Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Конечно, я не правозащитник, но…

Конечно, я не правозащитник, но…

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Когда меня пригласили на спектакль с двойным названием «Последняя вечеринка/Правозащитники» московского театра ТЕАТР.DOC, постановка которого, пятая по счету в России и шестая в мире, проходила в Йошкар-Оле 8 апреля — я сразу же согласился. Вопрос: Зачем мне надо смотреть документальную социальную пьесу, созданную на основе интервью с двенадцатью реальными российскими правозащитниками, сравнительно малоизвестными в обществе? — был для меня риторическим. Прозвучавшие рассказы правозащитников о людях, которым они помогают, и о своей жизни были настолько искренними и правдивыми, что зрители воспринимали игравших актеров как действующих героев. Это Григорий Перель, Наргис Абдуллаева, Марина Клещёва, Константин Кожевников и Ольга Лысюк. И главный вопрос пьесы, который задавали герои себе и друг другу, – Зачем мне это надо, зачем мне надо заниматься правозащитной деятельностью? Самый простой ответ получен от одного из них — это наркотик. Конечно же, все сложнее. Вспоминается известное сравнение религии с опиумом народа, для верного понимания которого надо вспомнить роль опиума в те времена как свободно доступного болеутоляющего лекарства и использованного К. Марксом в переносном смысле как роль религии в приглушении страданий от социальных невзгод. Так и правозащитники, настолько завлечены в повседневной работе уважением к человеку и борьбой за его права, что эта деятельность становится судьбой.

Незримо с участниками спектакля присутствовали, по моим ощущениям, и другие герои. В начале спектакля мы почтили память безвременно ушедшего художественного руководителя, основателя Театра.doc, режиссера и драматурга Михаила Угарова. «Михаил Юрьевич был идеологом „новой драмы“, одним из главных людей в современном театре, человеком, который научил нас всех ничего не бояться, бороться и работать», — таким его вспоминают соратники.

Сама пьеса посвящена Фридриху Гаазе, Фёдору Петровичу, которого можно назвать «первым российским правозащитником» известным под именем «святой доктор» — член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем в царской России середины XIX века. Истории и цитаты о Докторе Гаазе дополняли современное прочтение сюжета.

Отвечая на главный вопрос пьесы, мне вспомнился другой правозащитник — Антон Семёнович Макаренко, классик отечественной и мировой педагогики, 130 лет со дня рождения которого мы отмечали 13 марта. Свою педагогическую деятельность он строил на уважении к человеку, связывая ее с ответственностью перед обществом. Для примера приведу один случай в Коммуне им. Ф. Э. Дзержинского, которую возглавлял Антон Семёнович, и рассказанный им самим. Надо сказать, что в Коммуне отсутствовали воспитатели. Это была самоуправляемая община. В нее входили два завода, один из которых, кстати, выпускал знаменитые фотоаппараты ФЭД — Феликс Эдмундович Дзержинский. Коммуна состояла из отрядов, во главе которых стоял командир. Один из них избирался дежурным и отвечал за все, что происходило в Коммуне, при этом обладая большой властью — его приказы должны были выполняться каждым коммунаром беспрекословно. По окончании рабочего дня он докладывал заведующему Коммуной и в этот раз сообщил о чрезвычайном происшествии -— пропаже радиоприемника у одного из коммунаров. Дежурный проявил большую активность в поисках радиоприемника и требовал строгого наказания вора. Им и оказался этот дежурный командир. Так бывает. Комсомол исключил его, а дело передал на общее собрание коммунаров. Постановили: выгнать вора из Коммуны — открыть дверь и спустить с лестницы. Виновный каялся и рыдал — врачи приводили его в сознание. Против изгнания возражал только Семён Антонович — коммунары лишили его слова на всю жизнь Коммуны. Все-таки заведующий настоял на получении согласия шефа Коммуны — НКВД. На следующий день несколько известных чекистов уговаривали коммунаров оставить провинившегося, приводя свои аргументы. Их слушали, им хлопали. Спор продолжался весь вечер до полуночи. Но все 456 коммунаров голосовали за принятое решение — открыть дверь и спустить с лестницы.

Известно изречение Карла Маркса: «Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его». Человек во многом зависит от обстоятельств и формируется под их влиянием. Но и сам человек может менять эти обстоятельства. А. С. Макаренко воспитал людей, которые способны изменить мир, опираясь на нравственные нормы. В этом гуманизме и суть правозащитной деятельности.

По окончании спектакля состоялся обмен мнениями и мыслями между участниками — актерами и зрителями. И опять поднялся этот вопрос — зачем этот спектакль? Не секрет, что правозащитное движение во всем мире находится в маргинальном состоянии. Несмотря на важность для общества поднимаемых им вопросов. Правозащитники — не профессиональные работники. Это учителя, инженеры, ученые — простые люди, вкусившие горечь бесправия. Рассказать обществу о них — предназначение спектакля «Последняя вечеринка/Правозащитники», поставленного режиссерами Еленой Греминой и Ольгой Лысак по пьесе Анны Добровольской.

Материалы по теме
Мнение
12 июля
Иван Звягин
Иван Звягин
Смог подтвердить свой российский диплом в Германии
Мнение
5 ноября, 16:16
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Миронов предлагает говорить с детьми о жизненных ценностях только так, как говорит власть
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Секта
10 апр 2018 17:40

Секта какая-то.

Понятно
10 апр 2018 21:57

Очень нужные люди в нашем не правовом государстве.

Призрак
11 апр 2018 12:05

Государство это классовый инструмент диктатуры интересов класса. Сегодня государство это инструмент диктатуры буржуазии. Борьба этих "правозащитников" за права пролетариата в буржуазном государстве лишь помогает им осознать с чем надо бороться. Это борьба, если они не способны осознать классовое устройство общества и классовую сущность государства не более чем борьба с ветряными мельницами. Если они борются ради борьбы, то это безусловно секта, если их цель получение вознаграждения, то это просто работа, если же их цель через борьбу за свои права в условиях буржуазной диктатуры вовлечь людей в классовую борьбу, то они революционеры.

смотрю весна
11 апр 2018 17:17

вступила в свои права. У кого-то межклассовая борьба обострилась.

Ирина
11 апр 2018 18:51

Соглашусь. Никаких классов не существует, это всё сказки и происки немецких шпионов. Мы все единый народ, и олигарх и чиновник и нянечка в детском саду. У нас у всех единая цель - патриотизм. Мы должны любить свою Родину и защищать её от любых посягательств врагов! Погибнуть защищая за Родину великая честь, а провокаторов пытающихся разделить общество на классы или на рассы оплачивает госдеп США.
В нашей стране прошли честные выборы и это подтвердили даже международные эксперты и наблюдатели. Россия под предводительством сильного президента встает с колен, а пятая колонна вторя своим западным хозяевам пытается совать палки в колеса.
Да, кругом враги и нам необходимо затянуть пояса и усердно трудится на благо нашей страны. Свобода всегда добывается в борьбе и никто не говорил, что будет легко. Мы вернули себе Крым, нас начинает бояться весь мир. Мы избавляемся от пороков которые достались нам со времен совка.
Великий президент активизировал борьбу с коррупцией и отстаивает наши интересы на международной арене, а мы должны ему в этом помочь.
Бездари и бездельники - идите работать, а не сочинять сказки и утопии. и ждать, когда мана небесная упадет вам в рот.

весна не только вступила
11 апр 2018 19:54

в свои права. Весна просто буйствует. У победителей всех рангов враги в наступление пошли.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураОбщество