К общепринятым позитивным жизненным принципам и личностным качествам, в частности, относятся такие, как:
- правдивая и смелая позиция по отношению к несправедливости любого рода;
- готовность к решению больших и сложных задач;
- способность бороться за правое дело и всегда доводить начатое дело до конца.
Об этом каждому из нас говорят чуть ли не с пелёнок в ходе непрерывного процесса воспитания достойных членов гражданского общества. Моему поколению это почти «вдалбливалось» в голову, начиная с октябрятского возраста. Доказательств этому масса. «На вскидку» приведу несколько из них.
Хорошо известен следующий октябрятский стишок:
Мы весёлые ребята.
Наше имя октябрята.
Нам не надо лишних слов.
Будь готов!
Всегда готов!
Одно из правил октябрят: октябрята – правдивые и смелые, ловкие и умелые.
В одном из пяти законов пионерии СССР были слова о том, что пионер — надежный товарищ, …, всегда поступает по совести.
В торжественном обещании пионера до 1986 г. были слова:
«Я, … торжественно обещаю … жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».
В пионерской песне «Идем дорогой Ленина» (музыка Юрия Чичкова, слова Константина Ибряева) есть такие слова:
Рассветное солнце встречаем мы песней, |
В принятом XIV съездом ВЛКСМ Уставе было записано, что
«Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе … неукоснительного соблюдения Конституции СССР и советских законов,...
Комсомол учится у партии по-ленински жить, работать, бороться и побеждать.
Главная задача Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи - воспитывать юношей и девушек … на героических традициях революционной борьбы, … вырабатывать и укреплять у молодого поколения классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, …
ВЛКСМ добивается, чтобы каждый … во всей своей жизни … соблюдал нравственные принципы, изложенные в Программе КПСС - в моральном кодексе строителя коммунизма:
…
- высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;
…
- непримиримость к несправедливости, …, нечестности, карьеризму, стяжательству.
В целях контроля выполнения школьником домашних заданий родителям даются следующие рекомендации:
- Формируйте привычку доводить начатое дело до конца, даже если чем-то придётся жертвовать.
- Покупайте своему ребёнку логические игры, способствующие формированию усидчивости, терпения, ответственности.
К качествам конкурентоспособной творческой личности традиционно относятся:
- глубокая вера в свои силы;
- способность принимать творческие ответственные, рискованные решения;
- не отчаиваться в случае временных неудач и трудностей;
- способность много и упорно трудиться;
- способность сосредоточиться на решении главных приоритетных задач;
- способность начатое дело доводить до конца.
Борис Стругацкий в своё время написал:
«Никогда не говори — «делаю», — всегда говори только — «сделал».
Отличное правило. Всячески рекомендую».
У Макса Фрайя в «Вороне на мосту» есть слова о том, что
«Всякое начатое дело следует доводить до конца, даже если речь идёт о сущих пустяках».
Жизненной аксиомой является утверждение, что воспитание чувства ответственности неотделимо от умения доводить начатое дело до конца.
Бытует популярная присказка «Не верь началу, верь концу».
Многим с детских лет известен крылатый девиз Сани Григорьева из романа Каверина «Два капитана» - «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».
Полагаю, приведённых примеров вполне достаточно, чтобы не у кого не осталось сомнения, что такие черты личности, как правдивая и смелая позиция по отношению к несправедливости, готовность к решению больших и сложных задач, способность бороться за правое дело и всегда доводить начатое дело до конца относятся к позитивным жизненным принципам, которые востребованы в любом нормальном обществе. У моего поколения эти постулаты были заложены в крови, служили нам жизненным рефреном.
Ну и, наконец, в качестве «заключительного аккорда» в подтверждение этой истины можно привести слова Президента РФ В.В. Путина, сказанные им не далее, как 1.03.18 г. в интервью NBC.
На вопрос Мэгин Келли «Как Вы думаете, насколько важно, будучи Президентом, создавать впечатление силы, проецировать силу?» он ответил следующее:
«... Я считаю, что сила имеет несколько измерений.
