Первым начал раскопки на поросшем оливками холме греческих археолог-любитель Минос Калкаренинос, работавший переводчиком в посольстве Великобритании.
В это время на месте дворца находился холм, поросший оливковыми деревьями. Холм с оливковыми деревьями. Одно время его приобрел первооткрыватель Трои и Микен Генрих Шлиман. Но пересчитав оливки, он обнаружил, что деревьев оказалось меньше, чем было указано в договоре, и от сделки отказался. Откопать Кносс полностью было суждено Артуру Эвансу. Ему же принадлежит и большинство выводов, сделанных современной наукой о Минойской цивилизации.
Для строительства дворца был использован селенит, тот самый лунный камень, подделки из которого продаются в сувенирных магазинах Екатеринбурга и Челябинска. Разумеется, в необработанном виде он не излучает свет, как на сувенирных подделках. Однако в некоторых местах из-за пожара он превратился в кристалл, тысячи необработанных граней которого матово блестит на солнце.
И колонны дворца и толстые прослойки между каменными стенами были изготовлены из критского кипариса. В отличие от нынешнего времени, кипарис рос вдоль всего побережья острова и использовался в том числе и для строительства кораблей. Чтобы увеличить долговечность кипарисовых колонн, ствол дерева ставился сверху вниз. Толстые кипарисовые бруски межу каменной кладкой Эванс при частичной реставрации дворца заменил на бетон, за что подвергся критике коллег-археологов.
В настоящее время известно о семи дворцах на Крите (раньше полагали, что их было четыре), из которых Кносский был самым грандиозным. Информация между дворцами поддерживалась при помощи факелов.
Кносский дворец имел 1500 помещений общей площадью 22 тыс. м. кв.
Дворец имел не только водопровод, но и канализацию. Основной ее сток находится почему-то около Восточных ворот, куда в Кносс приезжали купцы и где находилась таможня.
Судоходная в те времена речка Кератас протекала около восточных ворот дворца, поэтому иностранные торговцы имели возможность доплыть до Кносса на корабле. Извержение и землетрясение на Санторине не только разрушили дворец, но и привели к тому, что из Кератаса исчезла.
Дворец имел пять этажей, но в его строительстве создателям дворца помогал холм, на который он опирался. Тем не менее многие помещения находились внутри и не имели окон во внешнем фасаде. Поступление света и воздуха обеспечивали вентиляционные и световые колодцы, пронизывавшие дворец с 5-го этажа по первый. Один из таких колодцев увидели и мы.
Интересно, что за более чем тысячи лет минойский цивилизации вокруг городов так и не было воздвигнуто никаких стен и оборонительных сооружений. Отсюда ученые делают вывод о том, что минойское государство ни с кем не воевало.
Поэтому к вторжению ахейцев оно оказалось не готово. Уже потом вместе с ахейцами минойцы оказались не готовы к вторжению дорийцев, которые окончательно отправили эту уникальную цивилизацию в бездну прошлого.
Вот таким предстал передо мною знаменитый дворец г. Кносса. Города, где 3500 лет назад жило около ста тысяч человек.
В середине: глиняные трубы одного из древнейших в мире водопроводов
Снизу: основание древней колонны
Зачем писать ни о чем? Права человека нарушают повсюду в России. В Карелии - полный беспредел. А правозащитник упражняется в словоблудии.