Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Кулаки. 9. На фронт (1941-1945)

Кулаки. 9. На фронт (1941-1945)

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Первыми из спецпоселка Ичет-Ди на фронт забрали ребят, которые были сосланы в Коми край, не достигнув совершеннолетия. Их не считали врагами. Хотя в 30-х годах спецпереселенцев даже не ставили на воинский учет. Но в октябре 1938 года по постановлению СНКа СССР освобожденная из трудпоселков молодежь подлежала призыву на общих основаниях.

Мужчин стали забирать на фронт после того, как советская армия в первые месяцы войны понесла большие потери. 11 апреля 1942 г. ГКО принял постановление №1575 сс, согласно которому за период с 15 апреля по 15 мая 1942 г. надлежало призвать в Красную армию “35 000 человек за счет тщательного отбора детей переселенцев и переселенцев призывного возраста”. В июне 1942 г. по спец постановлению ГКО план мобилизации трудпоселенцев в Красную армию был увеличен до 50 тысяч. К 1 ноября 1942 г. мобилизация трудпоселенцев была завершена. Из Коми АССР было призвано 2589 человек, теперь уже “бывших спецпереселенцев” без отметки “с/п”.

Грязнова Е.А. "Очень свежа в памяти картина проводов парней и молодых мужчин на войну. На берегу собрался весь поселок, от мала до велика. Подошли два парохода, один из них «Социализм», а другой не помню. Собрались семьями. Усеян весь берег. Раздалась команда прощаться. И… началось… такой плач, такой крик душераздирающий, такой стон, такие причитания… так было жутко. И вот запомнилась семья Самодуровых. Дядю Яшу брали на фронт. У него 3-е детей: Нина, Катя и совсем маленькая Настя. Они все трое повисли на нем и вдруг показались носилки, на них принесли т. Дуню Самодурову, она была смертельно больна, огромный зоб на шее. Дядя Яша побежал к ней рыдает, целует, дети в три голоса плачут… Картина не дай бог. Дядя Яша погиб, а т. Дуня вскоре после проводов умерла, оставив троих сирот… А когда пароходы отчалили от берега, плач на берегу бы настолько был ужасным, что волосы на голове зашевелились, а пароходы давали гудки, как рыдания до самого Куздибожсокого поворота, пока скрылись из вида".

Чудинова К.П. "Никогда не забудется 1941 год - начало войны. С первых дней войны мужчинам поселка были вручены повестки на фронт. На реке межень, июль месяц. Отправлялись на фронт на лодках до Троицко-Печорска, а там дальше. В первой партии отправлен родной наш дядя (папин брат) - Яков Никифорович Самодуров. У него умерла жена. Оставила ему 3-х девочек. Старшей тогда было 15 лет, младшей около 3-х лет. Провожали отца девочки на фронт все жители поселка, а младшую дочку  Настеньку, он нес на плечах до 4-го поля (до места отправки). Когда прощались эта маленькая дочка вцепилась в отца и говорит: "Возьми меня с собой, возьми меня с собой..." Еле, еле ее оттащили от отца. Это было страшное зрелище, рыдал весь поселок, видимо маленькое существо предчувствовало, что видит отца она в последний раз. Отец так и не вернулся с фронта, да и не только у них".

Иванова Н.П. "Когда провожали отца на фронт. Был какой-то буксирный пароход, по моему это "Георгий Иванов". Так капитан судна в рупор стал кричать, что передохните женщины, вот когда буду давать гудок прощальный, тогда дадите волю слезам. В этом роде что-то сказано. Забыла точно, мне шел 7-ой год. На берегу стоял стон и крики".  

Торлопова И.М. "После окончания школы мы на другой день проводили сверстников юношей на фронт, из них мало кто вернулся домой. Знаю, что в Сыктывкаре живет Гуров Т.Ф. Много погибло наших ребят из других классов постарше - Свистов Ивани и другие. Из других учебных заведений - мой двоюродный брат, Калачев Василий Николаевич 1925 г.р. , пропал без вести".

