Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вятка снова станет судоходной, если пробьет преграды коррупции и беспредела региональных чиновников?!

Вятка снова станет судоходной, если пробьет преграды коррупции и беспредела региональных чиновников?!

Сергей Мамаев
Сергей Мамаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Президент России Владимир Путин поручил федеральной и региональной власти совместно проработать вопрос о развитии внутренних водных путей в Кировской области. Проект развития судоходства на Вятке рассматривается как один из приоритетных и часть большой программы мероприятий по подготовке к 650-летию Кирова.

После разрушительной эпохи 90-х годов было полностью уничтожено судоходство на крупнейшей в ПФО водной артерии – реке Вятка. О необходимости возрождения реки эксперты напоминали властям региона на протяжении многих лет. Предварительный анализ проблемы показал, что на это потребуется несколько миллиардов рублей в течение ближайших 10 лет.

Еще 30 лет назад река Вятка была полноценной транспортной артерией, по которой ежегодно перевозилось более десяти миллионов тонн грузов и полтора миллиона пассажиров. По реке ходило 130 судов разного профиля вплоть до Астрахани. По ней перевозились стройматериалы, лес и многое другое. Сегодня из всего вятского флота осталось несколько буксиров и прогулочных теплоходов, работающих на увеселение публики.

Почему река мелеет? Тому есть несколько причин. Основная - Вятку практически перестали чистить. Обмелению также способствовала добыча песка и гравия. Казалось бы, это должно идти на пользу, поскольку, таким образом, углубляется дно. Но на самом деле стихийные работы только вредили реке. Она стала произвольно менять русло, подмывать берега, появлялись косы. Сейчас добычу грунта со дна реки прекратили, но за это время успели "наворотить" немало.

- Есть целый ряд участков, где наблюдаются размыв и разрушение берегов Вятки. В некоторых местах состояние притоков и природоохранных прибрежных зон просто удручающее, - с сожаление отмечает начальник отдела гидрологии ФГБУ "Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Тамара Каземирчик.

По ее мнению, для обеспечения судоходства на Вятке необходимы не разовые мероприятия по углублению русла, что делается сейчас, а постоянное наблюдение наносов в наиболее проблемных участках. Для очистки русла нужно иметь специальную технику, возобновить работу "Вятского технического участка" и разработать научно-практическую программу "Судоходная Вятка" с привлечением средств федерального и областного бюджетов. Как это делается, в частности, сейчас с Волгой, на "приведение в порядок" которой выделят свыше 250 миллиардов рублей. Но это сравнение не совсем корректно. Вятка - не Волга, масштабы несопоставимы, и вряд ли правительство страны выделит серьезные средства на "региональную" реку.

В 2017 году компания “ВятРечФлот” подготовила презентацию Инвестиционного проекта по восстановлению судоходства на реке Вятка, которую представили губернатору Кировской области Игорю Васильеву. Инвестиционный проект получил высокую оценку. Частные инвесторы планировали привлечь на начальном этапе свыше 220 миллионов рублей для строительства новых и восстановление старых дамб, а также проведения берегоукрепительных работ.

При развитии судоходства на реке Вятка инвесторы планировали довести пассажиропоток до 100 тысяч человек. В настоящее время пассажиропоток составляет всего 40 тысяч человек. В планах инвесторах открыть линию водного туризма по направлению Киров-Котельнич- Разбойный бор, протяженностью более 200 км. Также разрабатываются туристические маршруты из Кирова до Нижнего Новгорода и далее до Астрахани и Санкт-Петербурга с выходом в Онежское озеро.

В целях развития грузовых перевозок инвесторы планировали в весеннее время осуществлять доставку леса баржами из Нагорскав и Кирова. На одну баржу входит до 1000 куб. м. леса, это примерно 50 лесовозов. Грузоперевозки речным транспортом имеют следующие финансово-экономические преимущества: обеспечивается сохранность дорог; снижается себестоимость доставки сырья; сырье доставляется в весенний период, когда дороги закрыты.

