Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Право на участие в выборах ректора университета: история с Сыктывкарским университетом

Право на участие в выборах ректора университета: история с Сыктывкарским университетом

Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Несмотря на то, что в последние несколько лет количество российских университетов, в уставах которых сохраняется институт выборов ректора, неуклонно сокращается, таких университетов по-прежнему немало. 

За последние пару лет выборы на более или менее альтернативной основе прошли в Череповецком университете, Алтайской академии образования им. Шукшина, МИЭТ, МАрхИ, МГХПА им. Строганова, РГПУ им. Герцена, Московском университете геодезии и картографии, Ростовском государственном экономическом университете и ряде других университетов. На сегодняшний день объявлены выборы ректора Сыктывкарского университета им. Питирима Сорокина. 

Обычно выборы ректора не вызывают существенных споров либо такие споры непубличны. Но с Сыктывкарским университетом произошла иная история: один из кандидатов не был допущен к участию в выборов и спор перешёл в судебную плоскость, создав своего рода прецедент.

Этот спор обнажил интересный вопрос, который до сих пор не находил широкого обсуждения — вопрос квалификационных требований к претендентам на должность ректора.

Эти требования установлены приказом Минздравсоцразвития России от 11 января 2011 г. №1н, которым утверждён соответствующий раздел Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

Формулировка их достаточна размыта и допускает различные трактовки. В частности, требования к образованию там прописаны следующим образом: высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики.

Из такой формулировки неясно, достаточно ли претенденту на должность ректора иметь образование (высшее либо дополнительное профессиональное) по одному из упомянутых профилей, или же требуются одновременно высшее образование в совокупности с дополнительным профессиональным образованием по каждому из пяти упомянутых профилей.

Каждый университет, организуя выборы, принимает о них своё собственное положение, где встречаются и иные трактовки, предполагающие, к примеру, наличие у претендента на должность ректора высшего образования в совокупности с дополнительным профессиональным образованием по любому из пяти упомянутых профилей. Такой же трактовки придерживается, в частности, Министерство труда и социальной защиты России.

В последних письмах Министерства образования и науки России встречается также позиция о необходимости высшего образования в совокупности с дополнительным профессиональным образованием по четырём из пяти упомянутых профилей (экономика и менеджмент понимаются как единое целое).

По смыслу данных положений законодательства упомянутые требования должны обеспечивать должный уровень управленческой подготовки будущих руководителей вузов. Однако, на практике это приводит к тому, что кандидаты проходят заочные ни к чему не обязывающие курсы-вебинары и получают по их окончании сертификаты о повышении квалификации. Насколько это способствует обеспечению их менеджерских компетенций на практике — вопрос открытый. 

В случае же с Сыктывкарским университетом кандидат, не допущенный до выборов, получил отказ в связи с тем, что имел в упомянутой области знаний не дополнительное профессиональное образование, а полноценное высшее. Учёный совет вуза счёл это несоответствием установленным квалификационным требованиям и снял кандидата с выборов.

Такой подход представляется достаточно абсурдным, ведь дополнительное профессиональное образование предполагает получение новой квалификации без изменения уровня образования, и кандидат, получив ДПО в той же сфере, что и имеющееся высшее образование, не приобрёл бы ни новой квалификации, ни нового уровня образования. По сути, человеку, имеющему полноценный диплом, предлагается заменить его сертификатом с краткосрочных курсов.

Решение Сыктывкарского городского суда по упомянутому спору, к сожалению, не поставило точку в этом вопросе: суд лишь указал на отсутствие у учёного совета университета права проверять квалификацию кандидатов на должность ректора, поскольку аттестация кандидатов относится к компетенции учредителя университета.

В частности, соответствующая аттестационная комиссия создана и при Министерстве образования и науки России. До февраля 2016 года она не только проверяла соответствие кандидата формальным требованиям, но и проводила специальные аттестационные тесты.

Они включали вопросы о теории и методах управления образовательными организациями, основах гражданского, трудового, налогового, банковского и экологического законодательства, финансового аудита и планирования и т.д. На сегодняшний день эта часть аттестации отменена, и аттестация проходит в значительной степени по документам.

В разных сферах деятельности существуют квалификационные экзамены, которые проводятся органами профессионального сообщества. Такие экзамены есть, к примеру, у адвокатов и судей. Возможно, к таким экзаменам — вместо формальных и ничего не значащих требований к дополнительном образованию — следует перейти и в отношении ректоров.

Их могла бы проводить такая же аттестационная комиссия, состав которой можно было бы сформировать в значительной степени из представителей профессионального сообщества при участии профессиональных ассоциаций.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 сентября
Александр Кынев
Александр Кынев
Незаконно собранное не является уликой
Мнение
1 октября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Не пора ли задать себе вопрос: может, хватит рыть?!»
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Доцент
12 фев 2018 21:30

Всё очень правильно написано

Из Рязани
13 фев 2018 00:24

Полностью согласен с уважаемым автором!

Зырянин-язычник
13 фев 2018 03:04

Каждый толстощекий акадЭмик, должен наизусть знать все свои корочки, дипломы, степени, регалии, награды....
Это единственный его конёк, придающий вес в его профессионализме.
Наличие ЗНАНИЙ при этом не обязательно. )))

ЗНАНИЕ истино, если работает на практике, иначе это не ЗНАНИЕ, а галлюцинация Ума.

Вот Российские ученые , в большинстве своем ГАЛЛЮЦИНАТОРЫ, получающие получку за назначенный им ЧИН , а не за ЗНАНИЯ, которые они способны передать ученикам или использовать на ПРАКТИКЕ.
Это не образование, это продажа бумажек. у кого выше ЧИН у того бумажка подороже.))))


В общем это не сегодня родилось, а давно. Когда в Русской Академии наук , запрещалось учиться русским, а за российскую казну учились "немчура, да шведы" и получив звания, на этом основании управляли русскими.

Но сколько можно жевать всё это столетиями, как стадо прям? ))))))

Зырянин-язычник
13 фев 2018 03:17

И да самое главное в этой господско-крестьянской системе, это то, что "БЕЗ БУМАЖКИ, ТЫ КАКАШКА".
Помните, что говорят педАгоги подросткам, которые ходят на митинги?
-"Мы испортим тебе диплом, ты никуда не поступишь и испортишь себе жизнь....."

НЕ ЗНАНИЙ НЕ ДАДУТ, а испортят бумажку....)))

Хочу напомнить или открыть тайну молодым, что большинство выдающихся и богатых людей были как раз слабограмотны.
НО зато у них была ТЯГА к ЗНАНИЯМ ( работающим на практике) и отсутствовали надрессированные такими вот педАгогами деструктивные шаблоны и комплексы. )))))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Образование