Забирать на фронт стали еще в 1941 году. Первыми из ичетдинцев ушел на войну призванные Троицко-Печорским РВК 24 октября 1941 году Филиппов Василий ВасильевичВолков Александр Васильевич и Вялов Григорий Яковлевич. Вялов (36 лет) пропадет без вести 22 января 1944 года в Польше (по воспоминаниям вернулся домой), Волков (26 лет) в Польше заболеет туберкулезом прямо на фронте 27 декабря 1944 года и умрет от болезни 7 января 1945 года. Филиппов пройдет всю войну телефонистом и будет награжден медалью «За отвагу» уже в конце войны в Польше.  

Еще не началься массовый призыв спецпереселенцев, но тем не менее ичетдинцы проживающие в других районах республики, в силу разных обстоятельств, стали попадать на фронт раньше.  Ижемский РВК призвал 5 марта 1942 года Тюрина Александр Ивановича, а Сыктывкарский ГВК призвал 30 марта 1942 года Тютин Сергей Алексеевич. Сергей Алексеевич (18 лет) пропадет без вести в ноябре 1942, он будет в это время находится на Донском фронте в 84 стрелковой дивизии, в самом начале Сталинградской битвы. Последнее письмо он отправит домой 13 ноября 1942 года. Александр Иванович Тюрин пройдет рядовым «вторым номером противотанкового ружья» все войну в 1943 году его наградят медалью «За отвагу» и закончит он войну в Венгрии.  

Массовый призыв на войну для ичетдинцев начнется только летом 1942 года, после того как в апреле 1942 года Государственный комитет обороны издал постановление №1575 о призыве 35 тыс. спецпереселенцев раскулаченных. Уже в мае 1942 года Троицко-Печорский РВК призвал Кашкина Алексея АрхиповичаКоновалова Владимира Ивановича и Карташева Андрея Ивановича, а Ижемский РВК призвал Калачева Семена Николаевича. Судьба их так же была разной. Войну закончил и вернулся домой лишь один Калачев Семен, он закончил войну на берегу Балтийского моря в Латвии и был в июле 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги». Коновалов (25 лет) погиб 30 июля 1942, возможно он даже не доехал до фронта. Его долгое время считали пропавшим безвести, но потом в архивах Минобороны все же нашли подтверждение его гибели. Возможно он погиб во время бомбежки при перевозке на фронт. Кашкин (33 года) призванный вместе с Коноваловым в один день 7 мая 1942 года так же пропадает без вести в декабре 1942 года, но потом на документах Минобороны можно найти отметку, что он пропал без вести в марте 1943 года. Карташев Андрей Иванович (18 лет) по документам умер от ран 12 мая 1943 года, хотя первоначально он тоже числится пропавшим без вести. Информации в каких боевых частях они проходили службу найти не удалось.  

Коновалов Владимир Иванович, гибель которого определена по документам 30 июля 1942 года может быть признан первым погибшим во время Великой Отечественной войны ичетдинцем.  

По первому призыву ГКО в июне Троицко-Печерским РВК еще были призваны следующие ичетдинцы: Пузаков Андрей ИвановичКозловцев Иван Михайлович (старший)Некрасов Александр СергеевичПопов Иван Николаевич, а Сыктывкарским РВК был призван Распопов Митрофан Семенович. Из этих 6-х призывников подтверждена смерть только Пузакова Андрея Ивановича (33 года), который был связистом и 4 мая 1943 года получил ранение в голову, от которого и умер. Этот факт был описан в похоронке неким сержантом Поляковым, на обратном адресе похоронки была указана полевая почта №51481. Но такой номера полевой почты отсутствует в перечне. Видимо все же это либо №1481 — 23 кавалерийская дивизия, либо №2481 - 65 танковая бригада. Козловцев Иван Михайлович (старший) сержантом прошел войну в 224 стрелковой дивизии, 8 сентября 1943 года у г. Красное Село участвовал в проведении разведки боем и тогда был ранен и из боя вышел самостоятельно, был демобилизован по инвалидности, 10 декабря 1943 года вернулся в Ичет-Ди, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Некрасов так же прошел войну связистом в 224 стрелковой дивизии, 3 апреля 1944 года на подступах к городу Пскову получил тяжелое ранение осколком авиабомбы в левую ногу, после чего в госпитале нога была ампутирована, признан инвалидом и вернулся домой и стал работать сапожником, награжден медалью «За оборону Лениграда» и орденом «Отечественной войны» 2-й степени. Попов, один из немногих спецпоселенцев поднявшийся до офицерского звания, в ноябре 1942 года по прибытию на фронт в первом же бою заменил убитого командира и в начале 1943 года был направлен на учебу младших командиров, получил звание младшего лейтенанта награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда». Распопов был призван из Сыктывкара, потому что в начале войны учился на 1-м  курсе пединститута, младший сержант, заряжающий зенитного орудия, вместе с 6-й гвардейским танковым корпусом участвовал в взятии Берлина и в освобождении Праги 6 мая 1945 года.  

Второй призыв не заставил себя долго ждать и 2 июля 1942 года из села ушли на фронт шестеро мужчин: Натаров Григорий ПрокопьевичГлаголев Иван ИвановичДвойцин Александр ЯковлевичКоновалов Митрофан ИвановичСамодуров Яков Никифорович и Кобзев Иван Ефимович. Никому из них не суждено было вернутся назад в Ичет-Ди. Все шестеро служили в 224 стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Двойцин (21 год), Натаров (32 года) и Самодуров (42 года) погибли примерно в одно время во время начала прорыва блокады города Ленинграда. Сапер Двоицин «убит на марше» 25 января 1943 и захоронен в рабочем поселке №3, Натаров убит 2 февраля 1943 года и захоронен в рабочем поселке №5 и Самодуров 3 февраля 1943 года пропадает без вести.   Кобзев (19 лет)  и Глаголев (31 год) погибли через год после гибели товарищей, в начале 1944 года в боях за освобождение города Гатчина. Кобзев был кавалеристом и погиб в тылу противника во время кавалерийского рейда. Глаголев захоронен в деревне Комаров в общей могиле №16, где вместе лежат 50 солдат и 33 человека из них не опознаны.   

В июле 1942 года Государственный комитет обороны увеличит запрос на призыв спецпереселенцев до 50 тыс человек, ситуация на фронте стала обострятся и нужна была живая сила для защиты Родины. С августа 1942 года начался самый большой призыв на фронт мужчин из Ичет-ди. В августе были призваны 7 человек: Натаров Михаил ИвановичБарзаков Федор ЕгоровичШамшин Степан МаксимовичГудков Тихон ФедоровичПрохоров Григорий ЕвдокимовичТатаринцев Егор ИгнатовичТюрин Иван Васильевич. В отличие от июльского призыва все 7 ичетдинцев-призывников были разбросаны по разным фронтам и воинским частям. Натаров, Барзаков и Шамшин не вернулись с войны. Стрелок Натаров (36 лет) пропал без вести 23 марта 1943 года во время боевой операции на Красное Село под Ленинградом, об этом сообщил близким его сослуживец Бажуков Михаил Максимович. Красноармеец Шамшин (28 лет) пропал без вести в июле 1943 года. Санитар Барзаков (24 года) был убит 8 октября 1943 в первые дни наступления с целью освобождения города Невеля, в тот день 235 стрелковая дивизия потеряла 43 человека, одним из убитых был Барзаков Федор Егорович. 806 стрелковый полк в котором служил санитар Барзаков в тот день овладел населенным пунктом Задрич. Гудков, Прохоров, Татаринцев и Тюрин вернулись в родной поселок. Повозочный взвода подвижных средств связи Гудков дошел со своей 56 гвардейской стрелкой дивизей до Латвии, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».  Ефрейтор Прохоров тоже как и Гудков закончил войну в Латвии, штурмовал Ригу, награжден медалью «За отвагу» за то что, будучи наводчиком артелирийского орудия,  получил ранение в голову и не ушел от орудия, а продолжил вести огонь. Санитар Татаринцев был награжден орденом «Красное звезды» и так же закончил войну в Латвии. Сапер, гвардии ефрейтор Тюрин Иван Васильевич, после жестоких боев за Будапешт, закончил войну в Австрии, награжден  медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».  

В сентябре 1942 года были призваны пятеро односельчан: Люков Митрофан СавельевичКозловцев Иван Михайлович (младший)Китаев Антон ЯковлевичМамонов Василий Степанович. Люков погиб буквально через пол года после того как был призван. На Волховском фронте 14 февраля 58 отдельная стрелковая бригада вместе с 7 гвардейской танковой армией нанесли удар по противнику, но попали в окружение из которого удалось вырваться в ночь с 20 на 21 февраля 1943 года. Именно в этом прорывае и погиб пулеметчких Люков (24 года) . Старший брат Козловцева Ивана Михайловича, которого звали точно так же, был призван в июне 1942 года. Видимо в их семье была традиция давать похожие имена, в одной семье два Ивана. Младщий Иван (25 лет), призванный в сентябре, пропал без вести через 6 месяцев, в феврале 1943 года. Сержант Китаев командир отделения связи 362 гвардии противотанкого истребительного полка, прошел всю войну и в составе 1-й гвардейской танковой армии штурмовал Берлин, 4 раза был ранен и награжден боевым орденом «Отечественной войны» 2-й степени. Судьба зенитчика Мамонова Василия из 180 стрелковой дивизии довольно необычная. На него пришла в Ичет-Ди похоронка, что мол он убит 11 февраля 1943 года под Харковым, но Василий дошел со своим войсковым соединением до конца войны, которую закончил в Болгарии, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», а так же орденом «Славы» третьей степени. Возможно, что в сентябре 1942 года так же был призван Иванов Григорий Никифорович (37 лет), который так же попадает в 180 стрелковую дивизию, который как раз погибает 14 февраля 1943 года, в тех же боях, как раз там, где признают ошибочно погибшим Мамонова. Видимо в штабе перепутали двух ичединцев и оформили похоронку не на того бойца. Иванов похороне под деревней Заики Харьковской области.  

В октябре 1942 года был самый большой уход мужчин на фронт с поселка. Хотя это был конец октября, но река еще не накрылась льдом. Прощались на берегу у лодок. Лодки должны были подняться вверх по течению к Троицко-Печорску. Плакали все, знали большая часть из них не вернется. По воспоминаниям Черникова Василия Дмитриевича, тех кто был призван в октябре 1942 года сначала поднялись вверх по реке Печоре на лодках до села Троицко-Печорск, потом перешли на реку Вычда, где на баржах спустились аж до Котлоса. Они шли по тому же пути, по которому 12 лет назад их со всеми семьями отправляли в ссылку. Это было похоже на возвращение домой, только почему-то возвращались одни мужики. В Котласе всех погрузили в вагоны и поезд доехал до Вологды. А дальше стало происходить нечто очень странное. Почти месяца вагоны с призванными на фронт стоял на станции и никуда дальше не уходил. Возмущенные призывники стали ходить на станцию и посылать телеграммы с требованием отправить их на фронт. Никто из них не знал, что уже принято по поводу их решение и что в Вологде началось формирование 259 стрелковой дивизии.  

259 стрелковая дивизия прошла страшный путь до ноября 1942 года. 4 раза дивизия оказывалась в окружении и личный состав дивизии выбивали почти полностью, после пополнения навобранцами дивизию опять бросали в очередную брешь и опять выбивали полностью. В сентябре 1942 года 259 стрелковая дивизия (где-то от 5 до 20 тыс человек) из окружения под Сенявино вышло 150 боеспособных бойцов. И вот в октябре-ноябре 1942 года 259 стрелковая дивизия формировалась заново за счет «морской стрелковой бригады и контингента исправительных лагерей». Видимо спецспоселенцы считались на равне с освободившимися заключенными. В декабре 1942 года самое большое число ичетдинцев призванных в октебре 1942 года было направленно имено в 259 стрелковую дивизию. Все они были посажены в вагоны и к середине января прибыли на станцию Лог. Где-то в январе 1942 года, следуя на станцию Лог, они проезжали родные воронежские края, откуда их выкинули с семьями в 1930 году. Солдаты-спецпереселенцы смотрели на родные Воронежские поля, на пробегавшие мимо них родные села и города. На станции Лог 259 стрелковая дивизия покинула поезд и три недели пешим ходом они шли в сторону фронта в сторону города Луганска. А 19 февраля 1943 года 259 стрелковая дивизия вступила в бой, что бы помочь окруженному немцами под Дебальцево 7-му гвардейскому кавалерийскому корпусу. «...дивизия пробивала коридор к окружённым кавалеристам близ посёлка Ивановка. Введенная в бой поспешно, ведя наступление личным составом, утомленным длительным маршем, без гаубичной артиллерии, страдая от недостатка боеприпасов (особенно артиллерийских) и перевязочных средств, за неделю боёв дивизия, имея незначительное продвижение вперед, потеряла более 4 тысячи человек».  

