Правда о ликвидации Валаамского Природного парка открылась 20.05.2018 в воскресном выпуске «Событий недели» на ГТРК «Карелия» с Олегом Горновским: «...На Валааме стартовала большая комплексная программа по спасению лесов архипелага» - https://www.youtube.com/watch?time_continue=259&v=4NWodSxasGE .
Зачем в 2017 году власти ликвидировали это основное и единственное со статусом «Парк» природоохранное упреждение в республике? Ждать ответа на этот вопрос пришлось не долго. Гостелерадио Карелии было вынуждено информировать жителей республики куда в очередной раз они направят огромные бюджетные денежные средства. Общая стоимость «валаамской программы» оценивается в десятки миллиардов рублей, причем, как составная часть финансирования скандального Национального парка «Ладожские шхеры», образованного распоряжением Правительства РФ в декабре 2017 г. после тридцати лет (!) согласований с сомневающейся наукой, вопреки общественному мнению (подавляющее большинство жителей Лахденпохья и Сортавала до сих пор против Парка) и активным протестам сортавальских активистов.
Эти финансы, прямо связанные с функционированием НП «Ладожские шхеры», давно держали на прицеле епископ Панкратий (Жердев) и Ко. Знатоки и специалисты были убеждены, что Национальный парк «Ладожские шхеры» задуман как источник финансирования религиозной организации «Валаамский монастырь» с его вновь построенной, и закрытой на замок, никому не нужной системой островных скитов.
Илл. 1. Игумен /епископ Панкратий (Жердев), «с прищуром»
Ролик с рабочим названием «Большая комплексная программа по спасению лесов [Валаамского] архипелага» был подготовлен пресс-службой Валаамского монастыря (пресс-секретарь М.Шишков, Санкт-Петербург) в качестве рекламы религиозной организации «Валаамский монастырь» и предназначен для показа на государственном телевидении Республики Карелия.
Гостелерадио Карелии и О.Горновский, ведущий воскресной новостной программы, где этот ролик показали, не сообщили (!) зрителям об этой религиозной рекламе.
Приводим текст сюжета с последующими комментариями; шрифтовые выделения наши; цифра в скобках — отсылка к справочному материалу и комментариям.
«На Валааме начались лесовосстановительные работы. На этой недели послушники и волонтеры (1) высадили саженцы сосны на очищенном от бурелома участке. Валаамское лесничество - это земли особо охраняемой природной территории (2) и лесов общей площадью около трех тысяч гектаров. При этом уже 60 % лесных насаждений, как говорят специалисты, — это спелые и перестойные деревья. Это означает, что с каждым годом непроходимых завалов в лесах Валаама будет все больше. (3)
О необходимости наведения порядка в лесу во время своего визита на Валаам прошлым летом говорил и патриарх Кирилл. Тогда для сравнения он привел соседнюю Финляндию, где за лесами ухаживают, как и за садами, и призвал монастырские и светские власти заняться спасением (4) леса Валаамского архипелага.
И вот долгосрочная комплексная программа по оздоровлению лесных угодий подготовлена. За предыдущие годы в монастыре восстановлено порядке ста гектаров полей и земель сельскохозяйственного назначения. (5) Теперь - новая задача.
(Голосом «за кадром» цит. эконом монастыря послушник Мухин, текст см. на иллюстрации ниже).
Эконом (финансист) религиозной организации «Валаамский монастырь» Ефрем Мухин, представляющийся «монахом», на самом деле, является послушником в течение последних двадцати лет, т.е. он фактически - лицо светское, монашескими обетами не обремененное
Основные посадки деревьев на Валааме проводились при игумене Дамаскине с 1939 - по 1881 гг. Болотистые участки осушали, весь остров был оснащен искусственными водоотводящими каналами протяженностью в 100 км. На острове существовал питомник, где выращивались саженцы не только для монастырских нужд, их отправляли в СПБ и Финляндию. Некоторые живописные участки валаамского леса имеют рукотворное происхождение. Декоративные рощи создавались монахами вплоть до 30-х годов XX века. (6)
(Цит. еп. Панкратий Жердев, см. текст на илл.1).
