Разрыв между словом и делом, между пафосными декларациями и приземленностью быта — наша давняя историческая традиция. Но никогда еще несоответствие реалий с рожденными в чреве бюрократии фантастическими прожектами не было столь колоссальным. Власть вещает одно, дарит ракеты, хвалится достижениями, а люди манкируют этим и выдают в ответ такие реплики, что правительство с депутатами уже много лет занимаются в основном тем, как бы заткнуть им рот. Школьное образование не стало здесь исключением. Некие чиновники, кандидаты и доктора, разработали слащавый до приторности профессиональный стандарт педагога, ныне призванный салютационными выстрелами необъятных отчетов тешить начальственный слух, ан нет — их заглушила орудийная канонада новостей о все более непримиримом противостоянии сторон образовательного процесса.
«Воспитание и обучение детей — настоящее искусство, коим в той или иной мере обязан овладеть каждый учитель».
29 января 2019 г. в подмосковных Химках учительница физкультуры, разозлившаяся на первоклассника, который долго завязывал шнурки, «пошутила»: «Сегодня у нас день каннибала. Кто хочет человеческого мяса? Можете отпилить ему ногу!» После чего другие дети стали избивать упавшего мальчика, в том числе ногами по голове. Пострадавшего госпитализировали с сотрясением мозга и ушибами. Уполномоченный по правам ребенка в регионе, удостоверившись в действительности инцидента, не смогла понять объяснений педагога.
В этот же день в Бурятии ученики одной из школ Улан-Удэ провели урок по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в противогазах в наказание за опоздание на занятия. Родители тут также обращались к омбудсмену, учителю было вынесено дисциплинарное взыскание в виде «замечания за применение непедагогической меры дисциплинарного воздействия».
«Благодаря введению профстандарта основу российской системы образования будут составлять настоящие профессионалы, умеющие работать с самыми разными категориями детей (одаренными, инвалидами, сиротами, мигрантами и т. д.)».
В конце 2018 г. была возбуждена серия уголовных дел в отношении учителей, применявших физическое насилие к ученикам. Так, в Северодвинске учительница физкультуры избила школьников на уроке скакалкой, что было зафиксировано видеозаписью. В городе Асино Томской области учитель начальных классов, имеющая 40-летний педагогический стаж, ударила ребенка головой о парту. Ее коллега с высшей квалификационной категорией из Комсомольска-на-Амуре избила девятилетнего мальчика. Оба случая также оказались сняты на видео и были опубликованы.
«Педагог будет совмещать обязанности психолога, логопеда, дефектолога, педагога дополнительного образования».
В конце прошлого года завершился суд над воспитательницей казанского детского сада, которая воспитывала 4-летнего мальчика, не желавшего заснуть в «тихий час», ударами тапочкой и связкой ключей, а потом принялась душить его подушкой. Отныне ей запрещено заниматься педагогической деятельностью в течение аж двух лет. На четыре года отправилась за решетку воспитатель детского сада в Хабаровске, занимавшаяся наркоторговлей на рабочем месте. 28 января 2019 г. разгорелся скандал в Омске, где выяснилось, что недавно принятая на место воспитателя сотрудница связывала малышей и заклеивала им рты скотчем.
«Тестовый режим введения профстандарта показал: возрос уровень подготовки учащихся; улучшились условия труда педагогов; родители хорошо оценили изменения».
30 января 2019 г. мать второклассника из Смоленска пожаловалась, что учительница, увидев, как ребенок убирает котлету в пакетик (несъеденное в столовой он уносил домой), при одноклассниках схватила его за ухо и закричала: «Жри! Жри тут и быстрее!»
31 января 2019 г. в Яранске Кировской области преподаватель кадетских классов, заступившись за семиклассницу, взял за горло ее малолетнего обидчика и несколько раз ударил его о дверь.
