Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Что делать, если врач — палач?

Что делать, если врач — палач?

Виктор Лурье
Виктор Лурье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В тверской больнице скончался пациент. Больница называется «ГБУЗ ГКБ № 7», и эта аббревиатура, ничем не напоминающая о медицине, полностью отражает ситуацию. Пожилого мужчину, Рудольфа Александрова, не только не лечили, но и сделали все, что он умер как можно быстрее. К сожалению, его родственники обратились ко мне слишком поздно – и теперь осталось лишь требовать ответственности для «врачей».

 

 

Впервые пациент попал во ГБУЗ 13 января: скорая, срочная госпитализация – и больше часа ожидания в нарушение норм Минздрава по оказанию неотложной помощи. В итоге – рентген грудной клетки и диагноз «тромбоэмболия», при котором на счету должна быть каждая минута.

Уже здесь нужно было бы бить тревогу. Запомните: если вас привезли по «скорой», а в больнице не спешат помогать – это грубое нарушение Правил оказания неотложной помощи Минздрава РФ. В таком случае нужно обращаться к руководству больницы и в контролирующие органы: их перечень и контакты указаны в каждом отделении больницы.

Прошли сутки. Мужчину за это время поместили в палату интенсивной терапии. Пришедшие навестить его родственники встретили там пьяного врача. Несмотря на это, он «сумел» поставить диагноз – инфаркт, «позабыв» о тромбе. Дальше – больше. Заведующий кардиологическим отделением заявил, что пациента можно выписывать, если тот выполнит физические упражнения на протяжении 30 минут. При тромбе и инфаркте.

Здесь снова дам совет (увы, родственники обратились ко мне значительно позже): если при постановке предварительного диагноза врачом даны рекомендации, которые хотя бы теоретически способные навредить больному, а отказ от них грозит прекращением лечения – не забывайте, что любое действие и решение врача отображается в истории болезни и фиксируется документально. Потребуйте выдать вам на руки предписание (рецепт), после чего жалуйтесь, как и в предыдущем пункте.

Злоключения Рудольфа Александрова продолжилась. 19 января его перевели в обычную палату поставили капельницу – и забыли о ней. Катетер выпал из вены, физраствор залил всю койку, на которой лежал раздетый пациент. Это увидели лишь пришедшие родственники, они же зафиксировали и температуру больного – 39,5.

Сотрудники больницы ничему не удивились: «Нам же не передали историю болезни». В итоге через 5 дней к диагнозам пациента добавился новый: двусторонняя пневмония – спасибо «лечению».

Состояние больного ухудшалось, по требованию родственников он был вновь переведен в палату интенсивной терапии

23 января при новом посещении мужчины его родственники увидели, что он вновь лежит на мокрой койке, но при этом привязан к ней. Так «врач» с «медбратом» поступили с ним за просьбы пить: привязали к кровати пластырем двухлитровую бутылку воды, подсоединили к ней трубку от капельницы. На, дедушка, пей! Содержимое бутылки вылилось на койку больного, и дальше – по той же схеме с мокрой койкой. Вдобавок врач грозился заклеить больному рот скотчем, если тот не прекратит просить воды.

Здесь снова совет: если над пациентом издеваются подобным образом – немедленно снимите это на телефон, запишите контакты очевидцев. После этого обратитесь с заявлением в прокуратуру. Возможно – и в МВД и СК.

27 января 2018 Рудольф Александров впал в кому, после чего, не приходя в сознание, скончался. По итогам вскрытия был поставлен диагноз «повторный инфаркт»: видимо, им пытались оправдать действия пьяного врача.

В больнице свою вину признавать отказались: в диалоге с представителями общественности стали ссылаться на какую-то статистику по выздоровлению пациентов, а главврач Евгений Янушевич и вовсе заявил, что «все это ложь и обман, гнусный пасквиль! Мы планируем обратиться в правоохранительные органы! Вы понимаете, очень часто люди просто бросают своих родственников, они им не нужны. Человек находился в реанимации, приезжайте и посмотрите, там все в порядке, сосульки на стенах не растут! У нас лучшее кардиологическое отделение в области!»

Тем не менее на днях по результатам проверки СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

И снова дам совет. Чтобы вы и ваши родственники не стали жертвами таких же горе-врачей, помните: по статьям 4, 9 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «основными принципами охраны здоровья граждан являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; доступность и качество медицинской помощи; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья».

Это означает, что закон на вашей стороне.

Если действия (бездействие) врачей могут привести или уже привели к тяжким последствиям – срочно идите с заявлением в правоохранительные органы.

Также о всех фактах нарушения прав вас и ваших близких стоит сообщить дежурному прокурору и в контролирующие органы.

В Тверской области это: Министерство здравоохранения Тверской области ((4822) 32-04-82), Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования по Тверской области ((4822) 35-79-08, 35-74-53), Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Тверской области ((4822) 35-85-88), Управление Роспотребнадзора по Тверской области ((4822) 34-22-11, 32-35-98).

Телефон горячей линии УВМД России по Тверской области - (4822) 32-95-52

Телефон горячей линии СУСК России по Тверской области – (4822) 65-63-43

Телефон дежурного прокурора в прокуратуре Тверской области – (4822) 50-60-95

Если вы по различным причинам не можете обратиться в указанные органы за защитой своих прав самостоятельно (не знаете, как поступить, боитесь и т.д.) – Правозащита «Открытой России» вам поможет.  

Материалы по теме
Мнение
4 июля
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Почему в жизни молодых сотрудников НКО нет места для СМИ?
Мнение
14 августа
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Что такое «режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба»
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгений Юшков
5 апр 2018 02:55

Никого не оправдываю. Все работают как могут. По другому не умеют. В частных клиниках может и быть по другому... Но скорая возит туда, куда выгодно ей, - не пациенту. А в госмедицине, за такие деньги, любая больница - клоака...

Михаил
5 апр 2018 11:06

Употребление алкоголя на рабочем месте - грубейшее нарушение Трудового Кодекса. За одно это врача должны были уволить и наказать. А низкие зарплаты - это не повод выполнять обязанности спустя рукава. По крайней мере в такой ответственной сфере как медицина.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Здравоохранение