Рекомендации круглого стола «Проблемы разработки современных стандартов социальной помощи пожилым людям и инвалидам»
Современный мир стареет. Рост продолжительности жизни влечет увеличение количества людей, нуждающихся в посторонней помощи.
Старость и тяжелая болезнь приводят к ограничению подвижности, вызывают снижение физической силы, слуха, зрения и/или памяти, лишает активности, самодостаточности и самостоятельности. Это одинаково тяжело для любого человека и семьи, независимо от того, насколько они богаты, влиятельны, знамениты или образованы. Утрата возможности самостоятельно удовлетворить свои базовые потребности может быть компенсирована действиями других людей. Роль этих людей в обеспечении достойной, комфортной и безопасной жизни ослабленных больных и стариков крайне важна. Основная функция таких специалистов — оказание помощи больным с ограниченными возможностями ухода за собой для поддержания максимально возможной самостоятельности в повседневной жизнедеятельности. Они осуществляют индивидуальный, а в некоторых случаях — очень специфический уход, выполняют разнообразные социальные и/или бытовые действия.
РФ находится в последней черти по качеству жизни пожилых людей. В наибольшей степени РФ отстает по состоянию здоровья (10,42%), благоприятная физическая среда (14,58%), качество паллиативной помощи. Наилучшим образом на фоне других стран обстоит в России ситуация с материальным обеспечением инвалидов и лиц пожилого возраста (70% от потребностей).
Хотя состояние здоровья пожилых людей в России хуже, стационаров для пожилых в России меньше, чем в развитых странах мира. При этом эффективного регулирования рынка оказания данных услуг нет.
Среди причин низкого качества социальной и медицинской помощи следует отметить:
- низкое качество подготовки персонала;
- отсутствие необходимой безбарьерной среды;
- переполнение учреждений;
- плохой менеджмент.