1 мая 1989 г.
В Кирове прошла традиционная первомайская демонстрация под лозунгом «Пусть живет и развивается марксистко-ленинское учение – идейная основа революционного обновления социализма!». Теплая погода способствовала праздничному настроению, на трибунах среди торжественных гостей присутствовали бывшие воины-интернационалисты и участники ликвидации катастрофы в Армении. Однако журналисты «Кировской правды» отметили, что праздничные колонны оформлены менее пышно и парадно, чем в предыдущие годы, нет также пафосных рапортов и отчетов – это характерная особенность перестроечного Первомая. Интересно, что помимо трудовых коллективов заводов и промышленных предприятий в параде чуть ли не в первый раз приняли участие и кооператоры.
На предприятиях областного центра накануне первомая был проведен опрос по поводу переименования города. Многие кировчане недовольны слухами о скором «превращении» Кирова в Вятку. Студенты «Политеха» хотели на первомайскую демонстрацию выйти с плакатами, требующими сохранить городу название, но им не дали этого сделать. Читатель «Комсомольского племени» попросил в своем письме объяснить, что происходит, но журналисты и сами не знают, так как горисполком до сих не рассказал об итогах опроса-референдума.
Воины запаса в первые майские дни готовятся к своему областному слету. Состоится церемония закладки памятника воинам-интернационалистам в юго-западном микрорайоне на перекрестке улиц Конева и Волкова. Уже собрано 106 тысяч рублей на строительство памятника, в подрядчики выбран строительный кооператив «Титаник».
Ветеран партии Синцов сообщил «Кировской правде», что обнаружен уроженец Кировской области, который видел и слышал живого Владимира Ленина.
1 мая утром по всем телеканалам – трансляция с праздничных торжеств на Красной площади. По первой программе 1 мая вечером можно было посмотреть концерт «Веселые нотки» и эстрадную программу «Звездный диск». На втором канале в тоже время транслировали фильм «Байка» с популярнейшим Георгием Бурковым в главной роли. Герои фильма (Малаша и Жора) случайно познакомились на станции в райцентре. В благодарность за починку туфли Малаша приглашает Жору отдохнуть к себе в деревню. И хотя эта бойкая и добрая женщина любит животных, а Жора – специалист по изготовлению чучел, раздор, вспыхнувший между ними по этому поводу, длится недолго, перерастая в искреннее чувство взаимной любви. Также в телепрограмме в этот прекрасный день много спортивных трансляций (хоккей и стрелковый спорт).
Праздничная афиша пестрит событиями. Кооператив «Нептун» в бассейне «Родина» 1 мая организовал сеансы семейного плавания. Во всех ДК в праздничные дни танцевальные вечера и дискотеки. Городской туристский клуб приглашал в поход в район поселка Порошино. В популярном киноклубе «Сталкер» показывали французскую драму «Болезнь любви».
В Филармонии с 1 по 3 мая выступала очень модная поп-группа «Ласковый май». Весной песни коллектива Юрия Шатунова лидировали в «Параде популярности» газеты «Комсомольское племя», но нравились далеко не всем кировчанам. Вот такое гневное письмо читательницы Ольги по поводу несправедливости распределения первых мест и критики «Ласкового мая» было опубликовано в газете:
1 мая 1999 года
1 мая 1999 года в Кирове привычно митинговали. Особенностью весны 1999 года стало то, что кировские «левые» протестовали не только против традиционного угнетения рабочих капиталом и неграмотной социально-экономической политики Бориса Ельцина, но и против агрессии НАТО и США в братской Югославии.
Погода не порадовала участников первомайской демонстрации и митинга на Театральной площади Кирова. Под стать погоде было настроение многих ораторов, хотя, надо заметить, митинг был не таким непримиримым, как предыдущие коммунистические тусовки подобного рода. Буржуям пулю никто не сулил, крови не требовал. Лозунги подчас были проникнуты трогательной заботой о немощном президенте: «Президента – на пенсию». То ли народ подобрел, то ли уже притерпелся ко всему. По оценкам УВД, в митинге приняло участие около двух тысяч человек. Журналист А. Карпов сообщал о ходе митинга так: «рабочие-активисты вещали через микрофон о своей тяжкой доле, им снисходительно внимала празднично одетая толпа горожан, мигрировавшая от курящихся мангалов к точкам по розливу пива и лоткам с мороженым». В завершение участники маевки засвидетельствовали солидарность с Югославией, потребовали в очередной раз всем приличную зарплату и «показали фигу» проекту нового Трудового кодекса.
В пику пролетарской маевке состоялся митинг актерской богемы трех кировских театров. Артисты разложили на ступеньках областной Драмы свои лозунги: «Сергеенков, у бюджетников твой рейтинг – ноль!», «Геноцид интеллигенции», «Сергеенков, а ты проживешь на 350 рублей?». Акция актеров состояла в демонстративном зарабатывании милостыни песнями под гитару. Репертуар был весьма широк: «Варшавянка», «Варяг», «Катюша». Зрители с удовольствием расставались с мелочью, тяготившей карман. Обедню чуть не испортила милиция, явившись с вопросом: «А что это вы тут делаете?» в разгар веселья. С несанкционированными антигубернаторскими лозунгами пришлось расстаться, однако петь актерам не запретили.
