Пермская квазиреформа краевой системы местного самоуправления — это всего лишь технократическая попытка губернатора и правительства оптимизировать краевые финансовые потоки и решить свои проблемы с «управляемостью территорий». Они считают: чем меньше в крае субъектов местного самоуправления, тем меньше с ними бюрократических хлопот.
Наверное. Вот только к нуждам самих сел и поселков это не имеет никакого отношения. Более того, лишаясь собственных органов местного самоуправления, сельское поселение как бы вычеркивается из общественно-политической жизни региона, превращается в социальное ничто. Их «реформа» — это такой вариант административного увеличения числа бесперспективных сел и поселков в Пермском крае. И ладно бы Максима Решетникова федералы теребили с этой «реформой». Так ведь нет — это хорошо показал в своем выступлении профессор-политолог Пётр Панов.
У меня такое ощущение, что наш губернатор мыслит исключительно известными ему аналогиями — в данном случае берет пример с Московской области. Но мы, как всегда, — не они. Московская область просто нашпигована малыми городами — превращать муниципальные районы и сельские поселения в городские округа там естественно и перспективно. А у нас даже районные центры часто являются селами.
У нас целые сельские районы состоят сплошь из веками самоценных сел и деревень. Какие тут к черту объединенные «городские округа». Конечно, где-то городские округа уместны и у нас, но именно «где-то», а не чохом.