Настоящим бедствием торговых центров стали подростки, которые из-за невозможности забраться в надёжно закрытые подъезды перебрались сюда: дерзить, скандалить, хулиганить. Немногие посетители рискуют связываться с компаниями недорослей, порою подвыпивших или обкуренных. Это большая проблема не только для охраны, но и полиции, связанной по рукам и ногам в вопросе методов воздействия на несовершеннолетних нарушителей. Если «десятилетие детства» продолжит семимильными шагами двигаться исключительно в сторону вопиющей безнаказанности «детей», значительную часть которых к 14-15 годам можно сравнить с «вымахавшей дубиной», то остальной публике следует уже сейчас задуматься о путях своего спасения.
Негативные последствия популистского и попустительского отношения российских законодателей и чиновников к проблеме асоциального поведения школьников до сих пор ощущали, в основном, педагоги. На конференции «Насилие в образовательной среде», прошедшей при участии Минобрнауки. была озвучена информация, что 70 процентов учителей российских школ сталкивались с агрессией, насилием и травлей со стороны учеников. Экспертами Высшей школы экономики было опрошено 2,8 тысячи педагогов из 75 регионов РФ. «При этом 50% сталкивались с буллингом (агрессия со стороны подростков) два-три раза, а 6% учителей подвергаются травле со стороны учеников регулярно», — приводит результаты опроса «Коммерсантъ».
Приведённые цифры свидетельствуют, что национальный проект «Образование» не удался не только в сфере материально-технического оснащения большинства образовательных организаций. Мы наблюдаем полный крах содержательной политики в школьном образовании. Постулат, рождённый либеральничавшими теоретиками, что любого неадекватного переростка способны вылечить беседы и только беседы (единственная реально сохранённая за школой мера влияния), становится могильщиком нормального воспитательного процесса.
В социальных сетях нередко можно читать репосты мамочек, в которых героически отстаиваются права и свободы залюбленных чад. Здесь обильно и страстно звучат проклятия в адрес учителей, «ненавидящих детей». Агрессивные родительские нападки стали повседневностью: в школе не те отметки ставят, не те задания дают, не так на доске пишут, не так обращаются. Вот ведь, в школу сам пуп земли пожаловал, а с ним первым не здороваются. Стоит педагогу чуть повысить голос на ребёнка, в восприятии мамочки он уже «истошно орёт». Если посмеет учительница намекнуть на, мягко говоря, странные повадки сынишки, угрожающие увечьями окружающим, то толпа мамаш распинает её в самых уничижительных формах как «бездарную жестокую ведьму».
Ладно, мамочки. Хуже, что само государство заняло аналогичную позицию и принялось упражняться в неистовой «любви к детям». Его безумный подход развращает растущих в нездоровой семейной обстановке отпрысков окончательно. Нахаркал барчук семечек под стол в классном кабинете, а подмести не обязан — это ведь принуждение к труду и насилие над личностью. Уборщица есть. Разразился на уроке нецензурной бранью, двинул «ботанику» в глаз или нарочно испортил имущество — ничего страшного, поводы для бесед, а виноват учитель.
Родители со своей слепой любовью ведут битвы со школой до момента, пока чадо не превратится годам к надцати в чудо - начнёт пить и нюхать всякую гадость, воровать, совершать подлости в отношении родственников и друзей семьи, посылать их самих подальше. Если нервы взрослых не выдерживают, то ненаглядные сынок либо дочурка тут же пишут заявление на маму с папой о жестоком обращении. Ходовая в «десятилетие детства» статья. Наступает день, когда родители произносят: «Помогите. Сделайте что-нибудь». Однако государство будет добивать их детей безнаказанностью до 18-летия, до полного нравственного разложения. Чтобы потом отправить за решётку.
Поощряемая ханжеским лозунгом государственной заботы разнузданность в конечном итоге логично выливается в кошмарные истории, когда подростки пускают в ход огнестрельное оружие, ножи, топоры, наносят ранения и даже убивают одноклассников, «провинившихся» учителей, малышей из начальных классов. Важные начальствующие персоны пытаются делать мину, что, мол, это частные случаи, вытекающие из непрофессионализма отдельных школьных работников. И лишь когда недоросль вырвется из ненавистных школьных стен на улицу и, к примеру, поцарапает гвоздиком депутатский автомобиль, тогда раздаётся возмущённый вопль раненого вепря, ещё вчера изливавшегося о «цветах жизни», поучающего педагогов, как надо работать. Воистину «Легко любить всё человечество, ты попробуй полюбить соседа по лестничной площадке».
Очевидно, что ультралиберальный подход к воспитанию, ювенальная юстиция, перегибы в сторону неких особых прав и свобод детей, игнорирование мнения педагогической общественности породили дикую ситуацию, когда две трети педагогов и столько же учащихся школ заявляют о случаях агрессии, насилия и травли по отношению к ним. Мало того, что разрушена система специализированных учебных заведений для малолетних правонарушителей. По факту сведены к крайнему минимуму или вовсе ликвидированы полномочия общеобразовательных школ воздействовать на злостных нарушителей дисциплины.
Между тем советский опыт подсказывает, что порядок навести можно. Во-первых, через повышение родительской ответственности. Сейчас штрафы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей смехотворны, а скандалезной мамаше, растящей эгоцентриста, скорее всего, и предъявить будет некому и нечего, потому что в комиссиях по делам несовершеннолетних заседает кто угодно, но не педагоги. Во-вторых, необходимо возвращение такого вида наказания, как исключение (временное исключение) - за самые грубые, демонстративные, опасные для других участников образовательного процесса проступки. В-третьих, в школы необходимо вернуть общественно-полезный труд и задачи по самообслуживанию. Дети должны участвовать в проведении генеральных уборок, содержании пришкольной территории и т.п. Используя опыт ряда зарубежных стран, можно также создать учебные заведения со строгим режимом, куда неплохо было бы помещать отъявленных хулиганов на месяц-другой, пока они юны. Эта мера наверняка разгрузит тюрьмы в будущем.
…У нас слишком много разговоров о правах ребёнка и уважении к ним. Между тем права и уважение надо заслужить. Взрослый человек обладает правами, потому что одновременно несёт большой груз ответственности. И ребёнок должен приобретать их через ответственное отношение к учёбе, к правилам поведения в школе. Разгильдяям, лоботрясам и прогульщикам о правах следовало бы забыть.
Умница, все - таки, Игореша Олин! Вам бы, Министром образования быть! Интересно, как
Кировская обл. принимает участие в *Векторе - Детство - 2018 *?. Наш Уполномоченный по правам ребенка РК, решила, что нашей республики сие участие ни к чему ! Отдыхаем -С! Ваше Министерство обр. принимает участие в нем?
По поводу "умницы" -согласна абсолютно! Печально, но в министерствах давно уже умники и умницы не востребованы, там больше на "Чего изволите?" спрос. Показательно, что в нашей, исконно богатейшей на педагогические кадры области не нашлось педагога на должность министра. Пристроили бухгалтерицу. А всякие там "Векторы детства -чушь показушная, не более того! Педагогика, она ведь как искусство: стандартных ходов нет (или почти нет), всё время нужно головой думать, каждая ситуация -особая! А на это время требуется . А чем сейчас заняты учителя, директора? Подавляющая часть сил и времени -всякие отчётно-организационные дела, детьми заняться просто некогда, да это, по большому счёту и не спрашивает никто, пока какое-нибудь ЧП не произойдёт.
Это не чушь, а намеренная и продуманная международная программа атомизации населения с целью его последующей ликвидации. В Англии это уже давно есть. Подростки увечат взрослых и если тот защищаясь
. причинит небольшой вред то отправится за решетку.
Так надо сказать спасибо Ельцину и Горбачеву, которые ставили галочки под разными конвенциями, в том числе по правам детей. А лоббисты этих прозападных программ не дремлют, протаскивают в наше образование. Нынче международное право ведь важнее носударственного. Надо переписать в Конституции все наоборот, для России. Иначе эти ювенальные системы добьют наших детей. И интернет запретить до 14 лет. Набираются там всякой дряни от глупых блогеров. Хотя бы соцсети, особенно вконтакте - большую порнографическую помойку.
Сандре. ПРАВА детей ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАЩИЩЕНЫ, законами РФ! *Ювеналка* не добьет наших детей ТАК ... как ЧИНОВНИКИ, которым пофиг наши дети! Их волнуют только их, собственные дети и их проблемы! Они ДАЖЕ НЕ выполняют должностных обязанностей, за которые ПОЛУЧАЮТ зарплату! НЕТ совершенно ОТВЕТСТВЕННОСТИ у них, за должностные обязанности.
Далее. НИЧЕГО и НИКОГДА не сможете ЗАПРЕТИТЬ! НАУЧИТЬ ... как правильно использовать информацию полученную в интернете, обязанность взрослых близких людей!
Надо сказать путе спасибо
Поддерживаю. Пора наводить в школах порядок и дисциплину. Из- за нескольких неуправляемых остальным детям приходиться заниматься дома или платить репетиторам. А бесправным учителям и вовсе не позавидуешь.
Как всё верно. В моём случае всё именно так. Детки ( 2 пацана)выбили все окна в пустующем помещении и я , увидев это, сообщил. Ничего, молчок. Зато мамаша принялась выяснять отношения, что всё наговоры, оскорблять . На комиссии то же самое, досталось всем. А пацан-то уже давно не управляем.и это не первый случай. Школа , мне кажется, уже боится действительно таких персон( я имею ввиду родителей).
Да не то, чтобы боится, а скажем так: опасается! Ибо механизма воздействия на таких безмозглых мамашек нет, а нервы вытреплют по полной! Одно успокаивает : такие дебильные придурки в школе всё-таки временно, а мамаше своей наказание пожизненное. Такие горе-родители теперь уже и в вузы повадились ходить, учат доцентов и профессоров как "найти подход" к их обожаемому чаду. Деканаты, правда, покамест на такое не ведутся, отчисляют без разговоров. Но, похоже, вопрос времени. Слава богу, у нас пока обязательного высшего образования не предусмотрено.
Альбина, рассмеялся, представив подобную ситуацию в вузе))
Примерно такая у нас в вузе была в 80-ые. Представитель одной очень дружественной союзной республики хотел жениться на русской. Родственники приехали, с ним говорили, кдекану пошли - не дайте жениться ! Т е - на русской
Модель, в которой не нужно применять сверхусилий для достижения результата, не всегда понятна тем, кто вырос в иной системе координат. «Боже, какой ужас!» — вот характерное впечатление от школы русских родителей, живущих в Финляндии.
Даже выдающиеся результаты на всемирных школьных Олимпиадах не могут конкурировать со сложившимся советским мировоззрением.
Анна Данцева,
мама двоих детей, больше 15 лет живет в Финляндии, инженер и топ-менеджер крупной финской компании
«В Советском Союзе был такой слоган: „Не можешь — научим, не хочешь — заставим“. В Америке он звучит иначе: „Не можешь — твоя проблема, не хочешь — твоя проблема“. А для Финляндии актуальное третье прочтение: „Не можешь — научим, не хочешь — твоя проблема“. Вот это желание учиться, отданное на откуп самому ребенку, и есть самое сложное для принятия взрослыми. Мне, честно говоря, совершенно непонятно, каким образом у меня дети ухитряются учиться. Домашних заданий не так много. Но ребята отлично ориентируются в школьных предметах, плюс еще находят время на спорт и иностранные языки».
К сожалению, сейчас в России : "не хочешь - нет проблем". Потому как знания никому не нужны абсолютно. Дипломы не так уж дорого достаются.
Сейчас и учителя - не учителя и дети - не дети, и мамы - не мамы. Выбираться нужно из этой ситуации.
Абсолютно правдивая статья! Можно петицию смело составлять - подавляющее большинство людей подпишет , ибо если еще ждать дальше, то беспредел будет продолжаться и развиваться как вирусная инфекция. Гнилой либерализм. ..
С автором статьи солидарна, но причём тут либерализм?! я педагог с 40- летним стажем. Приехав из Заполярья(Воркуты) в Питер) , работала сначала в Университете, но далеко было ездить и пошла в школу поближе к месту проживания. Пошла зам.директора по воспитательной работе.Опыт большой, детей люблю, но...это был кошмар!Сравнивая детей на Севере, питерские были неуправляемы. В школе даже был представитель органов милиции, стала ставить на учёт.Мне педагоги говорят:" А Вы не боитесь, что они Вас могут вечером посторожить и ножичком подрезать?!"Откровенно говоря, мне стало немножко не по себе. А какое скотское отношение я увидела в районном отделе народного образования к директору моей школы! Ну тут уж я не выдержала и сказала всё, что я о них думаю. Директриса увидела впервые человека. который смело , на равных говорил с начальством о правах педагога. Вообщем, очень она меня просила остаться, но я решила, что пусть другие растят цветочки в палисадниках. А система даёт сбой, а впрочем и системы -то никакой нет. Но детей мы уже упустили, а это,как ни говорите- наше будущее!Всем желаю добра.
Тут не дети виноваты, а государство, которое экономит на бесплатном досуге детей... Государство экономит на детях. Вот и выросло, что выросло
Согласна с автором абсолютно. Очень рада, что появляются такие умные статьи с анализом и предложениями, которые реально реализуемы. Дети не цветочки, не стихийное бедствие и не пришельцы из других вселенных. Дети - люди, и заслуживают человеческого отношения, в том числе и сфере ответственности и обязанностей перед обществом.
чему учат то они делают вырастая
В детстве мне пришлось некоторое время учиться в одной из школ на окраине города. Контингентец был, скажем прямо, тот ещё! Заводские бараки с коммуналками, вечно пьяные папаши с матюгами через слово, матери, замученные тяжёлой работой и скудным бытом, но отношение к школе и учителям было уважительное, в школу на собрания наряжались, как на праздник. Были, конечно и те, кто приходил с претензиями, но это крайне редко. Кстати сказать, из тех "отвязных" пацанов, которые "дикли" на уроках и дрались за школой, уже никого нет в живых. Случайность? Не думаю... Вот интересно, старые учителя отслеживают статистику : до скольки лет доживают эти безбашенные балбесы, попившие вдоволь учительской крови, и что с ними происходит в "большой жизни, за порогом школы"?
Надо не сюсюкать ,а жестко наказывать как"дете",так и их родителей!А не играть в добрых дяденек!
Всё, что происходит - целенаправленное разрушение государства. Дети, которые знают только о своих правах и безнаказанно унижают взрослых - страшное будущее для страны. К разрушению образования и воспитания приложили руку все, начиная от юмористов, у которых в их рассказах школа и учитель показывались только в уродливом свете, до руководства, которое превратило учителя в бессловесного унижаемого и презираемого раба. У нас ведь с экранов уже не услышишь слова "интеллигенция", к которой относили учителей, врачей и военных. Есть только политическая элита и "звезды". Учительница тоже перестала существовать везде теперь УЧИЛКА. Меня коробит от этого слова. И потом, когда вспоминают советские времена, говорят, что учитель богато не жил. Да, но и нищим и унижаемым он не был. И к ученикам, несмотря на систему наказаний, учителя относились уважительно, а дети понимали, в большинстве своем, что наказывают их за дело. Я не помню, чтобы кто-то из учеников "послал" матом учителя - это априори было невозможно. И классы сами убирали, и на субботники ходили, и за возможность пойти в поход или поехать в лагерь труда и отдыха старшеклассников готовы были срочно исправлять свои "двойки". Опять же, говорится об уважении к ребенку. Это наш ЕГЭ - уважение, когда чуть ли не до трусов детей проверяют, чтобы они не дай бог шпаргалку не пронесли. А я помню другие экзамены, когда дети приходили нарядные в СВОЮ РОДНУЮ ШКОЛУ и экзамены принимали учителя, которые им знакомы. И не боялись, что спишут. Господи, да школа и институт всегда славились шпаргалками, но это не помешало выпускникам советской школы работать по всему миру. Это с плохим-то уровнем образования. Что сегодня? Система воспитания разрушена полностью. Речь только о деньгах, которых нет, поэтому и ничего нет для детей из провинции или села.Образование тоже благополучно уничтожено. В школе сидят хамовитые ленивые лоботрясы, которые от нечего делать лупят друг друга ногами и выкладывают свои подвиги в интернет. Уже дошло до поножовщины и стрельбы. Но мне очень нравятся дяди и тети из Думы и других "эшелонов власти" удивляются, а что ж такое, что наши дети растут "ТАКИМИ". А какими они должны быть в стране "без идеологии"? Ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что, якобы, отсутствие идеологии - это тоже идеология. Вообще страшно за наш "завтрашний день!
