Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Смертельный салют: трагедия в 1968 году на стадионе города Кирова

Смертельный салют: трагедия в 1968 году на стадионе города Кирова

Читатель
Читатель
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Рукотворная трагедия

1968 год, третья декада мая месяца. Согреваемая весенним солнцем земля покрылась молодой травкой, деревья оделись в нежно зеленую листву. Ещё в начале месяца  прогремели ранние грозы, открывшие сезон раскрытия почек из которых обильно появились листья, а за ними, дождавшись стойкой и постоянной погоды  в средине месяца, зацвели яблони, вишни и другие плодоягодные деревья. Обильно, всеми цветами радуги красуется неописуемая ни словом, ни кистью художника, сирень. Природа Вятского края в майские дни не только щедра на видеосюжеты для пытливых и наблюдательных глаз, но и не менее радует слух. В конце первой недели этого, по истине праздничного месяца, о своем пробуждении оповестили, своим особым тембром жужания майские жуки, а через пару дней, своими головокружительными реверансами над головами Кировчан, дали о себе знать прилетевшие из зимних командировок в южные края, неутомимые ласточки, чем вызвали ликование и радостное звучание соловьиных трелей.

Радовались весне все – природа, погода, животный мир, а на вершине всеобщего весеннего пробуждения особенно радовались люди. И поверьте, было чему радоваться. Весна в душе каждого человека пробудила стремление, порыв к лучшей, к свободной жизни. В этом человек, гражданин СССР, без преувеличения, «шагал впереди планеты всей». На весну 1968 года за 50–ти летний период, со дня установления Советской власти население России от сохи и лаптей шагнуло в индустриальное общество, обеспечивающее  производство  машинами не только хлеба и других средств потребления, но и на ту светлую весну, советскому человеку, благодаря справедливой общественной системе, неоднократно удалось побывать в космическом пространстве. На устах всего мира были имена и фамилии советских людей: Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Герман Титов. О них слагали песни и под эти мелодии молодежь веселилась на танцевальных вечерах. «Золотое время» - так о нем скажут люди бывшего СССР спустя полвека.

По всей необъятной стране, с  воодушевлением прошел праздник Первомай. Именно он  – открыл человечеству надежду на светлое будущее, без эксплуататорской надстройки и унижения. И это не было сказкой, а реальной жизнью народов Великой братской страны. Вслед за Первомаем прошел, не менее значимый праздник – День Победы. Ещё многие участники кровавых событий 1941 – 1945 гг. ходили в праздничном строю победителей. Перед ними земляки снимали фуражки и дарили им первые цветы. Вся советская страна продолжала созидать, а вместе с ней созидали и трудолюбивые Кировчане. Лица людей в праздничных колонах во всех городах Советского Союза были веселыми и радостными. Взгляды наших соотечественников той поры были устремлены в светлое будущее. Другого, и не должно было быть!  Поколение 70-х, оглядываясь и анализируя успехи двух послевоенных  десятилетий, было уверено не только в далеком счастливом будущем своих внуков, но и в ближайшее счастливое десятилетие своих детей. А тут, в эту весну 68 года  жителям области судьба дарила ещё праздничное мероприятие, даже несколько подряд, на которых можно было отдохнуть и порадоваться культурным и художественным достижениям нашего народного государства. В Киров приезжал Московский театр массовых представлений (МТМП). Культурные мероприятия были приурочены к 50-летию создания Красной Армии и 50-летию Ленинского комсомола. Таким образом, майские праздники продолжались.

Для участия в праздничных  постановках, совместно с артистами балетных и драматических групп МТМП, были задействованы артисты и других московских театров. Для массовок были привлечены  военнослужащие Кировского гарнизона, спортсмены города, школьники, участники художественной самодеятельности. Общее количество участников представлений достигало более 1000 человек. В процессе представления использовались автомашины, БТР, мотоциклы и другая техника. Представления по сценарию сопровождались фейерверками.

Равнодушным к таким свершениям советских людей западная буржуазия, во главе с США оставаться не могла. Она использовала всякие возможности, находила различные бреши, чтобы опорочить существующий советский строй и подорвать доверие граждан не только нашей страны, но и население других стран к социалистическому строю. Одной из таких  диверсий, на наш взгляд, могла быть и организованная трагедия на стадионе «Трудовые резервы» 25 мая 1968 года в городе Кирове.