Этим летом «братьям» предстоит подготовить для лесопосадок несколько больших участков».
Справки и комментарии
(1)
Любопытно, что пресс-служба монастыря сообщает о «послушниках и трудниках (волонтерах)», а не о «трудящихся монахах», как прежде. И это понятно: здесь приходится показывать лица и одежду людей, работавших на лесоповале, а там - послушники, в т.ч. так называемые иноки (высший разряд послушников), кажется, практиканты.
На рекламном ролике послушники и «трудники». Создается впечатление, что на видео запечатлены практиканты - семинаристы, но в любом случае - это люди не монастырские. Заезжие, за некоторым исключением.
Согласно каноническому праву РПЦ, трудники — это люди, в силу разных причин прибывшие на, как правило, короткое время поработать для монастыря за еду и ночлег.
Послушники — это лица, находящиеся у них в постоянном услужении и желающие впоследствии стать монахами. На фото мы видим одного инока, в шапке в форме «цилиндра» (в кадре слева) — это высшая степень послушника.
Еще в XVII в. монахи назывались «старцами», послушники — «слугами».
(2)
Действительно, статус Валаама, «природный парк», сохраняется, и это статус особо охраняемой природной территории регионального значения. В 2017 г. был ликвидирован не статус, а собственно Природный парк на Валааме как природоохранное учреждение, должное стоять на страже закона и охранять природную среду.
Вопрос: зачем власти ликвидировали важное (!) природоохранное учреждение, которое напротив следовало укреплять?
Ответ: в угоду Панкратию, ибо парк мешал ему получать — на религиозную организацию, не имеющую ни по уставу, ни по каноническому праву НИКАКОГО отношения к охране природы, — и тратить государственные бюджетные деньги.
И, вот, парк ликвидировали, а природоохранный статус «сохранили»! Хитрость в том, что под статус можно получать бюджетные средства, а как их «использовать» — дело техники, детально отработанное Панкратием в предыдущие годы.
Коротко: он избавился от государственного природоохранного учреждения, чтобы получать и тратить деньги из бюджета по-своему.
К тому же делается с юмором, с привычной уже панкратьевской издевкой: недавно объявили, что вместо реального Природного парка на Валааме откроют музейную композицию о природном парке, именуемую визит-центром Природного парка. Там, небось, повесят портреты уволенного коллектива парка, научных сотрудников, с благодарственными надписями и назиданием, вроде слов Панкратия, см. на илл. выше.
(3)
«С каждым годом непроходимых завалов в лесах Валаама будет все больше».
Эта фраза из разряда «желаемого - за действительное». Компетентно утверждаю, что в лесах острова «завалов» 1) практически нет, 2) хотя в строго заповедных зонах они быть должны, и 3) «непроходимых завалов» для опытных следователей, уверен, не существует.
(4)
О «спасении» леса на Валааме в ролике говорит, действительно, Кирилл, но речи ему пишет, как водится, его наместник (заместитель) епископ Панкратий Жердев вместе со своим питерским пресс-секретарем и спичрайтером Михаилом Шишковым.
(5)
«...Ста гектаров полей и земель сельскохозяйственного назначения».
Эти земли находятся в аренде и пользовании под садами-огородами и сенокосами-выпасами для монастырского коровьего стада. С/х предприятия монастыря едва ли рентабельные, скорее - планово-убыточные (термин советского времени), и на содержание дойного стада требуется государственное финансирование.
(6)
- «Основные посадки деревьев на Валааме» были сделаны «при игумене Дамаскине» (настоятель II монастыря, Российская империя, с 1839 - по 1881 гг.).
Это заведомая ложь, ибо вся литература о Валааме, доклады ученых, популярные публикации, указывают на период конца XIX - первой трети XX вв.