Именно здесь в боях на полях совхоза Петровский осталось лежать самое большое количество земляков ичетдинцев: Колтавский Василий ГерасимовичКарташев Иван ИвановичПузаков Леонид ИвановичСолнцев Антон ФедоровичНеклюдов Даниил СтепановичСитников Дмитрий ИвановичМежов Константин Сергеевич. Колтавский Василий Герасимович (32 года) и Карташев Иван Иванович (20 лет) были убиты в одном бою 20 февраля, на следующий день после начала наступления. По воспоминаниям Мерзлякова Алексея Антонович убит Колтавский был сквозь окошка прицела пулемета Максим, кто ему это рассказал он не помнит. 22 февраля погиб Пузаков Леонид (32 года). 23 февраля погибли Неклюдов (32 года) и Ситников (22 года). 25 февраля погиб Межок Константин (22 года), 26 февраля — Солнцев Антон (32 года). В одном из февральских боев пропадает без вести Прохоров Иван Евдокимович (26 лет).

В марте 1943 - 259 стрелковая дивизия ведет бои за переправу через реку Северный Донец и здесь погибают Межов Ефим Тимофеевич (20 лет) и Тюрин Федор Никитович (33 года). Не смотря на огромные потери 259 дивизия продвигается по Украине и к декабрю 1943 года начинаются бои за правый берег Днепра, где 6 декабря получает ранение в грудь Киршов Егор Иванович, а 13 декабря 1942 года он умирает в госпитале в Донецке.  

Возможно так же в 259 стрелковой дивизии воевали и еще пятеро ичетдинцев призванных в октябре 1942 года: Фырин Борис Андреевич (33 года) и Тютин Даниил Григорьевич (32 года), оба пропали  в марте 1943 года, в апреле пропал без вести Чикунов Гавриил Иванович (28 лет), в мае пропал Зеленов Федор Андреевич (26 лет) и в ноябре 1943 года пропал без вести Потапов Семен Григорьевич (40 лет). Увы, пока в архиве министерства обороны России не удалось найти документы указывающие на то, в какой военной части они служили и где последний раз с ними была прервана связь.  

Пятеро ичединцев прошли эти смертельные бои 259 стрелковой дивизии и смогли вернутся домой: Лукошкин Григорий ИльичЧерников Василий ДмитриевичСолнцев Федор ЯковлевичНекрасов Михаил СергеевичСолнцев Тимофей Федотович.   

Трое уже в 1943 году вернулись домой инвалидами. Василий Черников 19 февраля в первом же бою получает ранение левой руки. Это спасает ему жизнь. По рассказам сына Василия Дмитриевича, кто-то из офицеров заметив его разбитую пулей руку требует что бы Василий взял свою винтовку, у которой этой же пулей был раздроблем приклад. Василий не хочет этого делать и объясняет, что винтовка и так пришла в негодность, зачем ее тащить в тыл. Но офицер настаивает и только потом Василий Дмитриевич понял, что это спасло его от обвинения в членовредительстве. Разбитая винтовка доказала, что Василий не сам себя ранил, а что пуля прилетела со стороны врага. До 28 мая Василий Дмитриевич пробудет в госпитале, а потом будет признан инвалидом и отправлен домой в Ичет-Ди, уже после войны его найдет медаль «За боевые заслуги», за то что он провоевал всего один день, получил ранение и вышел самостоятельно из боя. Похожая судьба и у рядового Лукошкина, который в бою 19 февраля получает ранение левой ноги, с поля боя его выводит санитар. До 27 августа 1943 года Григорий Лукошкин находится в госпитале и с инвалидностью отправляется домой.  Автоматчик Солнцев Федор 9 марта 1943 года перешел реку Севреный Донец и закрепился на левом берегу и не смотря на ранение не оставил захваченный плацдарм. Увы, ранение Федора было довольно тяжелым и он так же в августе 1943 год вернулся в Ичет-Ди.  

