Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Освобождение по болезни из СИЗО: как сделать, чтобы приговор не стал смертным?

Освобождение по болезни из СИЗО: как сделать, чтобы приговор не стал смертным?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Москва, Комитета за гражданские права, 
30 мая 2018 года

Рекомендации круглого стола 
«Об освобождении по болезни из-под стражи  и внесении изменений и дополнений в УПК РФ и  Постановление Правительства РФ от 14 января 2011 года № 3 «О медицинском освидетельствовании освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В 2011 году принятие Постановления Правительства РФ от 14 января 2011 года № 3 «О медицинском освидетельствовании освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» стало важным шагом в защите прав в условиях содержания в следственных изоляторах.

Однако в настоящее время это постановление нуждается в обновлении. 

Формулировки, используемые в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ, для решения вопросов освобождения з-под стражи в связи с состоянием здоровья, не позволяют обеспечить реализацию конституционного права подозреваемых и обвиняемых об охране здоровья. 
Отсутствует механизм учета состояния здоровья подозреваемых и обвиняемых при решении вопроса об избрании меры пресечения.   

Ежегодно снижается и процент освобождаемых по болезни из СИЗО, представленных к освобождению медицинскими комиссиями. При этом такие лица проходят двойной фильтр: вначале медицинской комиссии Медсанчасти ФСИН России, а затем Комиссии, созданной территориальным органом здравоохранения субъекта Федерации.  Так, в 2017 года были освобождены только 53 % от рекомендованных к освобождению, в 2016 году – 70 %, в то время, как ранее таких лиц было более 90 % от представленных к освобождению по болезни.  

В 2017 году в суд было направлено 1280 обращений об освобождении по болезни, в т.ч. по ходатайствам мед. работников ФСИН России 704  обращения, что составляет более, чем половину таких обращений.

По итогам обсуждения участники круглого стола рекомендуют: 


  1. Внести в Уголовно-процессуальный Кодекс следующие изменения:

    1. Дополнить ст. 92 УПК РФ частью 5 следующего содержания:

    2.  

«При проведении допроса подозреваемого перед решением вопроса об его задержании он допрашивается о наличии или отсутствии у него тяжких заболеваний. По просьбе подозреваемого лицо, проводящее допрос, делает запрос в медицинское учреждение, в котором подозреваемый проходил лечение. Состояние здоровья подозреваемого учитывается при решении вопроса об его задержании».


  1. Дополнить ст. 96 УПК РФ часть. 2.3. следующего содержания:

  2.  

При задержании подозреваемого, страдающего тяжким заболеванием, требующим специализированной медицинской помощи, об этом уведомляется медицинское учреждение, оказывающее такую помощь».


  1. Изложить стать. 99 УПК РФ в следующей редакции:

  2.  

При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, включая необходимость оказания ему высокотехнологической медицинской помощи, прогноз развития заболевания, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.


  1. Дополнить п. 1.1. ст. 110 УПК РФ нормами о том, что при продлении меры пресечения мера пресечения изменяется на более мягкую в случае, если:

  2.  

- Подозреваемый или обвиняемый нуждается в плановой операции в рамках оказания ему  высокотехнологической медицинской помощи; 
- подозреваемый или обвиняемый, страдающим тяжкими заболеваниями, оказания достаточной  квалифицированной медицинской помощи в связи с которым в месте содержания под стражей невозможно.
 


  1. Внести в Правила медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений следующие изменения:

  2.  


   2.1. Изложить п. 3 в следующей редакции 
Начальник Медико-социальной части ФСИН России либо его заместитель  рассматривает заявление или ходатайство, указанные в пункте 2 настоящих Правил, с прилагаемыми медицинскими документами и в течение суток с момента их получения, принимает решение о направлении подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование в медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения (далее - медицинская организация) либо выносит постановление о мотивированном отказе в направлении на медицинское освидетельствование при отсутствии медицинских документов.
Одновременно с принятием решения начальник Медико-социальной части ФСИН России о принятом им решении им решении уведомляет лицо (орган) и начальника места содержания под стражей.

3) Внести следующие изменения в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений: 
3.1. Привести перечень заболеваний в соответствие с МКБ-10.
3.2. Снизить тяжесть таких заболеваний, как венозная недостаточность и тромбоз, в качестве оснований для освобождения по болезни. 
3.3. В части сахарного диабета исключить признак сопутствующих заболеваний, указав в качестве критерия уровень сахара.
3.4. Дополнить: 
- тяжелые формы мочекаменной болезни;
- психическим заболеванием, возникшим после заключения под стражу.    
3.4.  Внести в Перечень сочетание заболеваний, каждое из которых взаимно утяжеляют друг друга, в том числе создавая препятствия для лечения друг друга из-за негативного влияния препаратов, принимаемых для лечения одного заболевания на развитие другого.    


  1. Дополнить Постановление нормой о том, что при сборе документов на основании  постановления № 3, если приговор вступил в законную силу, решение об освобождении от наказания может приниматься на сновании постановления Правительства РФ № 54 на основании документов, собранных на основании применения Постановления № 54. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июня
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Наконец-то я выиграл суд в ЕСПЧ
Мнение
31 октября
Максим Халимовский
Максим Халимовский
Нефтяники не хотят возмещать ущерб коренным жителям Югры
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаСудТюрьмы