В апреле 2019 года из Москвы на Северный полюс отправится группа школьников. Организаторами это экспедиции стали Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий», городской методический центр Департамента образования города Москвы и ее руководитель Матвей Шпаро. Ребята пойдут уже современным путем — из Москвы самолетом на Шпицберген, а потом уже на полярную станцию Барнео.
Интересно, что Шпицберген изначально осваивали поморы — жители Архангельской губернии. Даже прочно закрепилось второе название этого архипелага — Грумант. Шли на своих карбасах, кочах и лодьях поморы до далеких арктических островов от Архангельска, Колы, небольших поморских деревень на берегах Белого моря. До сих пор в Архангельской области сохранились немые свидетели той эпохи великих северных открытий — деревянные церкви. Из своих путешествий я собрал наиболее интересные и труднодоступные храмы в древних поморских селениях.
Спасо-Преображенская церковь и падающая колокольня в деревне Нименьга. Деревня эта упоминается еще в Сотской книге 1556 года, но этот храм был перестроен в XIX веке на месте старого. Многие мореплаватели отсюда ходили «в Норвегу, шхуны стояли в Териберке». Сейчас храм и церковь заброшены. Добираться сюда лучше зимой — по сезонной дороге.
Вознесенская церковь из Кушереки была перенесена в музей деревянного зодчества «Малые Корелы» под Архангельском. Сейчас в самой деревне почти никто не живет и добираться до нее лучше зимой по дороге от Малошуйки. В Кушереке родился Александр Кучин, известный мореплаватель, который ходил с Амундсеном на Южный полюс.
В Малошуйке, а точнее в деревне Абрамовской, находится редкий архитектурный комплекс — «тройник» — зимний и летний храмы, колокольня. Посмотреть на него едут со всего мира. Никольская шатровая церковь датируется 1638 годом.
Ворзогорские церкви как маяки. Их видно издалека с Белого моря. Никольский храм 1636 года, а Введенский 1793 года. Жили здесь богато, мореходы бегали в Норвегию, во многих домах была иностранная утварь и инструменты.
В Пурнеме стоит старейшая на берегах Белого моря церковь. Она была построена в 1618 году и освящена в честь Святителя Николая.
Рядом с ней стоит другой деревянный храм-маяк.
Деревня Пияла лежит не на Белом море, а на реке Онеге. Но отсюда тоже ходили отважные мореходы покорять Арктику. Пияльская церковь уникальная, она шатровая, да еще высотой 45 метров. Была построена в середине XVII века. После поджога кондопожской Успенской церкви считается одной из самых высоких шатровых в России.
Ненокса — старинное село солеваров. Здесь были варницы крупнейших северных монастырей — Соловецкого, Сийского, Николо-Карельского, Архангельского и даже Кирилло-Белозерского. Именно сюда в 1553 году прибыла английская экспедиция Ричарда Чеслора и началась официальная история дипломатии России.
Сейчас в Неноксу попасть очень сложно, т. к. рядом расположенный военный ракетный полигон и здесь пропускной режим. А жаль, ведь в Неноксе сохранился редкий «тройник» с пятишатровой Троицкой церковью 1727 года.
В сильные туманы и метели — в деревнях били в колокола. Еще одна навигационная хитрость поморов.
Северные храмы прекрасны. Своим видом, своей историей, своим положением. Они прочно вплелись в культуру Русского Севера и, конечно, в летопись освоения Арктики. Для беломорских мореплавателей они были маяками и створными знаками, а перед каждым дальним странствием поморы обязательно молились в них. Не случайно на Русском Севере так много церквей, освященных в честь Святителя Николая — покровителя мореходов и путешественников.
Архангельская область
Наиболее интересные и труднодоступные арктические храмы в древних поморских селениях
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.