Потеряв давно надежду на соблюдение закона и Конституции чиновниками кировской власти, я в сотый раз, искал правду в суде, и просил в своем иске признать незаконным и нарушающем мои права и свободы решение администрации г. Кирова об отказе согласования проведения митинга; обязать чиновников устранить указанные нарушения, согласовав заявленное мероприятие 18 июля в 18:30 у памятника С. Халтурину.
Первомайский суд отказал мне в удовлетворении заявленных требований и предложил обжаловать Решение в Областном суде. Что я и сделаю, если и там не найду правду и защиту моих прав и свобод, подам иск в Верховный Суд и в ЕСПЧ. Судебная власть, вслед за исполнительной, как бы намекает на то, что акции против пенсионной реформы в Кирове не нужны. И верно — где уважаемый судья Никонов, а где простые кировчане со своими плакатами. Но вот в чём дело, согласно Конституции, источник власти — народ России. И он очень хочет высказаться по поводу закона, которого не просил принимать, и против которого восстал.
Только на суде я узнал имя организатора, из-за которого мне отказали в проведении митинга у памятника С. Халтурину, и которого пресс-служба и сама администрация скрывала от меня. Им оказалась министр Кировского Правительства Ольга Шулятьева. Оказывается, что 2 июля утром в понедельник она опередила меня на 10 минут в подаче уведомления, и мы могли даже случайно встретиться в коридоре. Я бы не поверил своим глазам тому, что Министр Правительства утром приехал в мэрию, чтобы подать уведомление на проведение публичного мероприятия в форме собрания, которое будет длиться с 7 утра до 22 часов ночи (это врем, когда по закону разрешено проводить мероприятий). С 17 по 22 июля на площади у памятника С. Халтурина областное Министерство соцразвития будет заниматься формированием активной жизненной позицией у граждан пожилого возраста и молодежи, а также участие их в волонтерской работе и в активном досуге.
Вам не кажется странным, что акция «Активное поколение» Министерства соцразвития началась со вторника, а не с понедельника 16 июля, когда вечером властью и профсоюзами у памятника С. Халтурина был организован митинг, с такой же целью как и в моем уведомлении. Что в городе не нашлось больше места для обмена опытом между поколениями? Кто-то поверит, что всю неделю с 7 утра до 22 часов ночи старики и юноши будут делиться жизненным опытом под контролем Министерства соцразвития и полиции?
Я удивляюсь бездействию Прокуратуры, закрывшей глаза на то, что администрация г. Кирова нарушает Закон Кировской области и свое же постановление, в котором запрещается проводить такие мероприятия в менее, чем 100 метрах от находящихся через забор церкви и стадиона Динамо.
В Кирове запрещено проводить митинги и демонстрации, после принятия в 2015 г. депутатами облдумы поправок в Закон Кировской области о митингах, которые были пролоббированы бывшим главой города Владимиром Быковым и его заместителем Ириной Щеголевой. Думаю, что и пикетировать скоро будут запрещено, кроме специально отведенных мест, которых в полумиллионом городе было всего два, а в 2017 г. Правительство Кировской области решило, что кировчанам помитинговать и одного места достаточно.
С 2010 г. я был организатором в Кирове акций протеста «Стратегия 31» в защиту свободы собраний, за соблюдение статьи 31 Конституции РФ, в которой говорится, «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.» И до сих пор я продолжаю свою борьбу с чиновниками, творящими беззаконие.
Проблему со свободой собраний в Кирове нужно выводить на новый уровень, для себя я наметил план действий: провести широкое обсуждение данной проблемы, написать Доклад о ситуации со свободой собрания в Кирове, отменить через суд поправку в Закон Кировской области, запрещающую проводить в Кирове митинги.