Для 39 кировчан, буквально в считанные секунды, не в переносном, а в прямом смысле этого выражения, замолкли звуки чудных песен, птичьих перезвонов, ликование земных зверюшек. Для них навсегда исчезли впечатления о природе, воспоминания о родных и близких, о прекрасной весне, о яблонях в цвету и о майских жуках, что кружились до сих пор над ними. Их в течение нескольких дней после взрыва опознавали в морге. Другие, как дети, так и взрослые с тяжкими травмами, но по счастливой случайности совмещенными с жизнью, лежали в больницах и надеялись на выживание, на положительный исход. Такое количество погибших в тогдашнем городе, с населением в 320 тысяч, затрагивало практически  каждого горожанина, как родственника пострадавших, хотя равнодушных к трагедии в городе вообще не было. Вот такой контраст между 18 часами без нескольких минут, и после 18 часов с несколькими минутами 25 мая 1968 года. Трагедия мгновенно поменяла светлые дни Кировчан, на мрачные и долгие ночи.

С тех пор прошло 50 лет. Не перестает удивлять факт, как могли американские СМИ, буквально через час (19.00) на весь мир вещать об этом событии, прошедшем в нашем городе. Учитывая коммуникационные возможности того времени, приходишь к выводу, что событие было под особым контролем, как модно сейчас говорить «наших партнеров» а следовательно, заранее не без их помощи готовилось.

Вопрос как тогда, так и сейчас возникает следующий - кому было выгодно тогда, да и сейчас, чтобы скрыть правду от населения. У нас часто можно встретить нездоровые, а возможно и заинтересованные возгласы «Зачем выносить сор из избы». Видимо затем, чистоплотный обитатель избы ответит, чтобы изба не превратилась в очаг эпидемических последствий, как в этом мы в очередной раз убедились на очередной мартовской трагедии 2018 года в городе Кемерово, которая была не природным катаклизмом, а так же как и в нашем городе  полвека назад, то есть опять творением безответственных рук человеческих.

Однако возвратимся к событиям 50 -ти летней давности и пройдемся по следам самой трагедии и выводов различных комиссий, для того, чтобы  сделать для себя некоторый вывод, и задаться вопросом, а вся ли правда о взрыве на стадионе «Трудовые резервы», нам известна?  Кто в ней истинный виновник, можно ли было предотвратить её?

И так, 26 апреля текущего года прошло ровно 50 лет со дня подписания Решения Исполнительного комитета Кировского городского Совета депутатов трудящихся № 301 «О проведении праздника искусств» в городе Кирове 25-26 мая.

Праздник  искусств в ознаменование 50-летия Ленинского комсомола по причине преступной халатности к исполнению служебных обязанностей, неудовлетворительного контроля со стороны должностных лиц, назначенных вышеуказанным распоряжением, превратился в Кировский «Праздник смерти». Трагедия  унесла в одночасье 39 человеческих жизней, при этом погибло 11 учащихся и 9 военнослужащих. 32 человека получили тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения, 40 человек получили легкие телесные повреждения. Необходимо заметить, что потерпевших было гораздо больше, но многие из них, получившие незначительные  травмы в лечебные учреждения города не обращались. Официально было признано, что погибло и пострадало 111 человек.

А теперь, спустя многие годы после Кировской трагедии (25 мая 1968 года, 17.58) кировчанам предлагается более внимательно ознакомиться с некоторыми документами по организации подготовки  праздника искусств на стадионе «Трудовые резервы», и документами вышедшими по трагическим итогам этого мероприятия. Рассматривая трагический итог мероприятия, нас в данном случае интересует не её художественно – постановочная часть и эстетическое воздействие на зрителей, а организация безопасности граждан как участвующих в проведении данного мероприятия, так и зрителей. Для этого обратимся к исходному документу по организации данного мероприятия, то есть к Решению Исполнительного комитета Кировского городского Совета депутатов трудящихся №301, и определим конкретно, кто из должностных лиц, входящих в оргкомитет, отвечал не за всё мероприятие в целом, а конкретно за то, как в народе говорится «чтобы и муха над стадионом без его разрешения не пролетела». Причем, не только в часы проведения праздника, но и за несколько недель до его подготовки, и до ухода последнего зрителя и участника мероприятия из данного объекта. Констатируем, что Решением оргкомитета для руководства подготовкой и проведением праздника в него вошли:

