Известное изречение Гегеля (мы его знаем по одной из статьей Маркса) о том, что история повторяется дважды — первый раз как трагедия, второй раз как фарс – хочется немного подправить. Она может повториться и как трагифарс. А примером тому истории, случившиеся накануне смертей гениального поэта Бориса Пастернака и весьма посредственного прозаика Всеволода Кочетова.
Наверное, многим памятен печальный инцидент, происшедший после издания заграницей романа «Доктор Живаго». Написанный после войны, он стал как бы символической автобиографией Бориса Леонидовича. Себя он вывел в виде мечущегося интеллигента в годы гражданской войны, врача и поэта, жаждавшего уловить «в далеком отголоске, что случится на моем веку».
Хотя антисоветчины в этом романе было не больше, чем в шолоховском «Тихом Доне», тупая советская цензура напечатать роман на Родине не позволила. И тогда за дело взялся итальянский коммунист, а впоследствии террорист и леворадикал Джанджакомо Фельтринелли. Роман издали в Милане, экранизировали в Голливуде (пять «Оскаров») и присудили поэту Нобелевскую премию.
А в родной стране вместо того, чтобы обрадоваться, что впервые советский писатель удостоился самой почетной в мире награды и немедленно издать роман, Пастернака начинают безжалостно травить. Хрущев, не прочитав «Доктора Живаго», ляпнул: «Даже свинья не гадит там, где ест». На рабочих собраниях вещали: «Роман не читал, но осуждаю». Но более всего старались собратья-литераторы. Они исключили его из Союза писателей СССР и потребовали высылки из страны.
Последствием травли стал рак легких, от которого поэт скончался в 1960 году. Чуть позже Галич споет по этому поводу: «До чего ж мы гордимся, сволочи, Что он умер в своей постели».
Спустя десять лет история повторилась. Но не с каким-нибудь опальным поэтом, а с «литературным генералом», трижды орденоносцем, бывшим членом Центральной ревизионной Комиссии КПСС, главным редактором журнала «Октябрь» Всеволодом Кочетовым. Он в своем журнале опубликовал собственный роман «Чего же ты хочешь» – до того идиотский, что он тут же стал очень популярным. Помню, восторженным восьмиклассником, я сам с удовольствием проглотил его и даже не поперхнулся. Только спустя несколько лет, перечитав, будучи студентом филфака, удивился собственной наивности.
Сюжет романа не лишен оригинальности. В СССР на специальном автофургоне под видом сбора материалов для русского альбома забрасывается группа идеологических диверсантов с целью разложения советского общества. Впрочем, его и разлагать-то особенно не надо. Оно и без них неплохо разлагалось. Не всё, конечно, а только интеллигенция и часть незрелой молодёжи. Одни, как поэт Савва Богородицин (прототип Владимир Солоухин) ударились в русскую старину, другие погрязли в мещанстве, поддались влиянию запада и спились. Но свой хлеб почти вся команда (за исключением все понявшего и осознавшего потомка русских эмигрантов Петра Сабурова, он же Умберто Карадона) отрабатывает честно. Кульминацией романа становится стриптиз американской диверсантки Порции Браун перед молодежью в одной из московских квартир. И её вредительская акция могла бы завершиться успехом, если бы в дело не вмешалась смелая и отчаянная комсомолка Ия, позвавшая на помощь своего друг Феликса, названного так в честь Дзержинского.
Другая сюжетная линия связанна с еще одной замечательной советской девушкой Лерой Васильевой, вышедшей замуж за итальянского коммуниста Бенито (в честь Муссолини) Спада и уехавшая с ним в Турин. Но там она к своему ужасу узнает, что ее муж — ревизионист, троцкист, поклонник Цветаевой и Мандельштама. Сама Лера этих поэтов не читала, отчего и выросла с незамутненной душой, а про Троцкого хорошо знает из работ Ленина. После того, как ее муж не захотел идти на демонстрацию протеста против баз НАТО в Италии, она поняла, что жить с ним никак нельзя и решила развестись, что, по итальянским законам того времени, практически невозможно.
Самого себя Кочетов вывел в виде идейного и очень популярного в рабочей среде писателя Булатова (назван автором не в честь Булата Окуджавы, а по названию особо прочной стали, иначе говоря, он как бы Сталин, но ещё круче). Булатов — один из немногих, кто не поступился принципами, за что его безумно любит Ия. Именно Булатову удается вызволить Леру из итальянского плена.
Развенчанная интеллигенция ответила по-разному. Одни, в частности, атомные академики Арцимович и Сагдеев, написали письмо протеста, назвав роман «мракобесным». А вот литературовед Зиновий Паперный и писатель Сергей Смирнов (автор «Брестской крепости») сочинили пародии «Чего же ты кочет» и «Чего же ты хохочешь». Их не опубликовали, но они быстро разбежались в самиздате. Их, смеясь, учили наизусть и пересказывали друг другу. Паперного за пародию исключили из партии, но роману это не помогло. Партийному начальству роман тоже не понравился. Секретарь ЦК КПСС Пётр Демичев в частной беседе назвал его «антипартийным» и признался, что читает его только в туалете. Осудили роман и европейские коммунисты. Публиковать его в Москве отдельной книгой запретили, но издали не слишком большим тиражом в Минске, что, правда, только прибавило популярности.
