Лента полна постов в духе и стилистике «Посмотрите, как расцвела Москва при Собянине», но только про платные парковки (далее ПП) в Воронеже.
И обочины очистились от железных корыт (пишут люди, по собственному утверждению, передвигающиеся на автомобиле, т.е. на железном таком же корыте), и автомобилей на дороге стало меньше, и пробки рассосались (как спайки от заряженной Чумаком воды), и воздух стал чище, а травка зеленее (про травку еще поговорим), и даже сама природа этими погожими теплыми деньками как бы дает понять, что платные парковки — есть хорошо…
Какой-то #гастродесант но про дорожное движение. Помните еще, что гастродесантники не платят за еду, которую хвалят, да?
Прошел круглый стол, организованный Виталием Иванищевым, которому за это большое спасибо, накануне введения ПП. Но ясности, на мой взгляд не добавил.
Попробую выразить свои соображения.
1. Я категорически против налога на воздух, которым являются ПП.
2. Чиновники, устроившие нам ПП, концессионер и активисты-урбанисты (не буду оценивать уровень их компетенции, а то обижаются) совершенно по разному говорят о целеполагании ПП.
— Город должен продавать ограниченный ресурс...
— Нужно ограничивать автомобильный трафик в нагруженную авто часть города...
— ПП необходимы, что бы содержать дорожную сеть, которую они изнашивают...
— Это забота о здоровье населения, ибо автомобили, это онкология, аллергия, астма и прочие болезни...
— Город должен зарабатывать деньги, как рачительный хозяин...
— ПП спасут газоны и тротуары от автомобилей.
— ПП спасут город от грязи, которая происходит от автомобилей, разносящих её с газонов по улицам. А потом она становится пылью, ветер ее поднимает, мы дышим и... аллергия, астма, онкология...
Возможно, что и все перечисленное вместе взятое…
И вот тут мы переходим к вопросам:
1. Я очень даже за капитализм, но разве город Воронеж, это коммерческое предприятие? Разве его цель — прибыль? Да еще за счет собственных горожан…
Если коммерческое, то почему он налоги собирает и на них содержит свой аппарат? Коммерческое предприятие оказывает услуги и продает товары. На прибыль содержит аппарат. Речь о такой форме? Тогда верните налоги. И начинайте собирать деньги за уличное освещение, уборку улиц, фонтаны, деревья и прочие клумбы... С тех, кто этим пользуется. Сделайте платным вход в парки, да и вообще — в город. Попробуйте взымать плату за любое (пешее, велосипедное или автомобильное) передвижение по городским улицам.
И живите только на те деньги, которые сможете заработать таким образом. Вот тогда продажа «ограниченного ресурса» выглядит логично и естественно.
2. Припаркованных автомобилей стало реально меньше. Это правда.
Но к чему писать откровенные глупости про рассосавшиеся пробки? Куда, по вашему, делись люди, на прошлой неделе ездившие по городу на автомобилях? Пересели на отсутствующий в Воронеже как институт, общественный транспорт? Нет, разумеется. Нет ОТ и некуда пересаживаться. Мы так же ездим по городу на автомобилях. Только теперь паркуются водители где попало (т.е. где кто смог влезть). Пробки не рассосались.
3. Если цель — расчистить и разгрузить дороги в центре города, то зачем такой сложный и мутный механизм, как ПП? Есть знаки дорожного движения: 3.27 и 3.28.
Знак 3.27 «Остановка запрещена» запрещает остановку, а следовательно и стоянку всех транспортных средств, за исключением маршрутных ТС.
Знак 3.28 «Стоянка запрещена» запрещает стоянку всех транспортных средств, но не запрещает остановку, даже если она займет более 5 минут (для посадки или высадки пассажиров, погрузки или разгрузки ТС).
Как видим, эти знаки замечательно регулируют обсуждаемый предмет. Кто мешал установить их в нужных городу местах? И не нужны никакие концессионеры со своими мутными денежными схемами и «односторонними договорами аферты».
Прозрачное, давно отработанное администрирование сферы контроля за соблюдением ПДД и фиксацией их нарушения чем неугодило? Напомню, что ПДД обязательны для всех, независимо от наличия денег. В отличие от ПП, которые фактически продают право на свободное передвижение тем, кто может купить. А кто не может — пусть ходит пешком от ост. Ильича©
А общественный транспорт? Ну тут урбанисты ничего поделать не могут. Будем ждать, пока люди которые не могут себе позволить оплачивать ПП, пересядут на наши маршрутки и те, по волшебству, превратятся в удобные быстрые, комфортные автобусы с продуманной сетью маршрутов…
И вот тут, очень вовремя выступила руководитель центра городской экономики КБ «Стрелка» (это один из самых сильных акторов урбанизма) Елена Короткова о том, как им мешают пенсионеры и прочие малоимущие, нарушающие урбанистический парадиз своими кошелками, авоськами, бадиками, ржавыми корытами и прочими признаками не лакшери-стайл.
Она выразила истинные мотивы апологетов ПП. Центр города не для бедных. Центр города для «хозяев жизни». Вот им можно хоть на тракторе. А остальные — на Машмет и Шилово.
Ну а еще не нажившие себе статус хозяев хипстеры готовы за какой выпадет прайс обслуживать их. Кто в барбершопе, гастропабе и бутике (это действительно честная работа), а кто — продвигая инициативы, истинным бенефициаром которых является вовсе не город и большинство его горожан…
P.S. Как думаете, до того, как в это место стали парковаться автомобилисты, тут был газон? Грязь попадала с него на тротуар и проезжую часть? Или только автомобили стали ее разносить?