В новостях периодически мелькают кадры, запечатлевшие отношение учеников и родителей к школьным учителям. Просто какая-то медвежуть. В чем же проблема? В общей социальной напряженности, недостаточности финансирования, отсутствии общегосударственной идеи? Конечно, и в этом тоже, но постольку поскольку. Главная же проблема совсем в другом - учителями в большинстве своем становятся люди, не имеющие к педагогике никакого отношения. Вот классе двадцать пять человек – это не просто абстрактное количество учеников – это коллектив, команда, подразделение. А учитель – это их командир, их лидер, их пример для подражания. Он ведет за собой, знает куда идти, по дороге никого не потеряет и в обиду не даст. И много таких учителей вы встречали в своей жизни? Если и встречали, то очень мало.
Авторитет учителя складывается из двух составляющих – авторитета должности, и авторитета личности. Авторитет должности – это забота государства, ничего с этим не сделаешь. От учителя это особо не зависит. А вот вторая составляющая - авторитет личности – полностью на совести учителя. Будущий учитель уже с раннего детства должен быть авторитетным лидером. В классе, во дворе, в подъезде, среди друзей и родственников. Вот именно из них должны выбираться учителя. То есть, прежде всего, учитель должен быть яркой личностью. С него можно брать пример и ему можно подчиняться просто потому, что он есть.
Мне запомнились слова знаменитого генерала, сказанные по телевизору. Когда ведущий программы начал говорить, что вот он, бывший генерал… Генерал прервал его, и сказал, что генералов бывших не бывает. Что он голый в незнакомой бане, с совершенно незнакомыми людьми, все равно будет генералом, и будет командовать, и все будут его беспрекословно слушаться. Скажете, исключение? В какой-то степени да, ведь он генерал боевой, а не паркетный, он прошел все войны, какие только были за время его службы. Но вот тот же А.С. Макаренко, он был далеко не суперменом, но воспитанники, в большинстве своем несовершеннолетние уголовники, шли за ним беспрекословно, и не из-за страха наказания, а по зову сердца.
Те же, с кем мы в основном встречаемся в школе – это не учителя, это мелкие чиновники самого низшего ранга. Никаким авторитетом они нигде не пользуются и никогда не пользовались. К ним и относятся, соответственно, как к младшему обслуживающему персоналу. А большего они и не стоят, по цене и честь. Раньше, в эпоху соцреализма, такого «педагога» в некоторой степени спасал авторитет должности. Но даже тогда уважением пользовались только некоторые учителя, а остальных просто терпели. А сейчас, когда от поддержания авторитета должности государство устранилось, стало видно все ничтожество личности.
А почему в школе не бьют уборщицу, дворника, вахтера, истопника, бухгалтера, библиотекаря? Потому что они занимают свое место, а на чужое не претендуют. Тогда почему же бьют учителя? А учитель совсем другое дело – он претендует на роль лидера и авторитета, к чему не имеет никаких оснований. Христос сказал, что ученик не выше учителя. И вот представьте, есть ученик - хоть яркая личность, хоть посредственность, а учить его пытается ничтожество. Какая же будет реакция? Взрослый человек еще сдержится и проглотит, но максимализм юности терпеть и сдерживаться не будет, там есть только черное и белое.
Почему же люди, ничем себя ни в детстве, ни в юности, ни в молодости не проявившие, вообще идут в педагоги? Разве потому, что в педвузах конкурс ниже всех? Нет, причина гораздо страшнее. Они идут в педагоги по той же причине, по которой становятся санитарами психиатрических клиник, надзирателями в местах лишения свободы, сотрудниками вытрезвителей или домов престарелых – в общем там, где они получают безнаказанную возможность угнетать более слабых, или лишенных возможности дать отпор.
Если учителю всячески демонстрируют презрение, в открытую посылают, а тем более бьют, то этого учителя надо срочно гнать из школы, и даже к школьному забору не подпускать. Потому что учителем быть он в принципе не способен, потому что пришел он в школу не учить, а удовлетворять свои низменные инстинкты.
И еще. Профотбор в педагогике должен быть более тщательным, чем даже в полиции. Хотя бы потому, что полицейскому общество и государство доверяют настоящее, а учителю – будущее.
Пока ставка учителя ниже прожиточного минимума, профотбор в педагогике будет оставаться "сферическими конями в вакууме".
Александр, очень интересно и необычно рассуждаете. Можно связаться с Вами вконтакте?
Учитель должен быть Личностью, со всеми вытекающими составляющими!