Только два ичетдинца из 259 стрелковой дивизи дошли до конца войны. Некрасова Михаила Сергеевича получает очень тяжелое ранение 25 февраля 1943 года. Командование внесло его в списки погибших и известило о его гибели родных. Но рядовой Некрасов выживает и проходит всю войну, заканчиает ее сержантом и помощником командира стрелкового взвода. При этом он получает самое большое количество боевых наград среди ичетдинцев: ордена «Красного знамени», «Красное звезды», «Отечественной войны» 2-й степени и «Славы» 3 степени, а так же медаль «За отвагу».  Старшина Солнцев Тимофей Федотович, был писарем штаба 949 стрелкового полка в составе 259 стрелковой дивизии, был награжден медалью «За отвагу» за февральские бои 1943 года и орденом «Красная Звезда». И Некрасов, и Солнцев закончили войну в Болгарии.  

Часть призванных ичетдинцев попали в 364 стрелковую дивизию, которая создавалась из сибиряков. В декабре 1942 года дивизия была направлена на Волховский фронт где приняла участие в прорыве блокады Ленинграда. 3 февраля 1943 года в бою у деревни Синявино Мгинского района Ленинградской области погиб пулеметчик Хабаров Василий Васильевич(40 лет).  25 июля 1943 года в том же Мгинской районе погиб командир отделения 1212 стрелкового полка Свистов Иван Андреевич (21 год). 14 октября 1943 года возле деревни Глотово, Мгинского района захоронен убитый в бою командир отделения Петров Никита Максимович (32 года). В октябре 1944 года пропла без вести стрелок Рубцов Иван Егорович (18 лет), призван он был Ижемский райовоенкоматом в октябре 1943 года, когда ему был всего 17 лет, в июле 1944 года 364 стрелковая дивизия освобождала Псковскую область.  

Совсем недалеко на Пулковских высотах ведет бои 85 стрелковая дивизия и в одном из боев 19 августа 1943 года получил ранение ичетдинец Иванов Владимир Григорьевич, а 23 августа 1943 года он умирет в эвакуационном госпитале №2746

Только один ичетдинец воевавший в 364 стрелковой дивизии вернулся домой — это разведчик, младщий сержант Батраков Александр Иванович, который закончил войну в освобожденной Варшаве, награжден медалью «За отвагу» за то, что взял «контрольного пленного», для подтверждения разведывательных данных. В марте 1945 года Александр был демобилизован, а 364 стрелковая дивизия была переброшена под Берлин для штурма, в котором Александру не пришлось участвовать.  

Но есть одна важная особенность в биографии Александ Батракова и Владимира Иванова, они являлись самыми молодыми ичетдинцами принявшим участие в войне. Когда их забрали на фронт, им было всего по 16 лет. Видимо они приписали себе годы, что бы попасть на фронт. Бараков Александр Иванович вернулся с фронта и долгое время преподавал музыку в городе Ухте, а Иванов Владимир Григорьевич так и остался  навсегда 17-летним мальчишкой.  

В 1943 году с фронта в Ичетди пришло, кроме описанных выше еще 4 похороноки. 23 февраля 1943 года был убит рядом с деревней Семеновкой Спасо-Доминского района, Смоленской области рядовой Распопов Василий Васильевич (44 года).  3 августа во время налета вражеской авиации на позиции 271 минометного полка возле деревни Степное Курской области погиб телефонист Козлов Иван Иосифович (26 лет). 26 сентября 1943 года был убит пулеметчик 315 стрелковой дивизии Глаголев Петр Иванович (20 лет) возле деревни Узловая, Черниговской области. 7 ноября 1943 года возле города Фастова Киевской области был убит бронебойщик, 2 номер рассчета противотанкового ружья Калачев Василий Николаевич(18 лет), который служил в 91 танковой бригаде.   

В 1943 и 1944 годах массовых заборов на фронт не было и забирали уже только по одному, либо по достижению возраста, либо еще по каким-то другим причинам. В поселок приходили извещения о гибели и пропаже без вести и навстречу им шли молодые ребята что бы защищать Родину.  