Особо отметим, что положительное заключение по Инвестиционному проекту по восстановлению судоходства на реке Вятка было подготовлено одним из ведущих экспертных сообществ в ПФО – нижегородским конструкторским бюро “РЕЗЕРВ”.

Согласно заключению экспертов Инвестиционный проект компании “ВятРечФлот” полностью отвечает “Стратегии развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации на период до 2030 года”, утвержденной Правительством России. Данный инвестиционный проект может стать первым звеном нового раздела Стратегии развития Кировской области по восстановлению речного судоходства на реке вятка (986 км), включая раннее судоходные участки, в том числе притоки Вятки (578 км), а также рек Юг, Луза бассейна Сереной Двины (470 км).

Общая протяженность судоходства может составить 2034 километров! На этом основании Кировская область может рассчитывать на привлечение федеральных средств для судостроения, предусмотренных “Стратегией развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации на период до 2030 года”.

Однако оказалось, что региональные олигархи и прикормленные чиновники не заинтересованы в развитии судоходства… Инвестиционный проект “тонет” в бюрократической волоките. Более того, чиновники обратились в судебные инстанции, чтобы выдавить из Кировской области частных инвесторов, готовых вкладывать сотни миллионов рублей в регион!

Интересно, что по данным телеграмм каналов Кировской области, в ближайшее время в Правительство региона поступит инвестиционный проект, который разрабатывают аффилированные структуры олигарха Валерия Крепостнова. По данным журналистов, инвестиционный проект Крепостнова почти полностью повторяет инвестиционный проект компании “ВятРечФлот” за исключением лишь того факта, что Крепостнов надеется на значительную поддержку со стороны бюджета Кировской области.

По данным журналистов активным противником реализации Инвестиционного проекта компании “ВятРечФлот” является министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. Напомним, что с госпожой Албеговой ассоциируются ряд громких коррупционных скандалов. В частности высокопоставленную чиновницу обвиняли в конфликте интересов, который мог привести к нарушению федерального закона №273 "О противодействии коррупции". Муж и друг министра охраны окружающей среды Кировской области работали на руководящих должностях в компаниях, которые выполняли работы (строительство полигонов ТБО в Советске) по заказу министерства.

В настоящее время Министерство охраны окружающей среды Кировской области подало в суд на компании “ВятРечФлот”, обвиняя их в нарушении договора о водопользовании. По мнению чиновников дноуглубительные и дноочистительные работы (для того чтобы была возможность осуществлять судоходство) являются грубым нарушение договора о водопользовании!

Особо отметим, что дноуглубительными и дноочистительными работами занимается государственная структура - ФГУ “Администрация Волжского бассейна”. В частности производится забор воды и донных отложений грунта при помощи пульпы с укладкой на берег. Донный грунт, размещен на береговой полосе. В тоже время осуществляется механизированным способом подготовка карты и удаление размещенного грунта с прибрежной защитной полосы. Данные действия происходят на постоянной основе, конечной целью которых является полное удаление грунта с прибрежной защитной полосы. Непосредственно пульпопровод земснаряда не имеет технической возможности переместить донный грунт за пределы защитой прибрежной зоны, и поэтому извлеченный грунт можно удалять лишь механизированным способом.

Советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев взял на особый контроль ситуацию по восстановлению судоходства на реке Вятка. Недопустимо, чтобы чиновники и олигархические структуры в угоду своим личным коррупционным интересам, уничтожили первые ростки возрождения речного судоходства в области.

В конце ноября 2018 года Сергей Мамаев будет участвовать в работе Комитета Государственной Думы России по безопасности и противодействия коррупции. Советник Геннадия Зюганова поднимет вопрос о необходимости особого контроля со стороны профильного комитета Госдумы по возможным коррупционным проявлениям со стороны чиновников и олигархических структур по реализации проекта восстановления судоходства на реке Вятка.

Материалы по теме
Мнение
19 августа
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Так ли дорого жить в Норвегии? Мурманск vs Киркенес
Мнение
6 ноября
Олег Козловский
Олег Козловский
Западный мир остается без лидера
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Уши
21 ноя 2018 16:16

Тут интересы Крепости торчат

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКировКировская областьКоррупцияКПРФ