Первое, человек должен быть убеждён в правоте того, что он делает. И второе, он должен быть готов идти до конца в достижении целей, которые перед собой ставит».
Давайте проследим, к чему привело меня на практике такое усиленно-целенаправленное воспитание на протяжении всей моей жизни.
Я был далеко не самым худшим октябрёнком и пионером, что в дальнейшем предопределило избрание меня секретарём комсомольской организации Азановской средней школы. Затем были срочная служба, в период которой я стал кандидатом в члены КПСС, обучение в Рижском высшем военно-политическом училище им. МСС Бирюзова, во время которого я, став полноценным членом КПСС, был избран секретарём парторганизации учебной группы и членом парткома факультета. Далее – служба в ВС РФ (СССР) в офицерских званиях, в ходе которой был награждён медалями «За безупречную службу в ВС СССР»/«За отличие в военной службе» всех трёх степеней (последней, первой степени - приказом МО РФ № 115 от I I февраля 2001 года), а также приказом МО РФ № 0850 от 13.06.1995 г. мне было присвоено воинское звание на 1 ступень выше занимаемой штатной должности в качестве высшей формы поощрения за выдающиеся заслуги, предусмотренной дисциплинарным уставом ВС РФ.
И вот в так называемом свидетельстве о болезни № 546 от 5.12.2001 г., которым мне был установлен заказной, заведомо ложный психдиагноз «хроническое бредовое расстройство», а также в моей истории так называемой «болезни» в качестве обоснования моей мнимой психической «ненормальности» было записано следующее:
«Начиная с 1998 года изменился в поведении, стал сутяжным, одержим идеями «борьбы за справедливость, за свои права, права офицеров в армии». Написал массу жалоб в различные инстанции от военной прокуратуры гарнизона до Президента РФ. Ответами не удовлетворяется, считает их отписками…».
Между тем обоснованность и законность требований, предъявляемых мной с конца 1999 года в адрес органов военного управления подтверждаются результатами проверки военной прокуратуры, изложенными в исх. № 836 от 15.11.2001 г. и в решении 101 Гарнизонного военного суда от 19.09.2002 г. по делу № 28. Указанными надзорной и судебной инстанциями однозначно «установлено, что в подразделениях в/ч 69795, 93876 и других, входящих в состав в/ч 34096, действительно ранее не велись журналы учёта служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха, предусмотренные Положением о порядке прохождения военной службы. По данному факту 19.09.2001 года в адрес командира в/ч 34096 направлено представление об устранении нарушений закона», в связи с чем 101 ГВС своим решением от 19.09.2002 года по делу № 28 обязал «командира в/ч 93876 порядок учёта служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха привести в соответствие с требованиями приложения № 2 Положения о порядке прохождения военной службы, завести в подразделении соответствующие журналы, правильность записей еженедельно подтверждать подписью военнослужащих».
Таким образом, начиная в 1999 г. свою неравную борьбу за соблюдение законности и элементарной социальной справедливости в ВС РФ, я руководствовался всё теми же принципами, заложенными в меня, начиная с раннего детства, всей государственной системой в процессе многолетнего непрерывного образования и воспитания:
- я занял правдивую и смелую позицию по отношению к массовым и систематическим нарушениям командованием прав их подчинённых - многочисленных военнослужащих по контракту;
- я проявил свою готовность к решению такой большой и сложной задачи, как защита прав и интересов обратившихся ко мне с просьбами об этом своих однополчан, что заведомо предполагало развитие конфликтной ситуации с командованием;
- я показал свою способность бороться за правое дело и доводить начатое дело до конца.
Как отмечено выше, исходящим № 836 от 15.11.2001 г. военной прокуратуры и решением 101 ГВС от 19.09.2002 года по делу № 28 были подтверждены обоснованность и законность моей позиции – не взирая ни на какие препятствия, я успешно поставил на этом вопросе большую, жирную точку, доказав свою абсолютную правоту.
Следует ли из всего выше описанного, что из меня всю жизнь настойчиво и последовательно делали дурака и вот в мои 40 лет, в 2001 г., твёрдо следуя заложенным во мне с детства достаточно высоким, образцовым морально-деловым качествам, я наконец-то «созрел» для звания шизофреника?
В этой последовательности явно присутствует гнилое звено:
- либо изначально и насквозь лицемерно-лжива вся описанная общеизвестная и общепринятая система обучения и воспитания с её эталонными личностными качествами,
- либо не имеет права на существование карательная психиатрия, которая в результате моей позитивной приверженности ко всё тем же установочным ценностным социальным ориентирам сделала из меня жертву и изгоя, на протяжении уже более 16 лет маниакально-последовательно стремясь изолировать меня от общества, как раз и провозглашающего и взращивающего в каждом из нас те морально-деловые качества, которые карательная психиатрия относит к признакам тяжёлого душевного заболевания.
Согласно элементарной логики одно однозначно исключает другое.
Согласно же имеющейся практики мы имеем потрясающий пример поразительно абсурдного «успешного» сочетания диаметрально противоположного.
И какой же вывод должно делать подрастающее поколение из этого моего горького опыта? Стоит ли ему поддаваться на систематизированные, почти непрерывные провокации своих педагогов и воспитателей, формирующих у своих подопечных правдивую и смелую позицию к несправедливости, готовность к решению больших и сложных задач, способность бороться за правое дело и всегда доводить начатое дело до конца, если в 40 лет это может так же, как и меня, привести любого из них к статусу умалишённого, душевнобольного?
Не слишком ли дорогую цену они, как и я, могут заплатить за доверчивое восприятие этой гражданской воспитательной лжи и лицемерия в условиях полноценного функционирования в государстве карательной психиатрии, категорически опровергающей общепринятые ценности и относя их к признакам полной дурости?
Кстати, припоминается, как-то уже несколько лет назад у Д.А. Медведева брали интервью. Кажется, это было у Познера и, кажется, в то время, когда интервьюируемый был Президентом РФ. Запомнилось, что, говоря о слагаемых своего общественно-политического успеха, Д.А. Медведев отмечал в себе всё те же качества, о которых здесь веду речь и я (которые в немалой мере присущи и мне).
Вот и получается в этом как бы «правовом», как бы «демократическом» и как бы «социальном» государстве, что ровно одни и те же критерии для кого-то становятся пропуском в высшие эшелоны власти, а кому-то определяют попадание в категорию тех, кого относят к одной из двух главных российских бед.
И после этого у первых лиц нашего государства ещё поворачивается язык обвинять своих зарубежных оппонентов в двойных стандартах… А что творится у них под собственным носом, видеть им, как бы, не дано.
Должно ли и может ли современное гражданское общество мириться с таким положением вещей?
Судя по позиции так называемых «правозащитников» типа С. Подузова и Д. Яликова и иже с ними, гражданскому обществу совершенно безразлично, какие у нас будут эталонные ориентиры - общепринятые морально-деловые качества всесторонне развитой высоконравственной личности или донельзя извращённые принципы российской карательной психиатрии.
Всё дело в том , что Вы Александр решили , что Вы были "не хуже " , а надо быть всегда не хуже , и стремиться стать лучше , тогда и не возникнет таких вопросов . Что там Путин , что там Медведев ???? Кто сказал , что они лучше Вас или лучше кого то из нас ???? Они далеко не лучший пример человеческой судьбы , минусов у них гораздо больше , чем плюсов , поскольку имея такую , практически неограниченную власть , они умудрились погрязнуть во лжи , в откровенном неуважении к своему народу , в трусости перед ответственностью перед народом России и многих других , присущим им далеко не лучших человеческих качествах .
Думаю, Ваша словесная шелуха уже набила оскомину не только мне, но и многим вдумчивым читателям. Ваша фраза
"Вы Александр решили , что Вы были "не хуже " , а надо быть всегда не хуже , и стремиться стать лучше..."
настолько нелогично-эксцентрична (особенно в свете содержания поста), что даже не хочется её комментировать.
Скажу главное - Вы не уловили лейтмотива моего поста, который заключается в последнем предложении.