Губернатор Кировской области Владимир Сергеннков на митинге. Конец 1990-х гг.
1 мая в 13:45 дежурному городской администрации позвонил неизвестный и сообщил, что если на Театральной площади не прекратится молодежная дискотека, то в 16:00 там произойдет взрыв. Милицией были предприняты меры безопасности и осмотрена территория площади. Однако взрывное устройство обнаружено не было, но удалось установить личность телефонного террориста. Им оказался 35-летний инженер одной кировской организации, проживающий неподалеку от площади. Возбуждено уголовное дело по статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма.
В праздник по телевизору много всего интересного. 1 мая к экранам прильнули фанаты главного юмориста России Евгения Петросяна, который презентовал сатирический спектакль «Когда финансы поют романсы». В концерте прозвучали ныне культовые монологи юмориста: рассказ о полете на резинке с моста, легендарные нижне-тагильские «Шпингалеты», монолог про рекламу из газет и тв («Обожаю рекламу»), а в финале Петросян зачитал рэп. По НТВ вечером – супер-шоу мага и мистика Дэвида Коперфильда. Зрители увидели, как фокусник растворяет в воздухе целый вагон «Восточного экспресса». РТР показал в праздничный день концерт Надежды Бабкиной «Юбилей в кругу друзей». На канале «ГрандТВ» – любимый многими кировчанами аргентинский романтический сериал «Селеста» Кстати, это была одна из первых теленовелл, в которой были подняты такие темы как СПИД и гомосексуальность.
1 мая 2009 года
Перед 1 мая члены правительства под руководством губернатора Н. Ю. Белых вышли на субботник в парке Победы
В конце апреля – начале мая город традиционно приводят в порядок. Однако 10 лет назад усилия по благоустройству Кирова были умножены на два. Дело в том, что еще в 20-х числах апреля появились слухи о скором приезде в Киров президента России Дмитрия Медведева. В связи с этим глава города В. В. Быков предложил депутатам проверить свои округа на предмет мусора. Информация вроде как секретная, но внимательные горожане запросто определили предполагаемый путь следования президентского кортежа и даже некоторые объекты, отобранные для посещения первым лицом государства. Так, изрядно подлатан асфальт в районе нового моста через Вятку и у здания областного правительства, навели порядок на улице Тихой, где находится здание нового морга. Ядрено-розовым стал пыльно-серый забор «Авитека» – его прямо заливали краской, чтобы не проступала «вековая грязь». Утверждают, что к середине мая город будет вылизан – чтоб, не дай Бог, ни пылинки, ни соринки.
1 мая на очередной «Русский марш» вышли члены Движения против нелегальной эмиграции* (ДПНИ). 500 человек прошли маршем от Авиационного техникума до Сельхозакадемии. После шествия активисты провели у Сельхозакадемии получасовой митинг. Выступающие говорили о том, что сейчас «разворачивается новый виток ликвидации русского народа с помощью голода», поясняя, что во многих регионах России люди уже выходят на митинги под лозунгом «Накормите наших детей». Между тем, как стало известно журналисту Ивану Измайлову, перед маршем в школах и ВУЗах с молодыми людьми проводились профилактические беседы, во время которых настоятельно рекомендовалось оставаться в праздничные дни дома.
1 мая в Кирове впервые в истории прошел «Гей-прайд», который закончился скандалом. Активисты заранее подали уведомление, его не согласовали, но сторонники ЛГБТ-движения все равно вышли на митинг около двух часов дня. Точка сбора была засекречена, в конечном итоге ЛГБТ-активисты в количестве 30 человек решили «прогуляться» по юго-западному району Кирова. Шествие началось от храма Пантелеймона целителя, участники акции скандировали «Гомофобия лечится», «Любовь не преступление», «Все различные, все равны». Шествие двинулось к парку Победы, но тут внезапно появились сотрудники патрульно-постовой службы, участники парада бросились врассыпную, но убежать удалось не всем. 13 человек были доставлены в РОВД, но административный протокол был заведен только на организатора акции Евгения Гусева. В этот же день Гусев был с позором исключен из местного комсомола и уехал в Германию.
1 мая по телевизору показывали в основном старые советские комедии. ТВЦ порадовал зрителей документальным фильмом «Алла Пугачёва. Я – рыжая, я – другая!» ко дню рождения самой популярной певицы России. ТНТ весь день демонстрировал сериал «Универ», комедией «Астерикс и Обеликс» порадовал публику «9 канал». По каналу «7ТВ» весь вечер демонстрировали матчи по пулу и покеру, а Александр Елагин рассказывал про лучшие игры английской футбольной Премьер-лиги.
В кино на праздниках можно было полюбоваться на новый фантастический фильм Федора Бондарчука «Обитаемый остров. Схватка». Любители американского экшн могли посмотреть картины «Люди икс. Начало. Росомаха» и «Адриналин 2» с любимцем российской публики Джейсоном Стэтхэмом. Кинотеатр «Колизей» показал британскую музыкальную комедию «Рок-волна», которая рассказывает историю о диджеях пиратской радиостанции «Radio One», в 1966 году выходивших в эфир с корабля, находящегося в море, и крутивших рок.
По материалам газет «Комсомольское племя», «Кировская правда», «Вести», «Вятский наблюдатель», «Наш выбор», «Новый вариант» за 1989–2009 гг.