Под таким названием в отеле Mariott проходила вторая международная конференция, посвященная улучшению состояния и повышению устойчивости системы зеленых насаждений в больших городах. Автор принимал участие в работе такой конференции уже второй раз, и здесь позволю себе вкратце изложить свои впечатления.
На пленарном заседании после череды приветствий и зачитывания приветственного слова от и.о. губернатора наступила череда пленарных докладов. Автор позволит себе остановиться на нескольких, ему в большей степени запомнившихся.
Доклад главы международной организации по зеленой инфраструктуре Яго Кина был посвящен разбору понятия «комфортность городской среды». Автор в начале сделал «реверданс» в сторону хозяев конференции, заявив, что по части комфортности городской среды Воронеж значительно превосходит Москву и Петербург. Что ж, приятно было слышать! Затем на иллюстрированных примерах показал факты комфортной и не очень городской среды. При этом особо было обращено внимание на необходимость разнообразия древесных пород, используемых в городском озеленении.
Другой представитель Соединенного Королевства Кейт Сейкр рассказал о требованиях, предъявляемых к выращиваемому в питомниках посадочному материалу и о возможных ошибках и их последствиях при неправильном выборе саженцев.
А. Ф. Карякин, глава Департамента природных ресурсов и экологии, свой доклад посвятил анализу результатов социологических исследований, посвященных изучению особенностей потребностей населения в городских зеленых насаждениях. Было обращено внимание на то, что значительная часть (более 40%) жителей нашего города хотела бы проводить время в «диких» местах, максимально напоминающих нетронутую природу.
Представитель Турции Мурат Эрмейдан рассказал о системе парков Стамбула и перспективах ее развития. Аналогичной теме был посвящен доклад представителя солнечной Испании Монтсе Риверо, поведавшей нам о парках Барселоны и перспективах их развития. Слушая эти доклады, автор этих строк несколько заскучал.
Представитель солнечной Италии Маурицио Лаппони свой доклад назвал «Возвращение в природу». Он развил, в общем-то, уже не вызывающую сомнения мысль, что чем ближе к природе, тем лучше. Следовательно, все разработки ландшафтного дизайна должны быть максимально возможно приближены к их природным аналогам.
Вызвал интерес доклад представителя Японии Нишихата Сейюн, посвященных проекту Омотенаши. Сей термин означает особое японское гостеприимство. Суть проекта заключается в создании различных композиций из растений, собираемых автором проекта по всему свету. Автор довольно пафосно высказался по поводу того, что «растения объединяют нации». Дай-то Бог!
На следующий день автор присутствовал на заседании секции «Развитие системы экогородов и модернизация зеленой инфраструктуры». Здесь было представлено шесть докладов.
Декан лесного факультета ВГЛТУ рассказала о практической ориентации системы подготовки специалистов в области зеленого строительства и ландшафтной архитектуры, о базах учебной и производственной практик и количестве реализуемых в процессе их компетенций. Тут я про себя отметил, что подготовка наших экологов по части практической ориентированности явно не уступит.
Далее последовали доклады представителей ВГУ, посвященные теме адвентивной флоры. Эта тема вызвала много споров и вопросов по части роли последней в формировании нашей флоры, а также необходимости борьбы с ней.
Автор сделал доклад о заповедной дубраве Ботанического сада ВГУ. Основной вывод был в том, что оптимальным режимом для экосистемы дубравы будет режим абсолютной заповедности с минимальным вмешательством.
Общие выводы по конференции
Идеи и методы экологизации городской среды все более настойчиво проникают в современное градостроительство. Спасибо, как говорится, и на этом! Однако на практике им еще не уделяется достаточного внимания. Много парков и пригородных лесов и сейчас еще находятся под угрозой вырубки и застройки. Если бы спохватились лет на десять раньше!