Центр компетенций — это структура, нацеленная на поиск новых знаний, их активный трансфер и оказание консультационных, сервисных и высокопрофессиональных услуг. Конкурентоспособность центра компетенций определяется первоклассным уровнем и креативностью сотрудников, их мотивацией к саморазвитию и наращиванию интеллектуального капитала
Вчера обсудили создание Центра компетенций по вопросам городской среды. Все сразу стали спрашивать, что это за зверь такой. Докладываю. Целевая модель данного проекта подробно описана в презентации: http://bramm.ru/3093
Бывает, что в муниципалитете попросту нет специалиста, обладающего необходимыми знаниями, а зачастую и вообще в штате администрации присутствует один человек, на которого навешено огромное количество обязанностей, а по факту он занимается написанием бесконечных бумажек в различные органы. Говорить при этом о качестве исполнения какого либо проекта благоустройства не приходится. Поэтому, на мой взгляд, запуск такого центра компетенций, который будет оказывать содействие органам власти, бизнесу и обществу – это определённо хорошо.
Конечно же, как и любая другая прекрасная идея, она может разрушится о беспечную реализацию. Здесь, на мой взгляд, необходимо посмотреть на опыт тех регионов, в которых такие организации уже успешно работают. Для примера взять тот же Татарстан. Там в подобном проекте задействованы замечательные специалисты, а финансируется это всё из внебюджетных источников. В общем посмотрим, что из этого получится в итоге, ну и будем участвовать в процессе.
Отдельно хотелось бы заострить внимание на реализации федерального проекта “Комфортная городская среда”. Хоть деятельность Центра компетенций не замыкается только на неё, но на данный момент именно по этой программе возможно осуществлять работы по благоустройству территории в каких-то значительных объемах.
Программа эта рассчитана до 2022 года и за 2 года реализации можно отметить очень существенную проблему – ремонт частной собственности за счет бюджетных (в т.ч. федеральных) средств. Да, я говорю о дворовых территориях. Уж простят меня счастливые собственники, но это не правильно. Во-первых, потому что это частная собственность и благоустраивать её за бюджетный счет неправильно. Во-вторых, тратя ограниченные средства в объеме более чем 70% на дворы, мы никогда не благоустроим тротуары, общественные пространства, парки, скверы, не говоря уже о создании новых. И если в 2017 году это можно было объяснить выборами, чего уж лукавить, то сейчас от этой практики необходимо отходить.
В прошлом году в рамках проекта в 14 муниципальных образованиях благоустроили 222 дворовых территории и 26 общественных пространств. В 2018 году на мероприятия в рамках проекта будет направлено 314,1 млн рублей. В этом году в 27 муниципалитетах планируется благоустроить 172 дворовых территории, 69 общественных пространств и 9 городских парков. Чувствуете перекос в распределении средств? В программе превалирует благоустройство частной территории над общественной.
Таком образом более 150 млн рублей ежегодно мы тратим на благоустройство частной территории и при этом не достигнем качественных результатов и в этом, ведь большая часть дворов так и останется не отремонтированной. ~150 дворовых территорий х 6 лет = 900. А теперь прикиньте какое количество дворов в городе Кирове? А по всей области…? На короткой дистанции, это может и дать какие-то плоды, но на длинной приведёт к обратному эффекту.
Сейчас проблема вся в том, что люди не воспринимают свой двор действительно своим, своей собственностью. А при такой реализации программы мы лишь усугубим эти проблемы. Разрыв будет ещё больше. Никаких локальных сообществ мы не получим, сознание людей не изменим, все отремонтированные дворы за 5 лет обветшают и, следовательно, вся эта работа пойдет на смарку.