Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Грудь в крестах или голова в кустах?

Грудь в крестах или голова в кустах?

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Кто и как воюет за «мусорные» миллиарды в республике

13 ноября глава Коми Сергей Гапликов на совещании по внедрению новой системы обращения с ТКО в республике поручил правительству представить предложения по снижению размеров платы граждан за коммунальные услуги в сфере обращения с ТКО.

Почему вдруг руководитель региона с явным запозданием озаботился нашими кошельками, когда уже заключено соглашение с региональным оператором? Один ответ известен: республика вышла в число «лидеров» по размеру «мусорного» тарифа: 165 рублей в месяц с человека, включая грудных младенцев. И это только на ноябрь-декабрь текущего года. А каким он будет в 2019 году после введения 20% НДС? «Наверху» такое вряд ли одобрят. Но есть и другая, гораздо более серьезная проблема. Конкурс по выбору регионального оператора от 12 апреля 2018 года признан незаконным, дело о законности повторного конкурса находится в судах, и его исход до сегодняшнего дня не ясен. Между тем последний контрольный срок начала работы мусорной реформы — 1 января 2019 года. И если действия правительства будут признаны фальстартом, оргвыводы могут оказаться самыми серьезными для чиновников и катастрофическими для населения, которое имеет все шансы попросту утонуть в мусоре.
 

Напомним предысторию «мусорного» вопроса в Коми
 

Около двух лет спецы Министерства ЖКХ и тарифов Республики Коми в поте лица трудились, определяя основные параметры реформы. Долго считали, сколько мусора разрешено производить одному человеку: сначала определили цифру 2,3 куба «с рыла» в год, потом милостиво скостили ее до 1,9. Возможно, в правительстве Коми прониклись идеей снижения веса сограждан. Меньше ешь — меньше отходов. А может, дошло, что и реальные доходы граждан неуклонно сокращаются. Стало быть, и мусора они производят меньше. Долго решали, как и куда его вывозить. Оказалось: особенно-то и некуда.

В республике на все города и прочие селения имеется всего 10 полигонов. С пристрастием пересчитали их всех до единого. С большими потугами родили территориальную схему обращения с ТКО. Насколько она отражает реальное положение дел? Один пример: в МОГО «Ухта» имеется один полигон для размещения ТКО, который находится в ведении «Ухтаспецавтодора». Год назад руководитель предприятия Сергей Буторин сообщил: возможности полигона на пределе. Если оперативно подготовить еще две «карты» — и это максимум возможностей по площадям — то ухтинцы смогут использовать полигон не более двух-трех лет. А между тем согласно территориальной схеме сюда повезут мусор не только из Ухты, а еще из Троицко-Печорского, Сосногорского, Ижемского, Вуктыльского районов. Что это, как не запланированный мусорный коллапс? Да и в целом итоговый результат новой системы обращения с ТКО в Коми оказывается шокирующим: большинство мусорных денег уйдет на транспортировку ТКО.

По информации руководителя Управления регионального оператора «Ухтажилфонда» Владимира Киселева (в недавнем прошлом сотрудника полиции) эта цифра составит почти 90%. На сортировку, переработку, утилизацию и прочие составляющие остается пшик, что делает такую «реформу» в большой степени бессмысленной. Много вопросов вызывает и конкурс по выбору регионального оператора по обращению ТКО в Коми. Первый состоялся 12 апреля 2018 г. Тут началась своя эквилибристика. Согласно конкурсной документации и Основам ценообразования, утвержденным правительством России от 30.05.2016 г., а также приказом ФАС РФ от 21 11.2016 г., расчетным путем Организатором конкурса (МинЖКХ РК) максимально допустимая величина стоимости услуг регионального оператора на 10 лет была установлена в размере 43 миллиарда 799 тысяч 803 рубля. А чуть позже, очевидно, тоже расчетным путем (может, считали задом наперед) этот размер был скорректирован и составил 37 667 354 тыс. руб. Такие многомиллиардные «разбежки» на один и тот же заданный объем работ вызывают не только недоумение, но и серьезные вопросы относительно обоснованности расчетов. Больше того, это серьезное нарушение правил конкурса.
 

Двое из ларца, не одинаковых с лица
 

Как бы там ни было, правительству Коми уже в начале года предстояло решить главный вопрос любого конкурса: выбрать наиболее выгодного регионального оператора. В конкурсе участвовали два юрлица: ООО «Экопром» г. Нижний Новгород и ООО «Ухтажилфонд» г. Ухта. Поскольку для большинства жителей республики обе фирмы неизвестны, несколько слов из общедоступных досье. «Экопром» входит в группу специализированных компаний «Мехуборка» (город Москва), которые в течение 23 лет занимаются вывозом и утилизацией мусора в целом ряде регионов России. «Ухтажилфонд» — самая крупная управляющая компания в МОГО «Ухта», которая в процессе обслуживания многоквартирных домов занимается и вывозом мусора. Репутация «Ухтажилфонда» как организации, управляющей 450 многоквартирными домами, увы, далека от благостной. В сетях можно обнаружить разные оценки работы и «Экопрома». Но опыт в этой сфере, материально-технические возможности претендентов просто несопоставимы. И отнюдь не в пользу местной компании.

Вернемся к событиям конкурса. Его победителем 12 апреля 2018 года было признано ООО «Ухтажилфонд». Однако ООО «Экопром» не согласилось с итогами торгов и обжаловало действия МинЖКХ РК в Федеральной Антимонопольной Службе России (ФАС РФ). Комиссия ФАС РФ, рассмотрев жалобу ООО «Экопром» на нарушения процедуры торгов и порядка заключения соглашения с «Ухтажилфондом», установила существенные нарушения правил проведения конкурса. В результате 27 апреля 2018 года было вынесено Решение о признании жалобы ООО «Экопром» обоснованной, Министерству ЖКХ РК выдали соответствующее предписание, обязав его провести повторные торги.

Вчера за «пять», но большие, сегодня за «три», но о-о-очень маленькие.

31 мая 2018 года МинЖКХ республики объявило второй конкурс, определив при этом допустимую стоимость услуг на десять последующих лет в сумме 37 миллиардов 667 тысяч 354 рублей. При этом в означенную сумму должны входить расходы на сбор, сортировку и транспортировку ТКО, захоронение, утилизацию ТКО, в т.ч. плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Заявки на участие в конкурсе вновь подали ООО «Ухтажилфонд» и ООО «Экопром». Однако последний неожиданно не был допущен к участию в конкурсе. Это очень любопытная коллизия. Как случилось, что при допуске к первому конкурсу вопросов к этому участнику не возникло, а на втором они вдруг появились? Может, кто-то позаботился, чтобы, оставшись единственным претендентом, «Ухтажилфонд» стал победителем торгов? В итоге стоимость своих услуг регоператор в Коми определил на 10 лет суммой 29 миллиардов 980 тысяч 280 рублей, или 165 рублей за каждого человека в месяц.

Сколько же изначально предлагал ООО «Экопром» за такой же пакет услуг? Эта сумма почти на 13 миллиардов меньше и составляет 17 миллиардов 152 тысячи 990 рублей. А это в свою очередь означает, что плата с человека была бы меньше ста рублей в месяц. Кроме того, «Экопром» предложил республике инвестиционную программу по утилизации ТКО со строительством крупного мусороперерабатывающего предприятия за счет собственных финансовых ресурсов на сумму более одного миллиарда рублей.

Почему МинЖКХ республики отклонило это куда более выгодное предложение? Возможно, испугалось «варяга», который окажется не столь управляемым, как «доморощенный» «Ухтажилфонд». Возможно, чиновники руководствовались еще какими-то, не известными нам причинами. О них нам не рассказывают, но понятно одно: когда на кону миллиардный бизнес, в подковерной схватке могут участвовать интересы таких «бульдогов», фамилии которых всуе произносить не рекомендуется. Словом, в республике, где вся бывшая «верхушка» четвертый год находится в СИЗО, странные обстоятельства конкурса вызывают самые серьезные опасения не только за возможную коррупционную составляющую, но и за судьбу мусорной реформы.

Битва не на кровь, а на смерть

«Мусорная» битва в Коми с момента объявления конкурса продолжается уже восьмой месяц. «Экопром», не согласившись с отказом относительно своего участия в повторном конкурсе, подал очередную жалобу на нарушения процедуры торгов в ФАС России. 27 июня 2018 года Комиссия ФАС признала жалобу обоснованной, и угроза аннулирования результатов уже второго конкурса опять нависла над «Ухтажилфондом». Не смирившись с возможным поражением, «Ухтажилфонд» обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании недействительным решения антимонопольной службы от 27.06.2018 г. Однако поддержки не нашел и получил очередной «отлуп». Но возможность легкой многомиллиардной добычи из карманов беззащитного населения так заманчива, что соперники бьются не на кровь, а на смерть. 9 ноября 2018 года «Ухтажилфонд» обжаловал решение московского Арбитража в Девятый Арбитражный Апелляционный суд. А «Экопром» еще ранее — 12 июля 2018 года — подал иск в Арбитражный суд Республики Коми с требованием признать результаты торгов от 31 мая 2018 г. недействительными. Заседание было назначено на 16 ноября, но судья сказалась больной, и теперь следующее заседание суда назначено на 30 ноября 2018 г.

Переносить заседание далее некуда — и по судебным правилам, и по жизненным реалиям. Ведь 15 декабря должен быть утвержден тариф уже на следующий год. Ну а пока в Коми идут мусорные войны за деньги из наших кошельков, множатся и множатся претензии к избранному регоператору — «Ухтажилфонду». Тревожные сигналы идут изо всех городов и весей. Наверняка вызовут волну возмущения и первые квитанции за ТКО, которые вот-вот получат жители республики. Ну а если дело выиграет «Экопром», заводи всю «песню» про ТКО сначала.

Одним словом, не зря, ой, не зря 13 ноября приставил нож к горлу чиновникам Сергей Гапликов. Ситуация с мусором в Коми патовая, в том числе и для него. И тут либо грудь в крестах, либо голова в кустах.



Владимир Иванов, Тамара Просужих, Валерий Торлопов
Члены Координационного совета управдомов города Ухты

Материалы по теме
Мнение
9 июля
Алексей Шварц
Алексей Шварц
В годовщину побега из России опять полиция шлет приветы
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
живу я здесь
30 ноя 2018 13:21

а, Вам, не кажется, страным получениие денег оператором " Ужтажилфондом" через энергосбытовую компанию, которая будет контролировать, очень большие деньги у компашки с 10 тысячями уставного капитала и кто учредители и владельцы АО "Коми энергосбытовой компании". кто входит в состав совета директоров. В т.ч. иностранцы, граждане стран. вжодящих в НАТО. и ещё, получается двойная НДС( 20% у "УХТАЖИЛФОНДА" и у АО " Коми энергосбытовой компании "больше 20%, как операции с финансовыми средствами , итьго в цене услуг налогов, только НДС, больше 40% с граждан, плюс другие налоги, а если головная энергосбытовая компания в городе ПИТЕРЕ, экспортирует элекроэнергию, а следовательно возвращает себе НДС, то гражданам не возвратят, следовательно. домысливайте, где они будут. И. вроде бы, всё как по Остапу Бендеру, которй знал много способов.по ЧЕСТНОМУ отъёму денег у граждан, но он работал с определённым контигентом, а тут ну прямо в ГОСУДАРСТВЕННОМ МАСШАБЕ, и через государство. "О, времена, о нравы"

В продолжение
20 дек 2018 18:01

Если уж говорить о платежном агенте-энергосбытовой компании,то по закону она должна принимать платежи с населения только на специальный банковский счет (Ф3-103). И еще нужно проверить по ОКВЭДУ,имеет ли она право принимать платежи

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГапликовКомиМусорТарифы ЖКХ