На заседании круглого стола «Добровольная сертификация в лесной отрасли», которое провел 14 ноября комитет Государственной думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, директор одной из лесопромышленных компаний Карелии, поставляющей свою продукцию в Китай, заявил о необходимости передачи лесов Национальный Парк Водлозерский в долгосрочную аренду предприятиям, которые испытывают дефицит сырья», — пишет «Столица на Онего»: https://stolicaonego.ru/…/defitsit-syrja-obostril-appetit-…/
По словам господина Гаврилова, несколько лет назад он посетил национальный парк, и «впечатление от увиденного у него осталось грустное: падающий перестойный лес, захламленность, завалы и буреломы». «Такое ощущение, что там не только туристу, но и медведю пройти сложно», — написал он в своем докладе.
На фото — лес Водлозерского нацпарка, по которому «медведю пройти сложно».
Лесопромышленник предлагает оставить нетронутой километровую зону вдоль реки Илексы, а все остальное передать в аренду.
Обсуждать предложение человека «с высшим лесотехническим образованием» смешно. Оно нарушает федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Но услышать «тревожный звоночек» нужно. То, что в случае необходимости закон становится «что дышло», мы знаем. Заповедники и нацпарки — не помеха для государства, которое их обязано охранять, если речь идет о масштабных проектах, таких как новые газопроводы или олимпиада.
О том, кто и зачем продвигает создание в России новой системы лесной сертификации, можно прочитать здесь: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php…
Полный текст доклада господина Гаврилова: https://yadi.sk/i/L-9yyi5DsGkRwQ
Там еще много интересного: про санкции, компромиссы при создании ООПТ и президента, куда ж без него.