписывали, ну да, это вам далеко не Леонардо да Винчи...
Вот скажите, оно кому такое надо?
2. Укладка плитки — это вовсе не просто «взять плитку и уложить». Это подготовка «подушки», отсыпка щебнем, песком, трамбовка спецтехникой , короче, где добровольцы эту технику возьмут (я не спрашиваю, где возьмут они плитку, а и она недешевая)? (прим. «7x7»: взять технику в аренду можно в https://ooo-strela.ru)
С их добровольческими-то доходами, которые обычно отчего-то невысоки (сказать отчего? Не, сами догадайтесь).
3. А если попробовать по-другому?
Например, проводить «обработку» такой территории в рамках проекта по профориентации, где наставники-плиточники обучают желающих стать плиточниками на местах, без отрыва от места проживания, ткскзть.
То есть:
- Жители некоей территории заявляют, что Хотят Обустроить Аллею (парк, сквер, площадку) и сделать там мощеные дорожки, аттракционы и спортивные снаряды;
- Считается бюджет на материалы, чтобы это не было сделано... эммм... дендрофекальным способом;
- Создается понимание, какая нужна техника и кто (и на каких условиях) готов быть партнером проекта и предоставить эту технику;
- Создается понимание того, какие работы потребуется делать добровольцам, есть ли желающие этому вообще учиться и есть ли желающие учить!
И как это наставнику может подсобить, если, например, заплатить ему нечем. Может, это в профессиональной карьере его будет «кирпичиком» или еще что.
И если все срослось, то выделять средства (на конкурсной основе или программно, например, почему бы не сделать такую «ветку» той же программы по комфортной городской среде?) и реализовывать.
Со стройнадзором, контролем качества стройматериалов etc. С выдачей документов о прохождении обучения добровольцам-трудягам. С вручением каких-нить памятных футболок или бейсболок всем, кто участвовал в проекте вообще (ну хоть песок таскал или краски смешивал).
Иначе, чувствую, некоторые уголки наших населенных пунктов просто вообще никогда не дождутся своего благоустройства.
ЗЫ. Да, в нашем городе есть минимум одно место, в котором надо бы завершить благоустройство и уложить чертову плитку и поставить чертовы скамейки. И нет, я не знаю, будет ли там достаточно людей, которые захотят с этим возиться и которым это будет по силам и по состоянию здоровья. Но пока нет ресурсов на материалы и услуги спецтехники, а также наставников, и смысла нет спрашивать.