В девятых классах ребята изучают историческое краеведение, и встречи с участниками и очевидцами великих событий, эпох, встречи с интересными людьми — важная составляющая для лучшего знакомства с историей родного края. На сей раз я пригласил в школу свою давнюю знакомую, с кем еще в Бобино вместе с нашим общим другом Раисой Васильевной Ложкиной мы проводили заседания Вятского прозоровского культурно-просветительского общества. Валентина Ивановна Кощеева — педагог, краевед, в 70–80-е годы руководитель Центра детского и юношеского туризма и экскурсий (г. Киров), позднее сотрудник музея истории народного образования Кировской области, биограф знаменитого вятского купца и градоначальника XIX века Якова Алексеевича Прозорова, автор книги «История династии Прозоровых. Меценатство и благотворительность», лауреат премии «Вятский горожанин», памятной медали «Патриот России».
Недавно судьба свела нас снова уже по другому поводу. Производя поиск фотографий людей, связанных с Вахрушевской средней школой, я случайно узнал, что в домашней библиотеке Валентины Ивановны хранится отличного качества карточка Юрия Михайловича Головнина, бывшего директором Ленинской средней школы п. Вахруши в 1949–1954 г., а с 1963 по 1986 г. возглавлявшего Кировский областной отдел народного образования. Более того, в ее распоряжении оказался уникальный (единственный отпечатанный) экземпляр его воспоминаний военной поры. Мир действительно тесен.
Но не содержание исследований было темой нынешнего разговора со школьниками. Валентине Ивановне сейчас 84 года, и она считает своим долгом донести до нового поколения знание о подвиге, героизме, самоотверженности, благородстве, взаимопомощи поколений военных и послевоенных лет, чему была свидетельницей. Она — великолепный рассказчик, захватывающий аудиторию негромким, доверительным голосом и простыми человеческими историями, в которых и боль, и горе, и картины ушедшего в прошлое быта, однако также и радость, и любовь, и добро, трогающие сердца и дающие пример.
Семь лет было девочке Вале, когда началась страшная война, названная впоследствии Великой Отечественной. Тридцать пять взрослых, сильных, здоровых мужчин проводила дворовая детвора ее дома на фронт, а вернулись обратно только двое. Валентина Ивановна рассказала о том, с каким томительным ожиданием поначалу и затаенной тревогой позднее люди ждали почтальонов, потому что весточки с фронта очень скоро стали чередоваться с «похоронками». Как жители принимали в Кирове эвакуированные заводы и трудились на них. Как встречали людей, эвакуированных с западных советских территорий, и делили с ними свой бедный и тесный кров. Как сопереживали многочисленным раненым в эвакогоспиталях, потрясенные, что оставшиеся инвалидами без ног и рук девушки и юноши могли смеяться, петь, радоваться жизни и верить в победу, не жалуясь на личные трудности. Как стояли в очередях за хлебом и оставляли на тарелках в столовых немного еды, чтобы их долизывали вечно голодные знакомые мальчишки.
Она до сих пор помнит лицо уполномоченного, который в их с матерью и братом комнатушку в 9 кв. м привел трех человек: бабушку и женщину с маленькой дочкой, и помнит строгое лицо мамы, которая наказывала детям, оставшись наедине, чтобы они не смели обижать ни словом, ни взглядом прибывших издалека беженцев: «Вы посмотрите, у них с собой всего две котомочки, а у нас своя крыша над головой». Помнит картофельный участок вдалеке, в сохранность урожая которого мать не верила: «Все равно кто-нибудь выкопает», ведь все тогда жили впроголодь. Но никто не выкопал. Помнит учительницу, которая на новый год собрала у воспитанников булочки, сбегала домой и принесла обратно их разрезанные пополам с картофельным пюре наверху — наверное, больше никогда в жизни не наблюдала она таких благодарных глаз, как у ее одноклассников, получивших подобные ватрушки в качестве новогоднего подарка.
Ветеран поколения «детей войны» обратилась к детям с призывом беречь своих бабушек и дедушек, пожилых людей. Начать хотя бы с элементарного — уступать место в общественном транспорте, ведь в таких поступках не только уважение к старшим, но и самоуважение. Она призвала нас помнить о стойкости военного поколения и не ныть, не опускать руки от будничных забот, потому что все-таки сейчас в сравнении с той порой — благодатное, счастливое время. И пожелала одного: «Все можно перенести, лишь бы не было войны!»
Слушатели поаплодировали Валентине Ивановне в знак благодарности за серьезный и проникновенный рассказ, а она подарила в школьную библиотеку книжку своих воспоминаний «В тыловом городе». Не знаю, как для детей, а для меня 40 минут урока пролетели как одно мгновение.
Вдруг вспомнилось детство. И я поняла, что мы были самые счастливые в эти семидесятые и восьмидесятые. Нам было комфортно от того, что мы потомки героев, что мы такие же светлые и смелые и впереди счастливая жизнь. Оказалось нет. Счастливые и спокойные времена сделали нас неспособными к борьбе с предателями, которые были среди нас. Нас обманули, раздав ваучеры, на которые потом купили Россию.
Да уж, кпасивая сказка. А почему вас смогли обмануть вы не помните? Очереди по три часа за молоком, за колбасой, за курицей? Необходимость "доставать" все от мебели до обуви? Растворимый кофе вкуса жженой резины в наборе с морской капустой вы не помните?
Извините, это реакция на комментарий, а не на сам рассказ.
Люди, пережившие войну и послевоенные годы достойны уважения своих потомков. Люди, выстраивывшие свою страну после той войны достойны памяти своих детей и внуков.
Но памяти нет. Есть дом 2 и дождь. Простите