Очередная ссылка на Дамаскина - дело обычное: Панкратий-Жердев хочет, чтобы его считали продолжателем дела знаменитого игумена сер. XIX в., проводит аналоги! Что, однако, едва ли возможно, ибо у Дамаскина скиты не пустовали и этот популярный в свое время настоятель, скорее, перешел бы в лютеранство или ислам, чем позволил называть валаамские скиты «вахтовыми».
- «Болотистые участки осушали, весь остров был оснащен искусственными водоотводящими каналами протяженностью в 100 км».
Система канав-каналов прекрасно функционирует в настоящее время, необходимая чистка производится в порядке лесоустроительных работ. Оснований для беспокойства нет.
Утверждаю это как участник многолетних полевых исследований на Валааме и ответственный исполнитель проекта «Сводный историко-культурный атлас "Уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам" на островах Валаамского архипелага", геоинформационная система (ГИС)».
Ниже: ГИС-тематические карты каналов и границ УИПЛТ «Валаам» - Природного парка «Валаамский архипелаг».
- «На острове существовал питомник, где выращивались саженцы не только для монастырских нужд, их отправляли в СПБ и Финляндию».
На Валааме существовало несколько питомников лесохозяйственных и питомников садово-ягодных, образованных и функционировавших со второй пол. XIX в. под надзором науки, которую интересовал не монастырь, а воспроизводство природных комплексов архипелага. В советское время над восстановлением старых садов успешно работал Мичуринский институт совместно с Карельским научным центром РАН.
Заметим, что из каждого питомника саженцы куда-то отправляют, что естественно для достижения научных целей.
- «Декоративные рощи создавались монахами вплоть до 30-х годов XX века».
Бред.
- Еп.Панкратий: «...[19]30-е годы прошлого столетия в монастыре была своя лесная служба численностью 40 человек»
В III-м (финляндском, 1918 - до наших дней) монастыре, предшественнике нынешнего, IV-го «панкратьевского», действительно, существовала лесохозяйственная и дорожная служба. Старый финляндский - и настоящий! - монастырь был признан собственником территории, хотя часть ее у монастыря для военных нужд, размещения батарей береговой артиллерии Финляндии гарнизона.
Валаамский монастырь, входивший в государственную Финляндскую православную церковь, вплоть до Второй мировой войны являлся государственным. Православные в стране были религиозным меньшинством (мах 2-3% населения страны, тогда как лютеране - более 90%) и власти решили принять на себя миссию опекуна православия.
Государственный статус Финляндской православной церкви и ее монастырей обосновали необходимостью сохранения культурных ценностей в обстановке разрушения православия в лютеранской стране. На это, кстати, потребовалось относительно немного финансовых средств, учитывая мизерную долю православных среди населения.
На содержание церкви направили НАЛОГИ С ПРАВОСЛАВНЫХ граждан. Гражданское общество не пострадало, т.е. атеистов, например, или лютеран, содержать духовенство не заставляли! Это и есть настоящее гражданское общество.
В современной России все не так. У нас - свалка налоговая, из которой чиновники по своему разумению достают деньги и раздают кому хотят и сколько хотят. Конституционный принцип отделения церкви от государства не работает. Так, мусульмане сами того не зная содержат православных, православные - мусульман или иудеев. Атеисты содержат все конфессии.
Государство делает вид, что госбюджетные средства используются на музеефикацию. Или охрану природы — как в случае с лесопосадками на Валааме. По логике чиновников ликвидация Природного парка «Валаамский архипелаг» — сугубо природоохранное мероприятие.
Добавим, что государственность православия в Финляндии фактически означала музеефикацию церкви, то есть то же самое, что происходит и в современной России — на фоне неизбежного процесса дехристианизации и распространения неверия.
20 января 1925 г. над Валаамом пронесся разрушительный ураган, поваливший десятки тысяч вековых сосен и елей. Монастырь-собственник обратился к правительству Финляндии с просьбой об оказании ему государственной помощи в расчистке территории и последующих замещающих посадках, а также о покупке ветровальной древесины Валаамским артиллерийским дивизионом (надо было «пристроить» стихийно образовавшиеся дрова).