Названные Вами персоналии теоретически могут быть какими угодно.
Мой вопрос вопросов - уместно ли столь вопиющее применение как в государстве, так и во всём нашем обществе таких двойных стандартов? В связи с этим цитирую:
"Стоит ли подрастающему поколению поддаваться на систематизированные, почти непрерывные провокации своих педагогов и воспитателей, формирующих у своих подопечных правдивую и смелую позицию к несправедливости, готовность к решению больших и сложных задач, способность бороться за правое дело и всегда доводить начатое дело до конца, если в 40 лет это может так же, как и меня, привести любого из них к статусу умалишённого, душевнобольного?".
Ваша же логика
("надо быть всегда не хуже , и стремиться стать лучше , тогда и не возникнет таких вопросов")
означает, что, будь я в сложившейся системе ценностей ещё "лучше", я бы и "награждён" был ещё более тяжёлой формой шизы (хотя и - куда ещё тяжелее?).
Начиная с "меченного" началось разрушение всего того о чём вы пишите - и сегодняшние "дети" которым за 30 лет ни чем не отличаются от своего сверстника из Европы. Они воспитаны на принципах потребительского общества.
Допустим.
Однако, по-прежнему остаётся открытым вопрос -
уместно ли пусть даже и в "потребительском обществе" процветание таких двойных стандартов?
От этому никому, кроме меня, не жутковато?
Ваша судьба показательна. Осталось одно - описать кратко и ярко. По другому она утонет в своей длинноте.
Меч должен быть коротким, но острым.
С наилучшими пожеланиями.
1. Моя судьба показательно-поучительная.
Командование нашей ракетной дивизии совсем не случайно в конце 2001 г. фактически объявило на общем построении (на плацу) о том, что я "награждён" шизой - нет сомнений, что это было сделано в назидание прочим правдолюбам.
2. Свою историю я уже описал здесь и "кратко и ярко", и длинно и нудно - на любой вкус.
В качестве примеров можно далеко не ходить.
В первом случае достаточно прочитать мои посты
"Предаст ли В.В. Путин своего офицера РВСН?" от 6.12.17 г. и
"Ксении Собчак" от 19.02.18 г.
Во втором случае достаточно напомнить о моей долгоиграющей теме "Российское судилище. Московские гарнизонный и окружной военные суды, как образчики судебного беспредела (практический гражданско-правовой ликбез)".
Кстати, тема формата изложения, это тоже вопрос вкуса.
Во времена своего вынужденного пребывания в первопрестольной куда я только не обращался - и во всевозможные центральные печатные издания, и ко всевозможным депутатам и правозащитникам. Диапазон их стандартов был весьма широк. Кто-то просил изложить всё максимум на 1-2 листах, кто-то хотел видеть как можно более подробный материал. Тут тоже, как говорится, "на вкус и цвет товарища нет".
Поэтому я полагаю, что на "семёрке" я уже удовлетворил запросы самой широкой аудитории.
За пожелания спасибо.
Делай, что должно, и будь, что будет
16-ти лет более чем достаточно.
Всему есть свой предел.
18.03 ставлю точку.
В коллективе хороший человек вынужден быть как большинство, чтоб не быть белой вороной. А ВЫ как лучший в глазах других (хуже ВАС) выглядите как белая ворона - вот и результат. ВЫ достойны уважения - жаль только, что у нас больше дряни чем хороших людей. Вот в полках даже офицеры смотрят сквозь пальцы на отдавания воинского приветствия - о чём можно говорить дальше? ВЫ страдает от того, что ваши командиры не соответствуют своей должности, а других нет.
Есть сильное подозрение, что таково всё наше общество, а не только армейская среда.
Собственно, в этом плане не зря бытует мнение, что армия - сколок общества.
А набирать в РА по контракту марсиан пока ещё не судьба.
самое противное что те кто нас учил быть самоотверженным борцом за всеобщее равенство и братство . первыми сменили шкуру.. где сейчас эти комсорги и партийные чиновники ?
Слезами горю не поможешь. Читайте "лестница в небо" хазина.