В общем, «литературный генерал», до этого метавший громы и молнии в адрес Зощенко, Веры Пановой, режиссёров «оттепельного» кино и многих других, сам стал жертвой травли. Но не громкой, без публичных выступлений и, скорее, напоминавшей фарс. Но обернувшийся трагедией. С Кочетовым случилось то же, что и с Пастернаком. У него обнаружили рак. Он не стал дожидаться естественного конца и в 1973 году на даче в Переделкино, где, кстати, в последние годы жил и творил Пастернак, Кочетов застрелился из охотничьего ружья.
С тех пор минуло три эпохи. Пастернак — признанный классик русской литературы, на мой взгляд, в XX веке поэт № 1. «Доктор Живаго» издан на Родине немалым тиражом и экранизирован Прошкиным с Олегом Меньшиковым в главной роли. В Переделкино действует музей Пастернака.
А имя Кочетова безвозвратно кануло в лету. О нём только иногда вспоминают отъявленные сталинисты. Кроме Кочетова им фактически нечего предложить. По-человечески, его жаль. Он был идеалистом, вот только служил идее сталинского государства, в котором все люди обязаны быть идейными винтиками, ничуть не поступающимися от спущенных сверху принципов.
История безжалостна к тем деятелям, которые зовут в кровавое прошлое, хотя при жизни они могут процветать. Но она благоволит к тем, кто обогнал время, кто современен в любую эпоху, хотя при жизни они бывают гонимы.
История интересная и поучительная... Но при чём тут онкология? Рак цепляется и к вполне себе благополучным людям, ведущим здоровый образ жизни. Учёные ещё не установили причин заболевания... А литературоведы уже,значит, всё поняли?::)
Насчёт онкологии много непоняток, а насчёт ЗОЖ... Ерунда это всё :)
https://youtu.be/DgdP5U28jHc
Понимаю, что это спорно, но онкология довольно часто возникает на нервной почве. Это как бы разряд отрицательной энергии вовнутрь. Примеров немало, в том числе, и эти два. Известно из воспоминаний, что и Пастернак, и Кочетов тяжело переживали травлю.
Отсюда вывод - блаженствуйте! То есть живите на позитиве, и пусть всё плохое вам будет нипочём. Ибо велика будет награда на Небесах :)
Поддерживаю.
"Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах"
Земля не место скорби, печали и мракобесия! ;)))
"онкология довольно часто возникает на нервной почве"
Пастернак и был нервным человеком. Ещё в 30-е годы у него случались нервные срывы. Жизнь вообще штука нервная, да никто и не обещал, что будет тихо и спокойно, особенно для писателя.
В 1952 году, задолго до травли, у Пастернака произошёл первый инфаркт. А в год смерти ему уже шёл 71-й год - не так и мало для инфаркника. К тому же, рак - это одна из версий смерти, по другой версии он умер от очередного инфаркта, что вероятнее.
Так что советская власть тут ни при чём. И Нобелевскую премию ему дали по политическим причинам, а не за высокий художественный уровень романа.
Кстати, знаменитый писатель Джордж Оруэлл умер в возрасте 46 лет, живя в благополучной Великобритании, где не было и нет советской власти. По официальной версии он скончался от туберкулёза. Но скорее всего его убила великобританская действительность.
Каждый имеет свою собственную действительность.
При чём тут рак? Очень даже при чём!!! Надо же как то своё личное мнение подкрепить историческими фактами). И если опальный писатель умер, то уж точно в этом виновата Советская власть.
Не будь Пастернак гонимый, тот же Игорь Бобраков считал бы так себе и Нобелевским лауреатом он точно не был бы.
А образ мечущегося интеллигента намго лучше показан в "Климе Самгине". Но это пооизведение Игорь не взял, как противовес. Не решился ...)
Саша, а при чём тут "Жизнь Клима Самгина"? Прекрасный роман, увы, не законченный. Но ведь из-за него не устраивали Горькому остракизм. И умер он уж точно не из-за этого романа.
Ну, вот... Стоит им задать один литературный вопрос, и они замолкают на целый вечер... :)))
Так ведь и Пастернак умер не из-за романа ДЖ, а от старости и давнишних болезней. Не нужно выдавать желаемое за действительное.
Сам-то понял, что сказал? Ты сказал, что Бобраков желал смерти Пастернака! Царствие ему Небесное... Прастихоспади, сами не знают что несут :)))
Нам Спаситель давно и понятно объяснил насчет гонимых за правду. Нехристям было наплевать, у них вместо Христа в мозгах были вполне современные "вожди", причем самого, что ни есть, криминального происхождения... Вот и результат...
