Арест Лаврентия Павловича Берии совпал с Международным днем борьбы с пытками.
Л. П. Берия, 18-й по счету Маршалл Советского Союза (а всего такое звание носил 41 человек), один из двух человек, получивших звание Почетного гражданина СССР (вторым был И. В. Курчатов), был арестован 26 июня 1953 года.
А 12 декабря 1997 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем в поддержку жертв пыток. Разумеется, не из-за того, что в этот день был арестован Берия. Просто совпало.
Имел ли Берия отношение к пыткам? Да, имел.
По крайней мере, в двух проявлениях.
С одной стороны, по ряду дел Берия лично давал указание «побить покрепче», санкционируя применение физического воздействия ко многим подследственным, не признававшим своей вины или не дававшим показаний против иных лиц. В этом Берия был не оригинален: вся первая половина XX века прошла в нашей стране как десятилетия активного применения пыток.
А вот приказ МВД СССР №0068 от 4 апреля 1953 г. о запрете пыток в МВД мог издать только такой человек, как Берия: у которого иммунитет и неприятие пыток выработалось не потому, что пытали его и его близких, а потому, что пытал он или по его указанию, и он осознал: дальше так продолжаться не может.
Чеканные слова приказа во многом предопределили не только дальнейшее развитие милиции в СССР, но и привели к прекращению пыток в большинстве социалистических стран:
«№0068 4 апреля 1953 г.
Совершенно секретно
Министерством внутренних дел СССР установлено, что в следственной работе органов МГБ имели место грубейшие извращения советских законов, аресты невинных советских граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных способов пыток — жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, заключение арестованных в раздетом виде в холодный карцер и др.
По указанию руководства б[ывшего] министерства государственной безопасности СССР избиения арестованных проводились в оборудованных для этой цели помещениях в Лефортовской и внутренней тюрьмах и поручались особой группе специально выделенных лиц из числа тюремных работников, с применением всевозможных орудий пыток.
Такие изуверские «методы допроса» приводили к тому, что многие из невинно арестованных доводились следователями до состояния упадка физических сил, моральной депрессии, а отдельные из них — до потери человеческого облика.
Пользуясь таким состоянием арестованных, следователи-фальсификаторы подсовывали им заблаговременно сфабрикованные «признания» об антисоветской и шпионско-террористической работе.
Подобные порочные методы ведения следствия направляли усилия оперативного состава на ложный путь, а внимание органов государственной безопасности отвлекалось от борьбы с действительными врагами Советского государства.
Приказываю:
1. Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса.
2. Ликвидировать в Лефортовской и внутренней тюрьмах организованные руководством б[ывшего] МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки, уничтожить.
3. С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов МВД и предупредить, что впредь за нарушение советской законности будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду, не только непосредственные виновники, но и их руководители.
Министр внутренних дел Союза ССР Л. Берия»
Оправдывая свои действия по аресту, суду и расстрелу Берии, Хрущев неоднократно утверждал, что Берия готовил арест и уничтожение своих политических противников. Однако не похоже, чтобы такой приказ писал человек, делавший ставку на силовое удержание власти.
Издание приказа №0068 совпало с другими важными событиями: изобличением по инициативе Берии убийц Соломона Михоэлса, прекращение «Дела Врачей» и «Мегрельского дела», принятие самой массовой амнистии в истории нашей страны, ограничение полномочий Особого Совещания при МВД СССР (за время своего существования с 1934 по 1953 год Особые Совещания осудили свыше 442 тыс. человек, в т.ч. более 10 тыс. — к смертной казни), постановлением от 9 мая 1953 года о запрете демонстрантам носить портреты руководителей партии и правительства.
Приговор в отношении Берии, так и не пересмотренный до сих пор, оказался смесью реально совершенных Берией преступлений, фантастических домыслов и вменения Берии действий, совершенных следующим поколением наших политиков во время Перестройки. Часть преступлений Берии, например убийство жены маршала Кулика и насильственное переселение более десятка народов в годы Великой Отечественной Войны, места в приговоре не нашли.
История не знает такого критерия, но, если на одну чашу весов положить тех, кого Берия погубил, и тех, кого он спас, вторая чаша явно перевесит.
Скорее всего, почетный гражданин СССР Берия был шансом для СССР сделать скачок в развитии, не развалиться и выйти в мировые лидеры. Но, как это у нас водится, наша страна таким шансом не воспользовалась.