Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежский клуб политологов: «Политические процессы в России и Воронеже в новом цикле»

Воронежский клуб политологов: «Политические процессы в России и Воронеже в новом цикле»

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

22 марта состоялось XLVI заседание Воронежского клуба политологов на тему «Политические процессы в России и Воронеже в новом цикле». В рамках одного заседания мы обменялись мнениями по трем вопросам: в первой части обозначили перспективы партийно-политической системы России по итогам выборов Президента РФ; во-второй части – обсудили ход непрямых выборов главы администрации Воронежа и, наконец, попытались оценить влияние этих двух событий на предстоящие в сентябре выборы губернатора Воронежской области. Не все вопросы нам удалось раскрыть, но скучно не было. Моя интерпретация заседания.
Первым свои оценки выборам Президента дал заместитель председателя Воронежской областной Думы С. Рудаков (фракция КПРФ). По его наблюдениям прошедшие выборы были интересные, похожи на президентские выборы 1996 г. Тогда, 22 года назад, крупные города активно голосовали и выбрали Б. Ельцина. Но только следующий президент (после Б. Ельцина) понял, чего хочет народ и начал проводить реформы в интересах государства, взял под контроль олигархическую верхушку, остановил распад страны. Данную программу народ поддержал. 

Опыт создания и управления эффективным предприятием помог П. Грудинину разработать оригинальную экономическую программу для всей страны. Это вызвало огромное притяжение к кандидату от КПРФ и, одновременно, масштабное информационное давление. По этой причине, прошедшие выборы можно считать легитимными только с буржуазной точки зрения, а с народной – нет. В любом случае, С. Рудаков уверен, что прошедшие выборы являются рубежом, после которого В. Путин расформирует партию «Единая Россия» и будет опираться на патриотический блок во главе с КПРФ. Многопартийность – это не цель, а лишь инструмент выражения воли народа. 

В вопросной сессии представитель Профсоюза Граждан России А. Крылов засомневался, что коммунисты сделали все, от себя зависящее, для победы своего кандидата. В условиях доминирования «телевизора», КПРФ должна была организовать беседы своих активистов с избирателями в сельских районах. 

Исполнительный директор Института общественного мнения «Квалитас» поделился совсем свежими данными социологических наблюдений об отношении воронежцев к качеству президентских выборов. 71% опрошенных уверены, что на прошедших выборах не использовался административный ресурс, 87% - уверены, что подсчет голосов был честным/скорее честным, а 85% - назвали выборы честными и легитимными. Сравнение с ответами воронежцев на аналогичные вопросы в течение последних пяти лет, убеждают, что выборы 2018 г. самые честные, с минимальным использованием административного ресурса. К озвученным положительным оценкам приближаются только выборы губернатора области в 2014 г. Наблюдения и выводы социолога подтверждаются косвенными данными: совпадением результатов голосования с результатами предвыборных опросов и с результатами экзит-поллов. 

Депутат Воронежской городской Думы, член комиссии по отбору кандидатов в мэры Воронежа, К. Ашифин уверен, что у общественной системы должны быть мощные опоры в виде партийной системы, независимых судов и СМИ, альтернативных выборов. Только в этом случае она способна отвечать на вызовы современности. Россия же является псевдо-демократией, имитирующий монолитность общества. Выборы – это инструмент организации общественной дискуссии, разработки общественного договора. А у нас федеральные выборы превращаются в инструмент оценки эффективности работы муниципальной власти. Вот главы и «нагоняют» результат за фаворита. После таких законных (без административного давления), но не легитимных выборов граждане не будут бороться с властью, но и защищать её тоже не станут. Власть и народ живут разных мирах. 

Как возможно, что миллионном городе только шесть человек решили попробовать свои силы и подали документы на «непрямые» выборы мэра – удивляется депутат. Причина проста - активные и успешные не поверили в честность новой процедуры. Поэтому представление в комиссию программы кандидатов в мэры нельзя назвать масштабными и системными документами. В этой компании, конечно, В. Кстенин выглядел эффектнее всех. Прямые выборы мэра Воронежа нужно возвращать – резюмировал К. Ашифин, пока общественное раздражение не переросло в волнение. 

Редактор «Обозреватель – ВРН» Ю. Бабаян возразил депутату: воронежцы не защитили прямые выборы в декабре 2016 г., не будут за них бороться и в будущем. Власть долго «сушила» выборы административным давлением и отсутствием альтернативы – парировал К. Ашифин, а потом оправдывала отмену выборов низкой явкой. Оппозиции нужно создавать условия для развития. Главное – нельзя молчать, мы должны донести нашу тревогу по поводу будущего всей политической системы, не имеющей прочного общественного фундамента. 

Студент-политолог Ю. Родионов (симпатизирующий А. Навальному), член участковой комиссии с правом совещательного голоса в Аннинском районе, поделился своими впечатлениями от выборов. Только на их участке явка была ниже, а результат П. Грудинина – выше, чем на всех остальных участках района. Наблюдателей было, много но они не отрывались от чтения мобильных устройств и уходили после обеда домой. 

Редактор интернет-газеты «Четыре пера» К. Чаплин назвал прошедшие выборы – референдумом, на котором все работали на победу В. Путина. Даже А. Навальный призывом бойкотировать выборы, раскалывал либеральный электорат. Все кандидаты, кроме В. Путина – были левыми, но никто из них не артикулировал интересов русской нации, на ставил проблему Донецка и Луганска. Хотя мы только что избрали Президента, уже сейчас нужно задуматься о проблеме 2024 года. 

Председатель ВОПОО «Русские люди» К. Квасов рассказал о своих способах формирования демократических практик в Воронеже. Общественный деятель обратился в суд по поводу правовой коллизии: одна из норм ФЗ-131 об общих принципах организации МСУ противоречит правовым позициям Конституционного Суда РФ. С одной стороны, региональные органы власти участвуют в формировании комиссии по отбору кандидатов в мэры, с другой – органы госвласти никак не могут вмешиваться в формирование органов МСУ. Нужно определиться. Кроме того, К. Квасов не может получить контактные данные организатора проведения конференции граждан. Это мешает горожанам включиться в процедуру выборов делегатов на городскую конференцию по обсуждению вопроса о возвращении прямых выборов главы Воронежа. Активные граждане уже сейчас могут подготовить и обсудить проблемную повестку для будущего кандидата в губернаторы. 

Итак, зарегистрированные кандидаты на выборах президента не дали возможности избирателям колебаться: более 2/3 избирателей уверенно поддержали действующего президента В. Путина. Этот результат достаточно точно отражает подлинные общественные настроения, без всякого административного принуждения. Однако, общественные настроения - субстанция непрочная. Избранный президент теперь должен не только решать социально-экономические проблемы граждан, но и помочь нам выдавить из себя «подданных». Без регулярных, честных и свободных выборов нам полноценными гражданами не стать.

Фото – Сергей Дорохов.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Россию явно подталкивают к новой гонке вооружений: рассчитывают, что она надорвется быстрее Советского Союза?
Мнение
12 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Схема «избавься от уголовного преследования записавшись на СВО» для российских чиновников стала давать сбой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВоронежская областьВыборыПолитикаФото