Состоялась анонсированная ранее встреча с и.о. мэра Вадимом Кстениным. В этот раз во встрече также участвовали и сопредседатели МОО «Город и Транспорт» Юрий Новиков и Михаил Аксенов (Mikhail Aksenov). В первую очередь мы вручили градоначальнику книгу Владимир Пащенко об истории воронежского трамвая и троллейбуса. Надеюсь, подарок придется по душе, не будет пылиться на полке, а заразит обитателей мэрии высокими идеалами электротранспорта.
Чтобы провести время продуктивно, мы разделили наш разговор на три основных блока:
-Троллейбус
-Маршрутная сеть
-Общие вопросы
Мы рассказали Вадиму Юрьевичу о необходимости сохранения троллейбусной сети. Если мы её потеряем- то станем крупнейшим городом в Европе без электротранспорта. Троллейбус- это не только транспорт, это ещё и имидж города, привлекательность для инвестиций. Кроме того, у нас есть инфраструктура- относительно недавно отремонтированное депо, сеть, подстанции. Всё это в будущем может стать хорошим заделом как для электробусов, так и для других видов электротранспорта.
Что интересно, если в прошлом году Кстенин яростно «топил» троллейбус, то сейчас он говорит, или хотя бы делает вид, что троллейбус стоит пока сохранить. Однако четкого плана развития троллейбуса у мэрии пока нет.
Прежде чем написать про следующий блок, я хочу процитировать нашего градоначальника. Дословно, он сказал следующее: «Системы городского пассажирского транспорта в настоящее время в Воронеже нет». Для того чтобы избавиться от проблемы надо её признать. Алкоголик не вылечится, пока не признает себя алкоголиком. Наконец-то, хотя бы этот этап пройден.Надеюсь эти строки прочитает бывший начальник отдела пассажирских перевозок Владимир Петрович Бухонов. Он то меня уверял, что 74% горожан довольны транспортом и ничего кардинально менять не стоит. Владимир Петрович, даже биг босс с вами не согласен, задумайтесь!
Так вот, о схеме. Мы предлагаем создать систему с магистральными и подвозными маршрутами. Магистральные маршруты будут проходить сквозь несколько районов по обособленным путям или по выделенным полосам и обслуживаться либо автобусами особо большой вместимости, либо троллейбусами. На подвозных маршрутах будут работать также и автобусы средней и малой вместимости, их задача- довезти пассажира до пересадочного узла, где можно пересесть на магистральный маршрут. Пересадка будет осуществляться по единому пересадочному билету, типа столичной «Тройки». Со временем, при наличии достаточного пассажиропотока и финансовых возможностей муниципалитета магистральные маршруты могут быть заменены на иной вид транспорта- трамвай, монорельс, или даже метро.
Кстенин проектом заинтересовался, задавал массу вопросов, попросил оставить материалы. Возможно, он лукавил, так как презентацию уже передавали ему ранее, но так или иначе, теперь мы пообщались глаза в глаза.
Ну и главный вопрос от и. о. мэра- как мы видим внедрение наших реформ, поэтапно и с учетом имеющихся ресурсов. Договорились создать дорожную карту и представить её на следующей встрече.
Послевкусие, честно говоря, двоякое. С одной стороны Глава идёт на диалог, с другой получается, что работу мэра и его подчиненных выполняют другие люди в свободное от своей основной работы время. Ну да ладно, главное- чтобы усилия не пропали даром.
Теперь о третьем блоке с вопросами. Времени было немного, и все вопросы задать не удалось, но о чём-то поговорили.
Яблоневые сады.
Вадим Юрьевич, заявил, что не вникал пока в проблему, знает что идет суд и больше ничего не знает.
Парки и спорт.
В 2018 году запланирована вторая очередь реконструкции Центрального парка, а также завершение работ на Советской площади. Реконструкции Танаиса пока не планируется. В прошлом году было представлено несколько концепций, но возможно стоит взять лучшие идеи и включить их в один проект. Если всё будет хорошо, то в 2018 году будет готов проект ремонта, а в 2019 сами работы. Также Кстенин спросил наше мнение по поводу строительства Спорткомплекса на месте футбольного поля- мол современный спорткомплекс лучше ржавых ворот. Я попытался доступно объяснить, что поле и спорткомплекс- разного уровня удовольствие. Дворовых полей в городе практически не осталось, а не у всех мальчишек есть возможность и желание идти играть в футбол в спорткомплекс. При этом, когда речь зашла о строительстве капитального сооружения на месте СК «Звёздный», я предположил, что здесь протестов не будет, так как жители вряд ли видят большие отличия между полноценным комплексом и нынешним «надутым» куполом, к тому же к наличию объекта в этом месте все уже привыкли.
Реконструкции Помяловского спуска пока не предвидится, но беспокоитбся за его судьбу не надо, границы землеотводов определены и узаконены, дойдёт очередь и до него.
Велоинфраструктура.
Строительство велодорожек в 2018 году не планируется. Соответственно никаких бюджетных денег в ближайшее время на велоинфраструктуру не предусмотрено.
Остужевская развязка.
Проект развязки уже имеется, коридоры под рельсовый городской транспорт в нем предусмотрены. Скоро проект будет представлен.
Школы и детские сады.
Так и не смог Вадим Юрьевич объяснить, почему школа запланирована в новом, почти незаселенном комплексе «Выбора», а в старых районах, давно нуждающихся в таких объектах перспективы нет. Сбился на полуслове. Но рассказал, что скоро будет совещание по вопросу школ и детских садов с федеральными властями и пообещал поделиться его итогами.
Эта встреча отличалась от предыдущей в ноябре прежде всего тем, что Кстенин начал говорить по-человечески. Не лозунгами с трибуны, а более конструктивно. Если его утвердят в должности мэра, то надеюсь, он сможет подтвердить свою конструктивную речь реальными делами. А если не утвердят, то всё тоже самое мы спросим с Ходырева, Антилликаторова, Шабалатова или кого там ещё Гордума утвердит.
Но в «Прекрасном Воронеже Будущего», мэра мы будем избирать сами на всенародных выборах.