Встреча с руководителем Национального Центра по предупреждению пыток Киргизии
Национальный Центр находится в монументальном здании бывшего Министерства сельского хозяйства Киргизской ССР. Так как в гости мы пришли в субботу, то на 7-й этаж поднимаемся пешком. Нас встречают директор Центра Сулайманов Нурдин Эсенович и начальник отдела по работе с пенитенциарными учреждениями. Центр был создан в 2012 году. Он действует на основании специального Закона Киргизской Республики «О Национальном Центре по предупреждению пыток». Численность штата Центра — 27 человек. Часть из них являются представителями Центра, которые есть во всех 7 областях.
Все основные решения по работе Центра принимает Координационный Совет (КС). Он включает в себя 11 человек: омбудсена, 2 депутатов, 8 представителей неправительственных организаций, устав которых предусматривает деятельность по борьбе с пытками. Члены КС действуют на общественных началах. Мандат сотрудников Центра позволяет им посещает все закрытые и полузакрытые учреждения, в т.ч. и те, куда человек попадает на основании указа должностного лица, а также детские учреждения. За 5 лет работы Центром проведено более 4000 посещений. Практикуется 3 типа посещений — посещения со всесторонней проверкой, промежуточные посещения с целью проверки выполнения ранее данных рекомендаций, проверки специальные (по жалобе либо по собственной инициативе).
В старом УК РФ предусматривалась уголовная ответственность за воспрепятствование деятельности НПМ. Однако из нового Уголовного Кодекса эта норма почему-то исключена. Действует иммунитет от привлечения сотрудников Национального центра к уголовной ответственности. Так, сотрудник Центра может быть привлечен к уголовной ответственности не просто с санкции КС, но и сама санкция на привлечение к уголовной ответственности должна быть дана 9 голосами из 11. Бюджет НЦ — 14 млн. сомов. Естественно меня заинтересовало, почему НПМ Киргизии не создан по модели «омбудсмен плюс». Выяснилось, что 2-й омбудсмен Киргизии выступил за создание независимого НПМ.
НЦ представляет в Парламент ежегодный доклад к 1 марта. Обычно НЦ заслушивают вместе с омбудсменом. В отличие от омбусмена Парламент не дает оценки докладу. И естественно, не может снять с должности директора НЦ. Директор избирается КС на 2 года и может работать в этой должности 2 срока. КС проводит конкурс по назначению сотрудников НЦ. КС определяет стратегию НЦ. КС собирается не реже, чем ежемесячно. НЦ имеет собственную аппаратуру для измерения микросреды.
НЦ имеет право через депутатов внести изменения в законодательство. Все законопроекты, затрагивающие права человека, поступают в НЦ на экспертизу. За 2018 год по материалам НЦ было возбуждено 11 уголовных дел. Поступило 123 жалобы по фактам пыток (под 90% — это жалобы на полицию). 5-6 заявлений поступает на действия органы безопасности.
Нурдин Эсенович рассказал о ситуации в пенитенциарной системе Киргизии. В СИЗО день засчитывался за 2 дня в ИК, однако с 1.01.19 эту норму отменили. ГКНБ (госбезопасность) имеет свое СИЗО. Террористы и экстремисты сидят в отдельных блоках 6 разных колоний. Большая часть ПЛС отбывает наказание в ИК №19. Пожизненно осужденные имеют 1 длительное и 3 краскосрочных свидания в год. На питание заключенного тратится 115 сомов (это примерно 108 руб.). То есть на питание в бедной Киргизии выделяется на ¼ больше, чем в богатой России.
И этом при том, что ГСИН Киргизии получает до 40% от заявленных сумм.
В 2019 году был принят новый УИК. Наццентром были даны рекомендации по переводу тюремной медицины в Минздрав и о передаче ИВС ГСИН. С начала 2019 года в больнице ГСИН умерло 5 человек. Тем не менее, многих тяжело больных осужденных суд освобождать отказывается. Например, недавно в освобождении по болезни было отказано бывшему министру МВД Сутагинову Марату Адылбековичу, который болен раком.
Ранее практиковалось проведение совместных проверок с прокуратурой, однако затем от них отказались, чтобы обеспечить большую независимость сотрудников Центра. Правда, эффективность проверок это скорее понизило, так как при участии прокурора многие проблемы решались на месте. После направления письма вице-премьеру или генпрокурору те встречаются с директором НЦ через 2-3 дня. А вот министр МВД оказывался очень занят и уже пол года не может встретиться с сотрудниками НЦ. При такой занятости министра главное для него — не превратиться из партнера в клиента НЦ, — пошутил я на прощанье.