One tank trip — это не очередная военная игра, а стиль путешествия, когда на всю дорогу туда-обратно хватает одного бензобака.
Вчера мы с блогерами «7х7» Аленой Зезеговой и Виктором Воробьевым из Сыктывкара отправились в Яренск — родной город нашего архангельского журналиста Карины Заболотной.
Точнее, сейчас Яренск уже село (но мы-то помним!).
Северные зимние дороги опасны, на стокилометровой дистанции мы увидели два авто в кювете. Но пейзажи — полный кайф. Уже только ради них стоит выбираться на Север.
Расцвет Яренска пришелся на период активной торговли по Вычегде с Сибирью. А затем пришел упадок, и значимой новой экономики за последние несколько сотен лет в районе не появилось. Яренск был самым бедным городом губернии, в частности, поэтому стал местом ссылки (еще и потому, что дорог не было и бежать было очень сложно).
По рассказам краеведа Олега Угрюмова, был период, когда на тысячу жителей приходилось 700 политссыльных. Фрондирующая интеллигенция привезла с собой много книг, часть из которых сохранились до сих пор.
Надежда на возрождение Яренска появлялась во 2-й половине XIX века, местное Земство построило женскую гимназию, мужское училище. Что было дальше — вы знаете. В одной из церквей сейчас музей, из кирпичей другой сделали мост и насыпали дорогу, третья заброшена, а ее колокольня использовалась как котельная.
В 20-е начали массово ссылать сюда раскулаченных Кавказа и Кубани, для поселения и рубки леса, или дальше по этапу. Когда шел этап, сельским советам спускали указания собирать трупы по дорогам и закапывать — чтобы не портили вид. В 30-е минимум два поселка (№6 и Песочный) вымерли от голода целиком.
Память о судьбах репрессированных сохраняют местные энтузиасты, в музее висят только разнообразные ленинские знамена. Зато есть парк имени Землячки, специалиста по массовым расстрелам.
Из старых зданий лучше всего сохранилась Земская управа с офигенной деревянной лестницей. Сейчас там библиотека, когда-то был ресторан, где буфетчица постоянно включала песню «Капитан, улыбнитесь», а «котлеты были плохого качества». Сейчас это явно центр жизни, где проходят и детские праздники, и тусуется интересующаяся знаниями молодежь. Основатели земства должны быть довольны.
Как и везде, молодежь уезжает из города, перспективы реконструкции и новых рабочих мест туманны. Недалеко проходит газопровод «Сияние Севера», где с Ямала и Коми в Европу перекачивают кубометры денег.
Путешествуйте по России! Воодушевляет make again great.
Демократические выборы 1917 года в зырянском Яренске.
"В ноябре 1917 г. состоялись выборы в Учредительное собрание, наглядно показавшие расстановку политических сил в Коми крае в этот период. За список кандидатов № 1 (от Совета крестьянских депутатов и партии социалистов-революционеров) в Усть-Сысольском уезде проголосовало 83% избирателей, в Яренском уезде - 87%. В Пожегской волости Усть-Сысольского уезда за социалистов-революционеров проголосовали F55 человек из 713 участвовавших в выборах, в Пажгинской - 852 из 931, в Ручевской 876 из 911, в Ношульской - 1231 из 1268, в Усть-Сысольске - 1108 из 1735, и т.д.
Кже знакомый нам Qатиев осенью 1917 г. ездил по уезду и призывал жителей выбирать в Учредительное собрание эсеров и их представителя П.А.Сорокина. К его розвальням был прикреплен плакат: «Коми народ, не забывай своего Питирима!». Не исключено, что и сам Сорокин приезжал в Коми край во время подготовки к выборам в Учредительное собрание. Питирим Сорокин и партия эсеров одержали на выборах в Яренском уезде полную победу; ..
П.А.Сорокин стал депутатом Учредительного собрания от Вологодской губернии, однако принять участие в работе Учредительного собрания он не смог, так как был арестован в начале января 1918 г."
Обмельчали за век Питиримы
За такой то век , что ж вырасти-то могло?
Вот только советский борщевик и разросся в Коми крае в 20-ом веке.
ох Яренск меня манил в свое время, часто там бывал по работе... Энергетика особая
Судьба Яренску не благоволила. Когда появился город Усть-Сысольск, Яренск уже был городом, при том процветающим. И жалкий городишко Усть-Сысольск поначалу вошёл в состав Яренского уезда. В XX веке Усть-Сысольск стал большим городом с названием Сыктывкар и столицей республики, а Яренск превратился в село.
Этот село - родина моего отца и первого ректора СГУ Валентины Витязевой. Пару лет назад я тоже побывал там вместе с женой и младшей дочерью. И тоже на машине без дозаправки. Много узнали нового и получили массу удовольствия: https://7x7-journal.ru/post/83881
Род зырянина Григория Распутина в 1642 году сбежал из Яренска от РОМАновских крестителей в Тобольск.
Именно после прихода в московии РОМАновых появляются переписи тяглого населения (обременённого тягостью, налогом).
(1622-30 гг.).