Можно привести обойму сообщений противоположного рода, где уже ученики применяют силу в отношении своих учителей. И в каждом конкретном происшествии есть какие-то частные причины, на которых замыкаются все расследования. Однако пугающие истории начали происходить практически в повседневном режиме. Пока руководители системы образования сочиняли красивые перспективы развития педагогов, в школе назрели настолько глубокие проблемы, что стали выплескиваться в эксцессы, ранее просто невероятные. Это означает, что уважаемые чиновники, кандидаты и доктора, были заняты совершенно не тем.
Они взвалили на обычные учительские плечи непосильные задачи. В частности, учить всех: великовозрастных детин, вдруг пожелавших сесть за парту в 20-летнем возрасте; детей с умственной отсталостью, аутизмом, психическими отклонениями; подростков, склонных к противоправному поведению и т. д. Учить в переполненных классах, с чудовищной нагрузкой, позволяющей хоть как-то дотянуть до средней зарплаты по экономике региона. Учить, будучи беззащитными перед агрессией «знающих права» родителей и их отпрысков. При этом под страхом наказания уметь оказать первую медицинскую помощь, провести обследование жилищно-бытовых условий, пожарной безопасности в домах воспитанников, отследить их поведение в интернете и выполнить громаду других обязанностей.
Мало того, что авторы и контролеры соблюдения профстандартов и прочих требований сами большей частью ничего из перечисленного абзацем выше никогда не делали и не смогут сделать. Они привили учителю чувство вины, неполноценности, словно специально создав для него ситуацию неуспеха. Многие талантливые, достойные люди стали уходить из профессии. Многие из тех, кто хотел и должен был в нее прийти, не пришли. В условиях кадрового дефицита и слома традиций в школах оказалось немало людей если не случайных, то не слишком подготовленных. Но даже не все опытные педагоги выдерживают психологический пресс, отсюда срывы.
...Бить детей, конечно, не надо. Но чтобы прекратить этот вал, вместо липовых профстандартов нужно работать над возвратом в учебные заведения атмосферы взаимоуважения, тепла, заботы, любви, спокойствия. Дел тут невпроворот. Только, сдается мне, реформаторы от образования проблему эту вообще не способны увидеть. Они продолжат внедрять профстандарты. Возможно, со снижением учительских зарплат за применение насилие — как на днях предложил один чудак из Госдумы. Депутата осмеяли, но профстандарты в нынешнем положении, честное слово, смешнее.
Профстандарт для любой профессии дело нужное, если не превратить его в очередную выдачу бумажки за деньги, как это у нас происходит регулярно. Но сейчас из людей планомерно вытравливаются все человеческие качества: доброта, забота о ближнем, справедливость. На смену приходят индивидуализм, жестокость. Сомневаюсь, что можно создать атмосферу тепла, взаимоуважения, спокойствия в школах, если в обществе человек человеку враг или конкурент. Цепная реакция оскорблений и унижений не остановится сама по себе.
Эти дети, к которым учитель применил физическое воздействие, будучи взрослыми в первую очередь принесут им цветы и скажут спасибо. Думаю, что здесь надо разделять понятие насилия- одно дело- это когда воспитанника Девида Копперфилда в романе у Ч. Диккенса по всякому пустяку порют розгами- другое дело, когда учительница носом проведёт тебя по доске и укажет на твою ошибку. Такое было даже в Советской школе, нас тыкали носом о доску и бывало высмеивали некоторых ребят, например, у нас полненький мальчик не успел на перемене доесть пончик с повидлом и доедал его тайком на уроке, учитель заметил и сказал: "Смотрите дети, пончик ест пончик". Хохотали до потери сознания. Став взрослыми, все вместе, включая учителей, вспоминали это со смехом и без обид. Всяко бывает, но я бы не стал выгораживать мальчика, который издевается над девочкой, в моей школе сами ребята напинали бы ему по зад.
Тогда были другие времена. Если учитель и применял физическое воздействие, то и ученик и его родители знали, что цель у всех одна: научить нерадивого школьника.