Родина М.Н. – зам. пред горисполкома, председатель оргкомитета,

Воронин В. Г. – секретарь ГК ВЛКСМ, зам председателя оргкомитета,

Фролов В. Ф. – зав. Культмассовым отделом облсовпрома,

Никитина  В.М. – зав отделом культуры горсовета,

Буравлева Г.А. – зам. зав. Отделом ГК КПСС,

Глушков А. Д. – зам. зав отделом образования,

Новосельцев П. Н. – председатель горспортсоюза,

Ширин И П. – военный комендант гарнизона,

Эпштейн М. Л. – майор милиции, начальник отдела УОПП,

Борисов Г.А. – директор филармонии,

Полозова А.А. – зав.  горторготделом,

Шубин Н.Ф. – Зам. нач. управления трудовых резервов.

В итоге, в оргкомитет вошло 12 человек. Каждый из них был  ответственный по своему профессиональному и должностному предназначению: за художественную, культурную, образовательную, торговую часть и другие, не менее важные зоны ответственности. Было два человека в погонах. Это военный комендант гарнизона  – Ширин И.П., отвечающий за порядок среди военнослужащих в гарнизоне, и участие военнослужащих в показательных выступлениях. Был и второй человек, носивший погоны майора милиции – Эпштейн М.Л., отвечающий за общий порядок и безопасность людей во время подготовки и проведения этих мероприятий на стадионе «Трудовые резервы», на котором и проходили основные мероприятия.

Обратите внимание, Решение городского Совета  было подписано и доведено до членов оргкомитета 26 апреля. Практически за месяц до первого представления. Так кто же являлся тем должностным лицом, из этого самого оргкомитета, кто должен был организовать свою службу так, чтобы эта самая злополучная «муха не пролетела во время представления МТМП» без особого на то разрешения? Так кто же за неделю до представления должен был проверить все уголки помещений в границах стадиона на предмет быстро воспламеняющихся и взрывоопасных средств? Кто должен был проверить на глубину не менее одного метра почву и травяной покров на поле, при необходимости с привлечением саперов, на наличие взрывоопасных веществ с помощью средств минной разведки. После названной проверки выставить круглосуточные посты и пока не покинет последний зритель или участник представления этот объект, охранять его как «зеницу ока».

Следствие и суд состоялся. Но он похоже осудил тех, кто в силу своей гибели в этой трагедии не мог уже защищаться и ещё тех, кто косвенно был причастен в силу своих должностных обязанностей. Причем, суд состоялся не в Кирове, а в Москве, объясняя тем, что трагедия носит широкомасштабный характер, хотя кировская фемида могла бы оценить случившееся ни чуть не хуже москвичей. Возможно,  необходимо  было суд держать под более надежным контролем. Ведь не на прогулку из стольной спецрейсом прибыли высокопоставленные лица на уровне заместителей почти всех заинтересованных министерств и управлений.

Была версия и террористического акта, однако она была отвергнута. 28 мая, буквально через двое суток, бюро Кировского горкома КПСС одобрило следующий вывод « Чрезвычайное происшествие с человеческими жертвами является следствием преступно-халатного отношения Московского театра массовых представлений к хранению и использованию взрывчатых материалов, а также крайней безответственности руководителей ряда управлений и отделов областного, городского и районного звена исполнительных комитетов, отделов горкома КПСС и Ленинского райкома партии.»

Буквально, через два дня, на третий день, членам Кировского горкома партии, не дождавшись даже расследования, было принято решение, понятно не без помощи прибывших москвичей и обкомовских руководителей, кто в этой трагедии виновен.

Так строгие выговоры по партийной линии получили все члены оргкомитета: зам. нач. управления профтехобразования по кульмассовой работе (?) Н.Ф. Шубин, завотделом культуры города В.М. Никитина (?). Не обошли своим партийным вниманием и директора филармонии Г.А. Борисову, только не понятно с какого боку виновной в гибели людей оказалась она, как и впрочем, и некоторые другие? Удивительно, но не была наказана Полозова А.А.  Как позже оказалось, она была беспартийной. Ко всем членам оргкомитета было предъявлено обвинение следующего содержания « … Все члены организационного комитета проявили беспечность и по существу самоустранились от контроля за обеспечением безопасности людей в дни массовых представлений». 

Постановлением бюро Кировского горкома КПСС от 31 мая того же года за неудовлетворительный контроль и халатность к исполнению служебных обязанностей, вследствие чего было допущено грубое нарушение правил хранения взрывоопасных веществ, что привело к тяжелому несчастному случаю с человеческими жертвами, начальнику отдела УОПП т. Эпштейну М.Л. – объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку.

И так проанализируем  права и полномочия, а следовательно и ответственность  Борисовой, Шубина и Эпштейна! Первые двое ни прав, ни полномочий, какими обладал Эпштейн, не имели, а следовательно, и не могли нести той ответственности, которую обязан был нести Марат Львович. Однако, увы, честь мундира кинулись защищать вышестоящие мундиры, а погибшие люди в этом случае, уже в расчет или в учет не шли. Важно было доказать, что милиция сработала надлежаще, дабы цепочка не дошла до высших государственных чинов. Вот откуда и родились, и до сих пор тянутся глубокие убеждения о том, что пусть сгниет вся изба, а «сор из неё выносить нельзя», ибо честь мундира, превыше всего».

Послесловие к трагедии

По данному делу проходили семь человек, двоих из них в процессе слушаний оправдали. Основным виновником гибели людей был признан погибший пиротехник. Утверждают, что в тот момент он как раз работал в здании администрации, где труппа складировала свою пиротехнику. Верится с трудом, что опытнейший пиротехник, которому было присвоено звание «пиротехника высшего класса», Березенцев стал снаряжать кометную сборку, пользуясь железным ножом и молотком, что прозвучало в приговоре суда, ссылаясь на заключение экспертной комиссии.Тем более, работы с ВВ и СВ ведутся только одним специалистом, если кто – то и присутствовал при этом, то уж показания он не смог бы дать, ибо его ждала бы судьба, как и самого  Березенцева. При всем утверждении В.А. Манылова в книге «Вся правда о взрыве на стадионе «Трудовые резервы», утверждая, что ему удалось установить всю правду, верится с трудом. Ибо он и сам в этой же книге говорит и о том, что в закрытых постановлениях бюро обкома были пункты в адрес областного, казалось бы независимого суда, обязывающие пункты, например «суд обязать». А это предполагает - обосновывать и принимать решения так, как это было выгодно существующей власти. Это ещё раз подтверждает, что не вся правда отражена в документах, которые долгое время находились под грифом «Совершенно секретно». Другие обвиняемые были приговорены к различным срокам заключения. Самое суровое наказание получил директор московского театра. Ему дали всего два года и шесть месяцев лишения свободы.

Информацию подготовила инициативная группа ветеранов – свидетелей трагических майских событий 1968 года.

Романов И.М., Мекин И.П., Верзилин А.П.

Источник: Смертельный салют: трагедия в 1968 году на стадионе города Кирова. + 39 человек погибшие в тот  трагический  день, и  ушедшие в другой мир по вине людской рукотворной трагедии.

Материалы по теме
Мнение
29 августа
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Навального убили в тюрьме. Но его фраза трансформировалось и живет
Мнение
27 сентября
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Лучшая иллюстрация к эпизоду с запретом идеологии чайлдфри
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Георгий
13 мая 2018 15:32

. Был и второй человек, носивший погоны майора милиции – Эпштейн М.Л., отвечающий за общий порядок и безопасность людей во время подготовки и проведения этих мероприятий на стадионе «Трудовые резервы», на котором и проходили основные мероприятия

Так выходит не досмотрел Марат Львович , а он отвечал за порядок , а главное безопасность граждан на стадионе . Интересно , как ему спиться все эти годы .

Олег
13 мая 2018 22:19

Хорошо спит Марат Львович, до сих пор рулит пенсионерами МВД

Георгий
13 мая 2018 23:36

Куплено все у них , поэтому и рулит. Интересно , а что думают близкие и родные , погибших на этом стадионе ?? Человек был назначен охранять и обеспечивать безопасность граждан , а тут получилось разгильдяйство . Интересно , что бы было сейчас , человека обеспечивающий безопасности граждан к примеру при пожаре в торговом центре?? Тоже ничего , просто выговор с занесением в личное дело?? ???