Что ж, Володя, эта версия тоже какое-что объясняет. Вот только кого считать нехристями?
Отрицающих Спасителя и Учение его.
А сомневающиеся?
Это проблема, для них самих, прежде всего. Бедолагам трудно... Не на что опереться...
Нет, Володя, мне совсем не трудно. И есть на что опереться. На руль велосипеда, например. Ну, ты это не хуже меня знаешь.
Это просто способ отвлечься и развлечься, и нисколько не годится для того, чтобы разобраться в мыслях. Если вопрос не имеет доказуемого решения, просто выбирай, что для тебя лучше :)
Однозначно - велосипед.
Не падает, пока движется :)
Ты прав, смысл жизни - в движении.
Не ищи смысла в том, что создано не тобой. Ошибёшься. Просто живи, как Богъ даёт :)
А тебе не кажется, что меня уже поздно учить?
Не напрягает :)
Не учи учёного, поешь ГП.
Некоторые действительно двигаются, а другие двигаются с помощью моторочика, но им кажется, что это они сами.
Карлсон с крыши :)
https://youtu.be/O80ziKCapdc
Екатерина Алексеевна Фурцева имеет огромный список регалий и званий: советский государственный и партийный деятель, Первый секретарь Московского городского комитета КПСС, член Президиума ЦК КПСС, Секретарь ЦК КПСС, министр культуры СССР. Награждена четырьмя орденами Ленина, орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета».
Она скоропостижно скончалась в ночь с 24 на 25 октября 1974 года. Официально, она умерла от «острой сердечной недостаточности». Однако, все знавшие ее, уверяли, что Фурцева покончила с собой.
Чужая душа - потёмки. Суицид обычно следствие дисфории, а причин для дисфории может быть много, разных...
Причина суицида только одна не желание жыть так, как ты сейчас жывешь.
Иллюзия удовлетворения чувствами от власти, титулов, чинов и денег - столкнулось с реальностью, в которой чувства оказались иллюзорны и быстро приевшимися...
Всё просто.
Сигналы органов чувств имеют свойство слабеть и приедаться и тогда наступает пресная пустота не удовлетворения жызнью, заполняющаяся негативными чувствами, для компесации. ))))
Физика. ( законы природы)
Дисфория и есть :)
Дисфория - следствие, а не причина.
А причина в невежестве и ложных ценностях.
Невежество и ложные ценности - навсегда! На томъ стоимъ и стоять будемъ!!!
https://youtu.be/RpKYXPnhjAM
Это всё от отсутствия ЗНАНИЙ о законах природы.
Желания чувственных наслаждений человек не сможет удовлетворить никогда, потому они имеют свойство приедаться.
Какой выход. Взять под контроль чувственные желания и УМ, и получать счастье от духовных наслаждений, которые не приедаются никогда и более мощные.
В общем-то об этом известно давно, но религии воздействуют именно на чувства человека , тем самым затмевая духовное совершенствование человека.
Всё просто. Никогда не говори никогда. )))
Миръ тѣбе, бодхисаттва :)
А ты думаешь почему угры ГУН_ГАРЫ назвали свою столицу и реку БУДА?)))
САТТ_ВА- по угоским корням СОТ-- гореть, ВА, ГА- энергия.
В санскрите - В «Санкхья-карике» САТТВА имеет свойства «легкой и освещающей». )))
И тебе МЪРЪ.)))
Поправка: "Чего же ОН кочет?"
Не спрашивай!
Владимир Набоков о "Докторе Живаго": "На мой вкус это – неуклюжая и глупая книга, мелодраматическая дрянь, фальшивая исторически, психологически и мистически, полная пошлейших приемчиков..."
Не кощунствуйте! Это же один из их апостолов! Не критикуйте их евангелие ...
Так ведь Иуда тоже апостол... Даже евангелист...
А фильм получился хороший... Так бывает.
Только музыка там хорошая, а всё остальное не выдерживает критики. Чистая коммерция. Не зря этот фильм называли и "клюквой", и "выставкой русских мехов", и "лубочным изображением революции"...
Большой финансовый успех фильма тоже во много объясняется политическими причинами, а не его художественными достоинствами.
Кстати, сыну Пастернака Евгению фильм не понравился, что неудивительно.
Я про наш сериал. Там мало общего с романом. И это правильно))
На 55-м году жизни умер бывший главный редактор журнала «Коммерсант. Власть» Максим Ковальский
Он работал в издательском доме «Коммерсант» с момента его основания, в 1990 году. Ковальский покинул «Коммерсант. Власть» в 2011 году после публикации предвыборного бюллетеня с нецензурным высказыванием в адрес Владимира Путина, — напоминает телеканал «Дождь». Ковальский достиг больших высот в профессии, — отметил в интервью «Эху» бывший шеф-редактор издательского дома «Коммерсант» Андрей Васильев.
Сайт «МБХ Медиа» пишет, что в течение последнего года Максим Ковальский боролся с онкологическим заболеванием.
тоже гебня его загубила.