Война медленно уходила в Европу, но похоронки и извещения сообщали, что где-то там далеко далеко, в чужой земле лежит ваш родной сын, брат, отце. Беларусия. 5 марта погиб в бою возле деревни Мяклово, к югу от Витебска, красноармеец 144 стрелковой дивизии Тимофеев Сергей Иванович (46 лет). Пять стрелковых дивзий стояло возле трех деревень Рожново, Мяклово, Букштыны 7 месяцев с ноября 1943 по июнь 1944 года. По информации поисковиков возле деревни Мяклово находится 8 братских могил ребят со всей России погибших в боях весной 1944 года. 21 марта 1944 года был убит в бою возле деревень Погостище и деревни Слободка Лиозненского района, к юго-востоку от Витебска, стрелок 262 стрелкового полка, 184 стрелковой дивизии, Сумин Яков Григорьевич (46 лет). Видимо эти два бойца Сумин и Тимофеев были самые старые из погибших в войне ичетдинцев. Возможно, что где-то здесь же в Витебской области погиб и солдат Пронин Федор Ефимович (37 лет), о смерти которого известна только дата 20 июня 1944 года и больше ничего найти не удалось, ни где он воевал, ни как он погиб.

18 июля 1944 года погибает еще одни ичетдинец-офицер, младший лейтенант Краснов Прохор Петрович (23 года), который является командиром 1 стрелковой роты, 385 стрелкового полка, 112 стрелковой дивизии. В это время 112 дивизия ведет наступление севернее города Львова. В деревне Куповальце, Гороховсвкого района, Волынской области Прохор погибает.  

В 1944 году пропадают без вести еще два солдата-ичетдинца: в августе - Гусев Федор Иванович (32 года) и  Кульченков Федор Иванович (18 лет) в сентябре 1944. Увы, в каких боевых частях они пропали и где служили, пока найти не удалось.  

Последним погибшим в Великой отечественной войне ичетдинцем можно назвать Кобзева Александр Ефимовича (17 лет), он погиб при освобождении старинного польского города Диршау (сейчас это город Тчет) 17 марта 1945 года.  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Любой шаг в сторону ядерной войны — это увеличение угрозы для всего человечества
Мнение
5 сентября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Вы тут, пацаны, ловить не будете!»
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Федук
9 мар 2018 15:34

В первые месяцы бездарным командованием похерили всю профессиональную армию — пришлось пацанов призывать.

9 мар 2018 18:32

По мнению Бориса Дубнова, Сталин не обескровил этим нашу Армию, те у каждого командира был заместитель, который в любой момент ДОЛЖЕН был мочь подменить вышестоящего...

Бобровский
25 мар 2018 19:01

Дело не во мнении Бориса Дубнова. Наши большие командиры знали, как воевать, а немцы умели это делать практически. Ну хорошо, у нас репрессии, внезапность, неготовность и прочее. В Африке Роммель имея в разы меньше личного состава, артиллерии и танков гонял англичан по пустыне, как сопливых пацанов. И никаких репрессий, внезапности и неготовности. Оба противника в пустыне, как на ладони. Тот же 1945-й год, война с Японией. Ночью наши разведгруппы и пограничники переплыли Амур, вырезали их погранзаставы и порезали связь. Рано утром нанесен сильнейший артиллерийский и авиационный удары и тут же потеря связи и управления войсками. Через семь дней наши войска были в Харбине, а это в пятистах километрах в японском тылу. У японцев не было репрессий, все их офицеры были с нормальным военным училищем, а большинство от майора и выше с академией. Отличные укрепрайоны. И ничего это не помогло. По воспоминаниям японских участников тех боев - по ним как асфальтовый каток проехал. Сильнее и опытнее были немцы в 1941-м, вот и вся причина.

Vova
25 мар 2018 19:20

У Бори что-то было с головой на фоне заболевания и житейских неурядиц. Простите его...

Vova
25 мар 2018 19:21

Кстати, по непроверенным слухам мобилизация уже началась...

Гы...
25 мар 2018 20:20

Куда? В какие такие окопы? Не будет окопов...
https://youtu.be/i1QfTOiH6Tg

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История