Классических подопытных животных (крыс и мышей) ученые разводят в лабораториях специально, а вот с кошками так никогда не делают. Их получают из различных источников — с улиц, из приютов и так далее …
Кошек чаще всего используют в неврологических исследованиях. В прошлом году в США использовали более 25 000 кошек. Около половины — в экспериментах, которые Американское общество против вивисекции классифицирует, как вызывающие «боль и страдания».
Недавно жёлтые СМИ восхищенно тиражировали фейковую информацию будто бы американские ученые отказались от использования кошек во всех исследованиях .
Российские кошкозащитники «кричали громкое Ура и в воздух чепчики бросали …»
Однако, никто из них не удосужился прочитать оригинал новости опубликованной телеканалом NBC News.
А там было сказано совсем другое :
» Министерство сельского хозяйства США объявило о немедленном прекращении экспериментов, которые включали скармливание кошек другим кошкам. «
Иными словами, опыты на кошках в США будут продолжаться с незначительными оговорками и коррективами.
В нашей стране даже и речи не идёт о каких-либо ограничениях для живодеров в академических мантиях .
Лабораторные животные выведены из-под юрисдикции ФЗ № 498 от 27.12.2018 :
Гл. 1 . Ст. 1 . п. 2. :
Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям в области содержания и использования лабораторных животных.
Хотя нельзя не отметить, что и международная общественность, и все бескорыстные защитники прав животных в России признают этот закон одним из самых прогрессивных в Мире !
Так какие же опыты учёные мужи проводят на кошках ?
Журналист издания Life.ru Светлана Ястребова провела тщательное исследование на эту тему и выяснила
все подробности :
Старение, недержание мочи, иммунодефицит, глухота — всё это касается не только людей, но и кошек. Именно с помощью этих милых созданий, которых мы все привыкли воспринимать как домашних питомцев, учёные совершили немало открытий, продвинувших медицину далеко вперёд.
Конечно, ставить эксперименты на живых организмах нехорошо. Для подопытных это больно, неприятно и делается против их воли. Но разве лучше экспериментировать на людях? Вот и получается, что любая новая информация в биологии и медицине — это чьё-то страдание. Так давайте же вспомним, во имя чего страдали наши четвероногие мурлыкающие друзья.
Тем, кому действительно интересны подробности жестоких экспериментов, предлагаем прочитать их здесь .