Многие почему-то уверены, что речь определяет реальность. Если уж мысли материальны, то слова – вдвойне. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Да много чего можно, при большом желании и соответствующем умении. Даже закон, которому, казалось бы, должны быть чужды всякие эфемерные субстанции, слова воспринимает как вполне реальный повод кого-нибудь посадить. Перебор, вам не кажется?
Сейчас во многих сферах можно заметить нездоровый интерес к тому, кто, что и как сказал. Вот назовёшь Библию «сборником еврейских сказок» и получишь срок. Казалось бы, остроумно, но даже самая тонкая ирония какого-нибудь ранимого товарища обязательно обидит. Хотя мне вот непонятно, как вообще слова незнакомого человека могут хоть как-то кого-то задеть.
Одно дело, когда близкий человек подшучивает над вами или сгоряча бросит крепкое слово. Обижают ведь не слова сами по себе, а то, что их говорит кто-то близкий: тот, от кого ждёшь поддержки, понимания, утешения – а не наоборот. Слова иногда помогают понять, тот ли человек с нами рядом. Вот скажет муж верующей жене: «да нет никакого бога!». Тут у неё мир и рухнет: выходит, не того выбрала, в разных мирах живут: у неё – есть, а у него – нету! А если чужой человек то же самое скажет: какая проблема помолиться о нём, грешном?
Мне вот кажется, что если бы верующие стали отвечать атеистам, а не сразу бежали в суд, могло бы получиться что-то интересное (или, по крайней мере, показательное). Некоторые верующие такое общение практикуют, и почитать их творения бывает полезно для картины мира. Но чаще всего беседа «буксует» по двум причинам: главная, конечно, в том, что верующим обычно нечего возразить. Но есть и другая – слова неверующих для них почему-то настолько значимы, что копаться в них в поисках повода для судебного разбирательства гораздо интереснее, чем разговаривать.
Атеисту, наверное, не понять, почему религиозная вера предполагает такую бурную реакцию на слова каждого мимокрокодила. Атеисты обычно не бегут в суд, когда им говорят «христос воскрес». Да, раздражает, когда это говорят близкие, знающие, как я к этому «воскрешению из мёртвых» отношусь. Раздражает их непонимание. Если кто-то чужой скажет, отвечу просто: «не воскрес». И спать после этого буду так же хорошо, как и раньше.
Кто бьёт все рекорды по приданию словам небывалого веса – так это феминистки. На днях наткнулась на странице своей знакомой на пост о «лютом сексизме». К посту был прикреплён скриншот странички, где разыгрывались путёвки в разные города. Собственно, города поделили на три группы: «мужские», «женские» и «нейтральные». И принцип разделения был не в каких-то дремучих стереотипах об интересах, обусловленных половой принадлежностью. Города просто разделили в зависимости от рода слов: Рига – женский, Мадрид – мужской…
Честно, я долго сидела и думала: как вообще связан с сексизмом тот факт, что организаторам розыгрыша стукнуло в голову разделить слова по родам? На свете есть люди разного пола, они ещё ходят в туалеты и раздевалки с разными буквами. И никого это не смущает.
В прочем, род слова – самая плодотворная почва для сексизма. У нас же слово человек – мужского рода, и большинство профессий – тоже. А если у какой-то учёной женщины несклоняемая фамилия, то глядя на обложки всех её трудов, читатели непременно подумают, что их написал мужчина. И по интернету не перестанут гулять шуточки по поводу того, что весь окружающий мир изобрели и собрали по частям люди с разными хромосомами. У меня, кстати, несклоняемая фамилия – только почему-то меня это не волнует. Наверное, потому, что ничего ещё не изобрела.
Феминистки любят приводить в пример немецкий язык, где к любому слову (кроме, разве что, пресловутого «человека») можно добавить окончание, и получится слово женского рода. Хотя и к этому можно придраться: почему, мол, не из женского рода делают мужской, а наоборот? Но там, по крайней мере, у женщин есть свои названия. В русском языке с этим проблемы: набор трансформируемых слов весьма ограничен. Есть, например, студентка, учительница, художница, певица… А авторки, музыкантки или архитекторки – нет. Гинекологини, психологини и все остальные врачи-женщины тоже лишены идентификации. А если у них ещё и несклоняемые фамилии…
Да, слово – это не просто набор звуков, и даже род слова – не просто пометка в словаре. Но в чём принципиальная проблема называться студентом, журналистом или человеком и быть при этом женщиной? Слова могут сколько угодно определять реальность, но они не поменяют вам пол и не заставят думать или действовать иначе. Кстати, в хвалёном немецком языке слово «девушка» вообще среднего рода, но в паспортах юных леди в графе «пол» всё равно стоит пометка «жен».
А если бог есть (что для верующих должно быть аксиомой) – почему их должно волновать, кто и что об этом говорит? Я вот уверена в существовании своего папы, и если кто-то мне скажет, что его не существует – меня это ничуть не заденет. А как речь заходит о сверхъестественных персонажах – лучше прикусить язык. А то кто его знает, как слово наше отзовётся. И по признаку рода слова лучше не делить. На всякий пожарный.
Спасибо, есть что обдумать.
Я - плотник-атеист - уважаю слово. Мои коллеги давненько убедились:"Написано пером - не вырубишь топором".
Ваша миссия - резчика по слову и смыслу - важна и нелегка.
Мне думается, что в глубине, там, куда достают корни любого мировоззрения - там, в основе важное слово. Главная"Книга книг" для христианина, сложный, постоянно обновляющийся узор множества книг для атеиста...
Правильные мысли, и читается легко. Верить во что-то и не позволять никому породить сомнения в предмете веры - позиция верная. Кто бы прислушался. Не такой у нас менталитет, чтобы отмалчиваться в ответ на колкие выпады и неуместные шутки.
Хах) Видимо, не очень понятно я выражаю свои мысли) Немного не это имела в виду)
Мне кажется тут говорилось несколько о другом. О том, что людям сначала нужно поговорить и обсудить свои разногласия, понять позиции друг друга, а не бежать в суд, если что-то выбивается из твоего мировоззрения. Для меня посыл статьи был в том, что нет ничего плохого в обсуждения и спорах, ведь, как известно, именно в них рождается истина. Сейчас же, вместо убеждения человека в своей правоте, некоторые верующие сразу бегут в суд. Это становится похоже на средние века, Молишься не там богам, будет на тебя крестовый поход, думаешь не как все. добро пожаловать на плаху.
Ес! Я верила, что кто-то меня всё-таки поймёт)