Правительство Финляндии помощь оказало, выделило средства на расчистку территории, распиловку и доставку дров, а также на посадку леса в поврежденном ландшафте. (Валаамский артиллерийский полк также купил у монастыря часть дров).
За государственный счет тогда были сделаны посадки на огромной территории в десятки гектаров. В материалах по валаамскому лесоустройству они так и называются - «финскими посадками» (см. документы лесоустройства и труды Института леса Карельского научного центра РАН).
Эти «финские» лесонасаждения стали наиболее масштабными и, в общем-то, единственными: до урагана 1925 на Валааме лес не высаживался!
Тогда же, во второй половине 1920-х гг. монастырю было предложено образовать на запустевших островах заказник редких птиц, гнездующихся на Валааме, в т.ч. лебедя. И монастырское начальство согласилось, ведь, было обещано государственное финансирование!
Но проект не был осуществлен. Сначала помешала Великая депрессия второй пол. 1920-х - перв. Пол. 1930-х гг., потом Вторая мировая война. И лишь в СССР проект исторического и природного заповедника-парка был осуществлен. Но в лихие 1990-е и в 2000-е гг. правительством Карелии проект был сначала странным образом извращен (это особая тема), потом а в 2016-2017 гг. вообще свернут, а природный парк - ликвидирован!
Тогда же ликвидировали поселок и подожгли школу и государственный жилфонд! Правительство и теперь не объясняет причину произошедшего.
Между тем, всем ясно, что ключевым словом для понимания всех этих «обстоятельств», говоря языком правоохранителей, является слов «финансирование», государственное, разумеется.
И когда теперь Панкратий Жердев и его послушник эконом Мухин вещают про то, как они «берегут лес» и планируют программу восстановления лесов «на десятилетия», становится понятным их замысел, а именно: обеспечить себя дармовым государственным финансированием. Рекламный ролик про «трудящегося монаха» на лесоповале, с послушниками-слугами, ролик, который крутят за государственный счет на государственном телеканале! Все это — для очередного получения Валаамским монастырем денежных средств из госбюджета!
Между прочим, ролик демонстрирует нам прелюбопытные картинки... лесоповала! Кто здесь валил лес и зачем? В каком конкретном месте? В связи с этим:Обращаюсь в правоохранительные органы с просьбой о проверке этого ролика и того, что в нем изображено. То есть как изображенный лесоповал отвечает задаче лесовосстановления? И вот еще картинка из ролика (ниже). Что это?
(Я представляю себе, что это, где это и почему, но хочу, чтобы и правоохранители поработали над этим разрушенным лесным ландшафтом).
Понятно, что нынешний IV монастырь находится в тяжелом финансовом положении. И туда его завело безудержное строительство никому не нужных пустующих панкратьевских церквей и «вахтовых скитов» (мы об этом немного (пока) писали: https://7x7-journal.ru/post/105286; https://7x7-journal.ru/post/105891; https://7x7-journal.ru/post/105839).
Последовательная ликвидационная политика:
- Валаамский государственный музей-заповедник;
- Уникальная историческая и природно-ландшафтная территория Республики Карелия и Российской Федерации «Валаамский архипелаг» (УИПЛТ), образованная в связи с действующим Указом президента РФ Б.Н.Ельцина в 1992 г.;
- поселок Валаам с 500 жителей,
- все государственные и муниципальные предприятия,
- наконец, Природный парк «Валаамский архипелаг»
привела к тому, что зарегистрированными на острове остались всего 149 человек, в т.ч. ок. 90 человек в монастыре. За 25 лет ликвидационной политики население уменьшилось в три раза — с 500 до 149 чел. — и остров оказался в запустении.
Полагаю, что рекламная акция 20 мая в ГТРК «Карелия» вполне удалась. Во всяком случае, объяснила обществу и правоохранительным органам истинные причины ликвидации Природного парка «Валаамский архипелаг».
Призываю карельских чиновников немедленно восстановить Природный парк «Валаамский архипелаг» и наделить его всеми полномочиями, необходимыми для контроля за монастырской деятельностью.