Альбина
14 мая 2018 09:59

Хорошо помню этот день: на территории стадиона-небольшой деревянный дом с балкончиком, сначала рвануло и загорелось именно в нём, а после -сильный взрыв, гриб , на подобие атомного над стадионом, горящие головёшки разлетелись по всему стадиону, в ближних домах посыпались стёкла. Соседка-подружка Светлана прибежала домой в обгоревшей балетной пачке (должна была выступать) , вся в саже. Отца срочно вызвонили на работу -организовывать транспорт для эвакуации. Действительно, боялись серии терактов, поскольку была "закрытая" информация о вероятной их подготовке. Через час примерно, "вражьи голоса" уже передавали подробности трагедии. Звучали данные о сотнях жертв. (Видимо, оттуда и пошли разговоры о значительных, куда больше официальных данных, цифрах погибших). Завалы после взрыва начали разбирать практически сразу, как только потушили пожар. В центр стадиона складывали найденные фрагменты человеческих тел, А после- похороны. Неля Береснева, Любаша Сусекова, сестры Клековкины .. .Девочки, которые должны были выступать на празднике. Талантливые, артистичные. Лежат на новомакарьевском кладбище. Стадион с тех пор практически пустует. Может быть когда-нибудь на этом месте поставят часовенку?

Иван
14 мая 2018 12:24

Альбина, а что вы думаете про Эпштейна М.Л. , который должен был отвечать за безопасность граждан, в то время на стадионе? Он никогда сам об этом не вспоминал и даже получил : " ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ". Получается просмотрели, а он , является виновником в этой трагедии , и ушел от ответственности. А тут получается лично на нем лежит вина за трагическую смерть 39 человек и более 70 пострадавших в страшной трагедии 25 мая 1968 года. Что, удивительно у Марата Львовича основное кредо " Не выносить сор из избы" -пусть зараза распространяется и заражает здоровую часть общества. В таких условиях легче жить нечистоплотным чиновникам и их сподвижникам в системе правоохранительных органов.

Альбина
14 мая 2018 16:38

Иван, да что я могу о нём думать? Лично не знакома, в той трагедии виновным его не считаю, поскольку в те времена следить за тем, как пиротехник навалил запасы фейерверков в каптёрке, милиция была и не обязана. Времена были совсем другие. Плохо, что о жертвах трагедии годами умалчивали, погибшие солдатики кинулись в огонь спасать детей после первого взрыва. Кто-нибудь знает их имена? А ведь это герои. Никаких поминальных митингов, скорбеть было велено тихо, не привлекая внимания. Даже похороны разнесли на разные даты и по разным кладбищам. Кто -то ведь отдавал такие распоряжения, явно не Эпштейн!

Гость
15 мая 2018 00:36

Понятно , что найти виновного сложно . Но мог бы тот же Эпштейн рассказать как дело было . Всю жизнь он на руководящих должностях .Такое количество погибло людей и ни разу публично Эпштейн об этом не выступил, что именно он отвечал за безопасность данного мероприятия . Сор из избы не выносил много лет . И как то все это мерзко , не хорошо и нет уважения ..... И столько лет он гоношился в ветеранах, всех жизни учил .

гость
15 мая 2018 00:45

А можно было за всю эту жизнь Эпштейну часовенку или памятник отхлопотать у властей , жертвам этой трагедии . Раз был назначен ответственным за безопасность данного мероприятия . А безопасности как раз и не было ....

Андрей
16 мая 2018 23:37

Грустная и давняя история. Главного милиционера области вспомнили. Он отвечал за безопасность людей на стадионе , что он мог сделать? Да конечно ничего. В лучшем случае , после взрыва приказать оцепить милиционерам подступы к стадиону. Но , после этого и в дальнейшие годы, у него была возможность, помочь родственникам погибшим, отцентрировать внимание молодого поколения , чтобы такого больше не произошло. А, тут получается , правильно ранее написали, сор из избы не выносить, это его правило. Как тут понять, просто уважения нет.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКиров