Вот и закончилась очередная операция «Елочка», или, если называть её юридически грамотно, охрана насаждений хвойных пород в предновогодний период. В очередной раз, посмотрев на догорающий дозорный костер и набросив свой рюкзак на плечи, я покидаю территорию лесопарка Института лесной генетики и селекции, где Дружина охраны природы ВГПУ уже шестой год проводит упомянутую выше операцию, с чувством немалой тревоги. Но обо всем по порядку!
Ещё в первый день нашего дежурства мы обнаружили следы порубок небольших канадских елочек прямо в начале главной аллеи лесопарка. Чуть позже были обнаружены поломанные ветки на экзотических белых пихтах, растущих в одном из самых глухих и мало посещаемых уголков лесопарка. А уже 31 декабря автор прямо возле здания Института лесной генетики и селекции разогнал какую-то девицу (явно из местных), ломающую ветки можжевельника.
Во время обходов мы неоднократно натыкались на тропинки, ведущие вглубь кварталов, но каждый раз они оказывались тропинками к птичьим кормушкам. Зимнее кормление птиц становится весьма популярным занятием у населения, чему нельзя не порадоваться.
Во время отдыха возле дозорного костра к нам неоднократно подходили местные жители. Многие из них уже знают нас в лицо, некоторые сами являются волонтерами и обещают подойти на дежурство и подменить нас глубокой ночью (когда утомленная первая смена волонтеров уходит на отдых). Так оно действительно бывает, судя по постам в социальных сетях, когда люди сообщают, когда приходили, где патрулировали и что видели.
В первый день даже случился один забавный случай. Волонтер новичок, дабы узнать дорогу, обратился к местному жителю с вопросом, который сформулировал несколько неудачно: «Где тут растут хвойники?» В ответ последовал грозный вопрос: «А вам зачем?». Пришлось новичку доказывать, что он относится как раз к противоположному лагерю.
В общей сложности в охране хвойников в этом году приняли участие 16 волонтеров, а одномоментно в лесопарке находились от пяти до восьми волонтеров. Такое количество уже позволяет вести одновременно патрулирование поочередно двумя группами и при этом не оставлять охрану самых ценных объектов (голубых форм елей и кедры). Кстати, в этом году не функционировала по каким-то причинам дорога вдоль западной опушки лесопарка, бывшая в предыдущие годы источником нашего немалого беспокойства! Вероятно, это тоже способствовало нашему расслаблению!
И, тем не менее, потерь в этом году избежать не удалось! Слава Богу, что ущерб не затронул самую ценную часть коллекции (голубые формы елей и кедры), возле которых мы сознательно располагаемся и разводим костер уже шестой год! Что же произошло? На мой взгляд, причин здесь несколько.
1. Расслабленность и слабая организация самих волонтеров. И дело даже не столько в их явно недостаточном количестве. Отсутствие потерь в предыдущие годы сделало нас менее бдительными! Охраняя самую ценную часть коллекции, мы частенько забывали о других частях, менее ценных с точки зрения селекции, но потери которых не менее обидны! Если на заре наших дежурств несознательные граждане явно подбирались к более ценной части коллекции, то теперь довольствуются тем, что растет по краям леса, у входа в лесопарк и даже на улице у самого здания Института генетики. А мы как раз тем местам уделяли явно меньшее внимание! За что, как говорится, и поплатились!
2. Недостаточное внимание руководства Института лесной генетики и селекции к проблеме охраны хвойников в этом году. В этот раз даже предупреждающих баннеров было вывешено явно недостаточно! Не были привлечены в достаточной мере студенты лесотехнического университета. В прошлые годы они дежурили с 18 декабря, а в этом году появились лишь 29 декабря. Возможно, данное обстоятельство и было вызвано объективными причинами, но от этого, как говорится, не легче!
3. Недостаточное внимание СМИ к проблеме в этом году. В предшествующие годы репортажи непосредственно с места событий, сделанные прямо у дозорного костра, производили впечатление на граждан. В этом году СМИ ограничились интервью с нами в студии, что имеет явно меньший эффект!
Исходя из вышеперечисленного по итогам операции «Елочка – 2018» можно сделать следующие выводы:
1. Местные жители и волонтеры, приезжающие на охрану из других районов города (нередко весьма отдаленных), весьма обеспокоены ситуацией с охраной хвойников и готовы сделать все возможное для предотвращения их потерь в будущем.
2. Администрация Института лесной генетики и селекции в этом году охране хвойников уделило явно недостаточное внимание по сравнению с предыдущими годами. Возможно, нам следует данное обстоятельство взять на заметку и начинать контакты я с администрацией задолго до периода дежурств, а не непосредственно перед ним.
3. Привлечение СМИ (в первую очередь – телевидения) играет значительно большую роль, чем нам представлялось до сих пор. Особенно эффектны в этом плане репортажи непосредственно с места событий! На будущий год этому моменту также следует уделить повышенное внимание.
И в заключение хочу благодарить всех откликнувшихся на призыв о помощи в охране хвойников в этом году! Ребята, вы все – большие молодцы! Если бы не вы, потерь в этом году было бы, несомненно, гораздо больше!